申し送れましたが 

2007年01月21日(日) 12時23分
元のブログが復旧したので、そちらに戻りました
Chinrai Day's

おすすめの本 

2007年01月04日(木) 22時58分
年末にぶらっと本屋に入ったとき見つけた本なのですが、超オススメです。
絶対失敗しないチョコレートクリームの作り方や、モカクリーム、イチゴクリームなどのバリエーションも満載。
無論基礎からしっかり教えてくれる上に、添えられているワンポイント記事がとても参考になります。
一月中旬に「チョコレートのお菓子」という新刊が出るらしいので、買おうかと思っているところです。
お菓子の学校―プロに学ぼう!お菓子の基本 (volume1)

一押しマフィン 

2007年01月03日(水) 22時55分

クルミとアーモンドのメープルマフィン。
焼きたてはもちろんのこと、冷めても美味しいので気に入っているレシピです。
当然マフィン型は六個しか焼けないのですが、レシピの量で作ると入りきらないんです。
それでゼリー型にマフィン紙を入れて焼いています。(下にチラット写っているヤツ)


さらに、またまたシュークリーム。
クリスマス時期に生クリームを買うと付いてくる「搾り出し口」を、店頭から消える前に集めようとしているのですが、シュークリームを作り続けてしまったので一個もストックできませんでした。
バレンタイン時期は絞り口が付かないので、ストックする機会は今しかないんですけど・・・。

初チーズケーキ 

2007年01月02日(火) 19時18分


2007年第一号のチーズケーキ!
バニラビーンズをふんだんに入れているので美味しいことは保障つきなんですけど
今回は、中途半端に残っていたサワークリームも「ええい、入れてしまえ!」と、60gくらい多く追加しているのですよ。
どんな味になったかと不安でしたが、すっっっごくクリーミーで美味しいです!
こんなに美味しいなら、サワークリームの量をレシピより多く入れて作ろう♪


後、クリームチーズとポピーシードのクッキーも作ったんです。
絞り袋に入れてリング状にして焼くつもりだったんですけど、思ったより生地が硬くて絞り袋が壊れてしまいましたよう(笑)
不恰好でも美味しかったのでよかったけど、家族以外の人には恥ずかしくて出せないですよ(笑)

シュー正月 

2007年01月01日(月) 1時49分

あけましておめでとうございます。
「シュークリームは、一度作り出すとしばらく作り続ける」と、どこかのお菓子本に書いてあったのですが、本当にその通り・・・。

昨日、ミニ・シュークリームを50個作りまして、マロンクリームとカスタードクリーム、チョコクリームをつめました。(正月用として50個)
クリームを詰めてから一日置くとシューが柔らかくなって美味しいので、「明日の昼に食べよう♪」と楽しみにしていたのに・・・夜中、酒を飲みながら夫が全部食べちゃったんですよ!! ミニサイズとはいえ50個も食えるなんて、なんという甘党

正月用のお菓子がなくなったので、年越し蕎麦を作った後スポンジケーキを焼きました。
飾るフルーツが無いので、缶詰のモモでも使おうかと・・・

ペケマルのページが復活しました! 

2006年12月31日(日) 6時38分

↑シャバにおびえるペケマル氏↑
どああ・・・疲れすぎて脳みそが痛い
ようやくペケマルのページが復活しましたよぅ。
ずっと閲覧してくださっていた方、どうぞ今後もよろしくお願いします。

師走ですから、年末の買い物などで昼間は忙しく、夜しかパソコンに向かえないのが主婦の辛いところですよ。
今日は年越しそばを用意して、鏡餅をセットしなくては・・・ああ、雑煮の下ごしらえも。
とにかく、年内に修復できてよかったです。

最初のページは下の記事とかぶってますが、ペケマルのページに直リンクしている人も居るので事情を説明しなければならない為重複しています。

この動画なども、ペケマルのページが壊されてもう見ることができないのでUP!
幼猫時代の写真も、もう一度見てもらいたいので別にページを作ることにしました。

チョコレートクリームを絶対失敗しない方法 

2006年12月30日(土) 14時48分


年末セールで買っちゃいました♪
ピーラー以外は30%off!!

●回転ケーキ台
●スパキュラ
●湯煎鍋
●チョコレートシロップ
●ピーラー

で、2000円いかなかったですよ。


再三、チョコレートクリームを失敗している私なんですが
(上手く混ざらなかったり、分離しちゃったり・・・)
生クリーム200mlに対してチョコレートシロップ100gを入れて作ると、素人でも簡単にできるということを知りました。

@まず生クリームを七分立てして、チョコレートシロップをいれ、八分立てくらいまで混ぜ合わせます!
Aゴムベラで底にシロップがたまっていないかチェックして、溜まっているようだったらゴムベラでかき混ぜ、再度ホイップ。

それで完璧なチョコクリームになりまする!!


イチゴクリームやモカクリームの作り方も知ったので、そのうちまた!

ボクは生きてるよ! 

2006年12月30日(土) 14時07分


突然、ペケマとストーカーの日々が閲覧できなくなっているわ、ブログは書き換えられているわで、最悪の年末となりました。

原因はレンタルサーバで借りているところのセキュリティが軟弱で、ハッカーさんたちにいじられちゃったんですよ。
サポートセンターに問い合わせしても"年末のお休み中♪"だそうで対応してくれないし、もうお手上げです。

ブログは諦められても、ペケマルのページは諦めきれません(泣)
我が家に来たときからの記録ですからねぇ。
今日は何グラム体重が増えたとか、乳歯が抜けたとか・・・
ペケマルが天寿を全うしたとき、プリントアウトしてアルバムにしようとしていたので悔しさが増します。
画像は全部無事だったんですが、コメントログが消えちゃったんです、誰かペケマルのページを丸ごとダウンロードしていた人って居ないかなぁ(居る分けないなぁ)

早急に製作して入るのですが、ペケマルのページができるまでこちらのページでヤツの近況をお伝えします。
心配してメールしてくださった方、本当にありがとうございます。
ペケは元気にしていますのでご安心を。
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