今年も成長中! 

2008年06月24日(火) 15時50分
研究会では真の地産地消を目指すべく、ここ山形市の畑を借りて野菜作りも行っています。
夏野菜が花を咲かせ、実ってきました。
すくすくと伸びる…。棚作りはさすがです!←トマト。早く赤くなぁれ♪←キュウリの花。収穫始まってます。 ↓なすの花。こちらも頂いています。
2年目!とはいえ、本命達より元気な雑草との戦いには苦戦続き

秘伝豆収穫体験 

2007年09月23日(日) 17時19分
ご 案 内 (地産地消研究会)

地産地消研究会の活動にご理解をいただき、感謝申しあげます。
大変急なご案内です。

下記 日程で「秘伝豆収穫」を行い、9月25日の「豆名月」をお楽しみいただきたいと思い計画を立てました。万障お繰り合わせの上、ご参加くださいますようお願い申しあげます。



日時       9月24日(月)10時〜12時
集合場所     JA村山 駐車場 
服装       長靴、軍手、タオル、帽子
会費       1,000円(収穫しほうだい)

秘伝豆は殺虫剤を使用せず、ハーブを植え、「にんにく・とうがらし・酢」オリジナル殺虫エキスを使用しました。

以上
追加
「第4回国産大豆サミットin山形川西」開催について
日時 10月20日〜21日
会場 川西町フレンドリープラザ
詳細はホームページにてご確認ください
http://yamagatan.com/?p=log&l=81759


問合せ
地産地消研究会
代表 松田孝子
TEL:090−5355−9932
Eメール:t.matsuda@kei-kou.com


枝豆収穫 

2007年08月11日(土) 16時32分
大豆プロジェクト 第3弾

早い季節に蒔ける極早生豆
『魁!ハニー』、『あまおとめ』の収穫です。
豆の丈は15〜20cm程度ですが、立派な枝豆です。
お父さんより 収穫の仕方を教えてもらいました。






枝豆と雑草を見分けるのが大変です 




暑い、暑い 車の影で・・・・
豆のみ取りました。
子供達は堰で水遊び  


「米やかた」に戻り
豆を茹でて食べました。
「美味い 美味い」 豆の旨みが鞘の中にぎっしり詰まっています。
「米やかた」のお父さん、ご家族の皆さん有難う

9月15日は 奈緒チャンの
お兄ちゃんが結婚式を行います。
おめでとう 

式場は村山市のバラ公園内です。
どうぞお寄りください

2年待ったー 

2007年07月22日(日) 12時27分
ナベチャンが、2年前予約してくれた蕎麦屋です。















山形県東村山郡山辺町大蕨
棚田が一面です。

(四季折々素敵でしょうね。)

 















 
月2日間(12名限定)の営業
予約しても・・・待つこと・・・
いつになるか・・・
幻の蕎麦屋です
 

















蕎麦は更科です。
こしがあり蕎麦の香りがとっても爽やかです。
何皿でも御代わりOK。
葉ちゃんと孝ちゃんは6皿・・(笑)
















「はっと」⇒蕎麦刺身かな?
ご立派な「わさび」と一緒に食べます。

「わさび」・・・・
酒の肴ですね 








 

大豆作付け 

2007年07月18日(水) 13時23分
山形市立第十小学校 4学年
山川さん(畑の先生)の指導により秘伝豆作付け
秋には「豆腐」を作ります。




先頭の山川さんが印をつけたところに「苗」を植えます







長雨で畑は「どろどろ」・・・
長靴・ズボンは「泥・泥」です。

8kgの収穫が目標です

大豆プロジェクト 第2弾 

2007年07月14日(土) 13時39分
大豆プロジェクト 第2弾


■ 暑い〜

■ 草がワサワサしています。
  (豆はどこだー・・・)

■ 一反歩(100m×10m)大きなー!






奈緒チャンの畑は・・・
@防虫剤になるハーブを畑の回りに植えています。
 (ペニーロイヤル)

A次郎吉(奈緒チャン家のブランド商標)オリジナル防虫剤
 ニンニク・唐辛子・酢



隣の畑は、除草剤使用・・・雑草はまったくありませんでした



草をとること・・・2時間
無事終了




予告 大豆プロジェクト第3弾 「収穫」
8月11日早朝   参加者募集中

「豆腐つくり」 参加者募集 

2007年07月02日(月) 20時58分
豆腐つくり参加者募集中


        7月12日(木) 10時〜13時

        

       山形市霞城公民館  2階 調理室

       参加費  1,000円

       持ち物  エプロン・頭巾・持ち帰り用タッパー

       定員    12名 

       申込方法は、電話もしくはFAXにてお願いします。

        FAX : 023−645−1484
        TEL : 090−5355−9932




・豆の変化を楽しみながら、木綿豆腐つくりに挑戦しませんか?

・地産地消研究会オリジナルレシピの「おから春巻き」・「おからケーキ」をご案内します。

・豆腐つくりを通して、地産地消の必要性を一緒に考えてみましょう。

親子わくわく♪豆腐つくり 

2007年06月18日(月) 11時43分
親子わくわく♪豆腐つくり
山形市霞城公民館 (6月18日10時〜13時)
参加者 14組の親子 + 地産地消研究会メンバー 9名

★ 料理研究家 古田久子先生のお話し


  赤ちゃんが「オギャー」と生まれた瞬間から 
     食育がスタートです。

      「三つ子の魂百まで」・・・・と言われています。


愛情をいっぱい 注いで、幼児期から親子クッキングをしましょう。

包丁で物を切るには「猫の手」手法
怪我をしたら、なぜ怪我をしたのか  子供が振返ることを教えよう。(自己反省)


豆腐作りは、豆⇒豆腐への変化を目や舌で体験することができます。


食材や料理を作ってくれる人の苦労が分かると  
「いただきます」・「ごちそうさま」
感謝の気持ちが自然と育ちます。


家族団らんは食の教科書です。

早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活をしましょう



★豆腐つくり


    ミキサー・・・スイッチ ON

    呉汁・・・まずーい

    豆乳・・・美味い

    おから・・うん×2 パクパク

    豆腐・・・わぁー プリン・プリン

ピヨ卵に出演します! 

2007年06月13日(水) 13時19分
本日13日のピヨ卵(YBC山形放送)にて
おいしい豆腐の作り方を披露いたします!

夕方5:10頃の登場予定ですので、ぜひご覧下さい

芽が出ました・・・ 

2007年05月24日(木) 14時09分
5月6日に蒔いた、枝豆の芽が出しました。

2/3ほどの芽は鳥に食べられました。残念












じゃが芋(インカのめざめ)を植えました。
良いネーミングですね。

ホームセンターのPRは「じゃが芋のようであり、薩摩芋のようである」
結局どんな味  

鍬での耕し・・・・手馴れた感じですが、まだまだです。
左手を上にして耕すと土は右へ・右手を上にして耕すと土は左へ
考えながら、一振り、二振りと・・・・



プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:地産地消研究会(山形市)
読者になる
山形のおいしいものを山形の人が知らずにいる・・・・。山形のおいしいものをまず山形の人に食べてもらいたい。

山形県産秘伝大豆を使って毎月12日(トーフの日)に豆腐作りセミナーを開催しています。 セミナーでは旬の食材も一緒に紹介しています。
メールフォーム

TITLE


MESSAGE

2008年06月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新コメント
アイコン画像援助交際
» 今年も成長中! (2009年11月17日)
アイコン画像出会い系
» 今年も成長中! (2009年09月07日)
アイコン画像ぷるん
» 今年も成長中! (2008年10月04日)
アイコン画像まさる
» 今年も成長中! (2008年09月30日)
アイコン画像酢だこ
» 今年も成長中! (2008年09月26日)
アイコン画像50t
» 今年も成長中! (2008年09月25日)
アイコン画像50t
» 今年も成長中! (2008年09月23日)
アイコン画像高橋
» 秘伝豆収穫体験 (2007年09月24日)
アイコン画像TK
» 親子わくわく♪豆腐つくり (2007年06月24日)
Yapme!一覧
読者になる