ありがとうございました

February 13 [Wed], 2013, 15:06


最後の営業日には
たくさん、ほんとうにたくさんのお客さまにいらしていただきました。
3日目のお店営業日には、準備が整わず開店時間を30分も過ぎてしまって
寒い中、お並びさせてしまって申し訳ありませんでした。



いつものようにぱんを焼いて
いつものようにみなさんをお迎えして
いつものようにお話をして
いつものようにお別れの挨拶をして



いつものようにやっていたつもりなのですが
ときどき胸が詰まったり、こみ上げてくるものがあって
どうにもこうにも情けない顔になっていたかもしれません。



こんなことを書くと、えっ!って思ったり、
がっかりされてしまうかもしれないけれど・・・
私は少し前まで自分がしていることや、自分自身にいまいち自信がもてないでいました。
子育てのこと、家事のこと、ぱんを焼く技術のことも。
でも自分が何を困っているのかわかっていなくって
ただただ途方にくれる日々でした。
でも、同じように困っているお客さんがきて、お話してくれることで
ああ、わたしもそうだ、じゃあ、どうしたらいいんだろう?
って気づけて、すこしずつだけど考えることができるようになって、今のわたしができました。
まだすべてに自信があるわけでも、できるようになったわけでもないけれど
ぱんやをやる前、みなさんにお会いする前よりもずっと楽しむことができるようになりました。



お引っ越しを決めたのも
私が私でいるためにはどうしたらいいのか?
の、問いに自分で答えたからです。



さみしいけれど、うれしいのです。



ぱんと、わたしを育ててくださって、どうもありがとうございました。



いつになるかはわからないし、ほんとうに実現できるかもわからないけど
またいつか、いらっしゃいませ、とみなさんに言えるようになりたいな、って思ってます。



この記事にはりつけた写真は、最後の日のぱんを焼き上がったそばからどんどん撮ったり
ぱんを作っているときに撮った写真や、みなさんからいただいた差し入れの写真たち。
もっともっとたくさんあるのだけど、こころにしまっておこうと思って。
たくさんたくさんプレゼントやお手紙、ありがとう。



お手伝いに来てくださった
たかもりさん、いちあんさん、さえちゃん、フラボアのみなさん、ありがとう。
みなさんとお仕事いっしょにできて楽しかったよ〜!!

幸せです。
ありがとうございました。

ご予約、おとりおき、終了します

February 07 [Thu], 2013, 4:09
おはようございます。
昨日は思ったほど雪がふらなくて、
わたしは、ほっ。
こどもたちは、がっくり。
していました。

そして、みぞれやしとしと雨の中
たくさん、ほんとうにたっくさんのお客様に来ていただきまして
ありがとうございました。

ご予約のお電話をものすごくたくさんいただいていて
金曜日のぱんが全くなくなってしまいそうだったので
予定より多く焼こうと決めました。
ですが、追加分はオーブンの関係で
焼き上がりは2時以降になります。

そして、心苦しいのですが
ご予約はここでいったん中止とします。
あまりにたくさんで、ちょっと管理がまにあわないのです。

ご予約以外のお客様にもちょっとずつでも召し上がっていただきたいのです。

勝手を申して本当に申し訳ないのですが
どうぞ、ご承知ください。

さてさて、今日も
ほかほかぱんといっしょに
おまちしています。


今日は予定どおり営業します

February 06 [Wed], 2013, 7:43
おはようございます。
畑が真っ白ですね。

今日は予定どおり営業します。
大きなぱんの焼き上がりが一時ころになりそうです。

こんな日なので、
いつもにも増して
のんびりお待ちしてます(笑)

お足元お気をつけてお越しくださいね。

今週のメニュー 改正しました

February 05 [Tue], 2013, 20:25
こんばんは。
今夜と明日の雪はどうなるでしょうね〜。

さてさて、
キッシュの具が決まりましたので
今週のメニューを直しました。

ご予約いっぱい、いっぱい、いただいてます。
特に金曜日がいっぱい。
明日と木曜日は比較的まだおとりおきの幅もありますので
お気軽にお電話ください。

明日が大雪だったら。

February 05 [Tue], 2013, 9:01
天気予報で雪の予報。
こないだの大雪並みだってー?!

それで、明日、2月6日(水)ですが
大雪だった場合、ちょっとぱんが焼ける時間が遅くなります。
12時にはお店を開けますが、全部のぱんが焼き上がるのが遅くなります。

一番下の子の保育園に送っていくのにいつもはバスが来てくれているのですが
雪だと運休になってしまって、私が送っていく都合で
どうしてもぱん焼きを開始する時間が遅れてしまいます。
おかあさんてたいへん!!笑

その時はまた、ブログでお知らせいたしますので
お手数ですがチェックしていただけると助かります。

どうぞよろしくお願いします。

今週のメニュー

February 04 [Mon], 2013, 8:30
週末はぽかぽか、いいお天気でしたね。
わたしはお洗濯しまくり、今週の仕込みもしまくり
焼き菓子をどっさり焼きました。

暖かい空気と甘い匂いに包まれて、
いっそうぽかぽかした気分の週末でした。

さてさて、今週のメニューです。

2月6・7・8日のお店営業日の
ご予約、おとりおきできます。
お気軽にお電話ください。
080-6618-0606

**********************

【ジャムとお菓子】
キャラメルミルクジャム
柿ジャム
キウイジャム
鬼柚子ジャム
レモンカード

バナナケーキ
レモンケーキ
キャラメル&フィグのパウンドケーキ

オートミールとはちみつのざくざくクッキー

【スコーン】
プレーンスコーン
メープルスコーン
珈琲とヘーゼルナッツのスコーン

【シンプルぱん】
丸ぱん
白ぱん(金のみ)

山食ぱん

くるみとレーズンのカンパーニュ(水のみ)
5種類のラム漬けフルーツとココナッツのカンパーニュ(木、金のみ)
くるみとイチヂクとレーズンのカンパーニュ(土のみ)


【おかずぱん】
ほうれんそうとベーコンのキッシュ(水・木)
じゃがいもとネギとベーコンのキッシュ(金)
チーズぱん

【あまいぱん】
ゼミドライりんごとクリームチーズのライ麦ぱん
黒イチヂクとビターチョコのライ麦ぱん

抹茶と大納言のミニ食ぱん
くるみあんぱん
きなこめろんぱん
チョコぱん
シナモンロール

【valentine special!】
大人のチョコカンパーニュ 2種類
・黒‥ビターチョコとジンジャーピールとアーモンド
・白‥ホワイトチョコとラズベリーとカシューナッツ

**************

ご予約、おとりおきできます。
お気軽にお電話ください。
080-6618-0606

今週もほかほかぱんといっしょに
おまちしています^^

レモンケーキ・レモンカード

February 02 [Sat], 2013, 3:09


広島から
自然レモンが届きました。
ノーワックス、無農薬、路地ものの
ほんとうの自然なレモンです。

果汁をたっぷりつかって、レモンカードをつくりました。
カードというのか、イギリスの伝統的なジャムで
バターと卵を使ったこっくりしたこくのあるレモンペーストといったかんじです。
パイのフィリングにしたり、スコーンに添えたり
わたしはカリッと焼いた薄切りトーストにうすく塗って食べるのがすきです。
ドライフルーツの入ったカンパーニュの薄切りと合わせるのもおいしいな〜。

このレモンはやっぱり、皮も安心して使えるので
果汁も皮もたっぷり入れたレモンケーキも焼きます。
ふわ〜っとしてしっとりして、レモンの酸味がバターの風味と合わさって
さわやかなチーズケーキのような風味になりました。

来週の営業日には
このレモンカードとレモンケーキが並びます。
他にも焼き菓子いっぱいご用意します。

くるみのスノーボール
いちごのスノーボール
きなことごまのほろほろクッキー
オートミールとはちみつのざくざくクッキー
カラメル&フィグケーキ
バナナケーキ

などなど。
いままで焼いてきて、おいしいなあと思ったお菓子たち。

どっしり
しっとり
さくさく
ふわ〜

いろんな味と香りと食感のお菓子たちです。

あいばこマルシェ ありがとうございました

February 02 [Sat], 2013, 2:57


あいばこマルシェ、無事終了しました。
いつもお店に来てくださってる方、はじめましての方も
いっぱいいっぱいお会いできてほんとうに嬉しかったです。
ありがとうございました!

いつものようにばたばたしていて、ぱんの写真がとれなくって
これはぜんぶぱんが終わっちゃったあとに、
あいばこさんのすてきなキッチンで
ぱんを入れていたはこに、いただきもののユーカリの枝をざっといれて撮ったものです。
こんなキッチンあこがれちゃう。


主催のクロシェさん、NAOさんにお声かけいただいたときは残暑まっさかりのときでした。
暑い中、涼しげなお二人がお店に入ってきて、すーっと風が流れたのを思い出します。
以前、もう、ずーっとまえ、わたしが自転車ぱんやをしていたとき
クロシェさんのお店に遊びに行ったときに、わたし、ぱんやなんです、って
お話したのを覚えてくださっていて、お店に来てくれたことだけでとても嬉しかったのに
素敵なイベントにお誘いいただいて、天にも昇るような気持ちに(笑)なりました。

こんなふうにすてきな方たちとつながって、もの作りを楽しんでいけるって
ほんとうにうれしい。

わたしのお店は終わってしまうけど、わたしはわたしらしく
どこに行っても、やっぱりものつくりをしていきたいな。




1月29日(火)あいばこマルシェに出店します

January 28 [Mon], 2013, 11:50
こんにちは。
今朝は冷えましたね〜!
窓の外には予報通り雪がほんのり積もっていて
子供たちは『寒い〜!』と愚痴りながらも
うわ〜!雪だぜ〜!!!靴下の替えもっていかなきゃ〜!!なーんていいながら
おおはしゃぎで学校へ行きました。が、玄関に替えの靴下が置き去りになってました。
今夜はあったかいごはんの準備と帰宅時間にあわせておふろわかしといてあげよう(笑)

さてさて、明日はあいばこマルシェに出店します。
いま、仕込みのまっさいちゅうです。

お店で人気のシンプルぱんと、お菓子ぱん、ケーキもいろいろ焼いていきます。
とてもすてきな出展者の方々とご一緒できるのがうれしい!!
わたしもお買い物たのしんじゃおう♪と思ってます。
みなさまおさそいあわせて、ぜひぜひおでかけください。

*************

あいばこマルシェvol.3

日時:1/29(火)10:00〜16:00
場所:あいばこ(東村山)

参加作家: Petit Musee(雑貨) / 玉川上水のぷりん屋(プリン) / kukulu(アロマカフェ) / CHILDBANCH(天然酵母パン) / TENKI(Bag・小物) / ATELIER5・5(古道具・ワークショップ) / Crochet(消しゴムはんこ)/ noa(洋服・小物)

最後の販売日、もう1日追加です

January 24 [Thu], 2013, 20:51
2月9日(土)に新座のベーグルやさんの輪粉さんで行われる
モノ・つなぐ市に出店いたします。

輪粉さんはわたしが自転車ぱんやをはじめるときに既に自転車ベーグルやさんをやっていて
こんなふうになりたいな〜と憧れて、わたしはぱんやになったのでした。
最後に、憧れの輪粉さんのイベントでしめくくれることになり
とっても嬉しい!!!!
何を焼いていこうかな〜。

実は2月9日、わたしのぱんやの開店記念日なのです。

運命は偶然じゃなくて必然でできてる。

ほんとうにこの言葉が最近、ずっと頭の中をぐるぐるしてます。

さて。何を焼いていこうかな。
ぜひぜひ、おこしください。

******************

重ね重ねになりますが、今後のぱんやの予定を書きます。

○イベント出店○
1月29日(火)東村山のあいばこさんにて
【あいばこマルシェvol.3】

2月9日(土)新座市の輪粉さんにて
【モノ・つなぐ市】

○おみせの営業日○
2月6日(水)7日(木)8日(金)
12時〜5時(売り切れしまいです)

いつものように
みなさんとわいわいおしゃべりするのを
ほかほかぱんと一緒に
おまちしております。




こうこく

パンブログパーツを入手

コメント
アイコン画像Oakley Half Jacket For Sale
» 【小さなお店の小さな納涼祭り】ありがとうございました! (2014年06月14日)
アイコン画像Toryburch 人気
» ぬかぽん と シルクのハラマキ (2013年11月04日)
アイコン画像トリーバーチ アウトレット
» 【小さなお店の小さな納涼祭り】ありがとうございました! (2013年11月02日)
アイコン画像いぶっきー
» ありがとうございました (2013年02月20日)
アイコン画像トロル人
» 2012 ありがとうございました (2012年12月31日)
アイコン画像くっつー
» 明日は【手創り市】に出店します (2012年12月17日)
アイコン画像くっつーさまへ
» 明日は【手創り市】に出店します (2012年12月17日)
アイコン画像くっつー
» 明日は【手創り市】に出店します (2012年12月16日)
アイコン画像橋本彩香さまへ
» 明日のメニュー (2012年11月25日)
http://yaplog.jp/child-bunch/index1_0.rdf