前菜いろいろ(19) 

January 05 [Thu], 2017, 20:27

ミニ伊達巻き

味は…甘い!(笑)


なのでうどんに入れてみた

『ごほうびごはん』でも鍋焼きうどんに入れて、しみしみにすると美味しいって言っていたし

伊達巻きが売られるこの時期を待っていたのよ☆

( ´艸`)ムフー





かにかまぼこ

お刺身っぽいものを…でも めぼしいもの(半額)ない…というときにわさび醤油で

これがなかなか☆





ウィンナーby鎌倉ハム

ちょいぴりから

これと茄子でカレー作ったよ
(*`▽´)>





甘酒

酒粕が半額だったものだから

でもお塩なくてちょっぴり塩昆布を入れた(笑)





コロッケbyイオン

なんか以前よりちょっと美味しくなっていたと思う、コロッケ


パンにはさんで、コロッケパン

下手にソースとかつけずにパンとコロッケのみが一番美味しかった!

パンは八枚切りなんかの薄いほうが合うかと






レバー

焼き肉用





ミニ豚まん(半額)

カラシがなければ、わさび醤油でも美味しいよ

くちに入れちゃえば、そんなにかわりません(笑)

わさび醤油は万能ですな☆





韓国海苔、たらこ、キムチ塩辛

長ネギなかった…ちょっと刻んでごま油をたらこにたらすと、すごく美味しくなるのに





鶏団子


まず少しだけ前菜用に焼いてみた(お腹すいて)

そしてこのあとに鶏団子鍋っぽいものを作った




ごちそうさまでした<(_ _)>ペコリ

前菜いろいろ(18) 

December 29 [Thu], 2016, 15:29

バラちらし(もちろん半額)

持ったとき、ずしっと重かったので買ってみた(笑)

お刺身ちまちま食べて、残ったごはんは鍋にときたまごとぐつぐつして雑炊にした☆

これいいな!また買おう!





鮭と長ネギと白菜のクリームパスタ


バターとオリーブオイルで炒めて、白ワインと生クリームとブイヨンスープなどでからめて出来上がり

また生クリーム買って研究しよう☆





サバの水煮のわさび酢がけ

わさび+酢をかけると、しみじみ美味い☆と聞いたもので

わさびだけでも、しみじみうまうまよ





サバ味噌、キムチ、板わさ

残りものいろいろ

サバ味噌にはおろし生姜と刻み長ネギを

おろしにんにく、ごま油を足してもかなり美味しい





かにかまぼこ

お刺身っぽいものを…でも めぼしいもの(半額)ない…というときにわさび醤油で

これがなかなか☆





ウィンナーby鎌倉ハム

ちょいぴりから

これと茄子でカレー作ったよ
(*`▽´)>





甘酒

酒粕が半額だったものだから

でもお塩なくてちょっぴり塩昆布を入れた(笑)





コロッケbyイオン

なんか以前よりちょっと美味しくなっていたと思う、コロッケ


パンにはさんで、コロッケパン

下手にソースとかつけずにパンとコロッケのみが一番美味しかった!

パンは八枚切りなんかの薄いほうが合うかと





ごちそうさまでした<(_ _)>ペコリ





トマトが無い日のトマトスパゲティ 

December 14 [Wed], 2016, 22:36

今回のレシピは、おうちに生のトマトはもちろん、トマト缶やトマトジュースも無い…というとき


もしくは、トマト缶はあるけど、まるごとひと缶開けると余ってしまうし…



と、そんな日のトマトふうパスタに是非作ってみてください☆



***



今回たまたまおうちにあった食材と調味料は、

ベーコン、しめじ、エリンギ、たまねぎ、ピーマン、にんにく、


ケチャップ、ソース、みりん、お醤油、赤ワイン



前回のナポリタン同様、まずはたまねぎとピーマン、きのこをかき混ぜ過ぎずに焼きつけます


その後、ベーコン、すりおろしにんにくも加えて、赤ワイン(ペットボトルとかの激安品でOK)、お水、あればローリエで煮込みます


このときに調味料…


ケチャップ4、みりん・お醤油・ソースを各1ずつの割合にして

ソースの量にあわせて適量回を追加します




この調味料の配合は、こちらの【魔法のパスタ】という本で


【デミグラスソース缶が無いときの代用で】と紹介されていたもの


たいへんに素晴らしい組み合わせかたですなっ


(*`▽´)b



そのあとソースは塩胡椒で味をととのえたら、


オリーブオイルをまとわせておいたパスタを投入


ソースをからめながら水分を飛ばしたらできあがりです♪








写真では、ちょっぴり色が薄くなっていますが、濃さはお好みで☆



あれば最後、バターをちょいと入れても美味しいかと




なかなか使えるソース&ケチャップの組み合わせ


水分を飛ばして昭和なナポリタンふうにすると、甘みもぎゅっとしみこんで美味しおます☆




ごちそうさまでした<(_ _)>ペコリ






前菜いろいろ(17) 

December 12 [Mon], 2016, 22:23

アボカド

好きだよねーわさび醤油のアボカド!→自分





ツナマヨ

これは朝ごはんのツナマヨサンドの写真だったわ

ネギは、たまねぎなんてむしろ邪道!時代は長ネギを使うべきなのよ!

…っていうくらい、すごく合うよ!





たまごと、エリンギと、ピーマン

最近思うけど、ちょっとバターあるといいよね

朝食がパンって、手軽にすぐ食べられることに気づいた今日このごろ





サバ味噌と、カツときのこと野菜の甘酢あんかけ(byイオン)

丸っこいのは餃子の皮です↓





餃子作った

豚ひきにくに余っていたベーコン刻んで入れた

Σ( ̄□ ̄*)はッ
これは、鶏ひきにく+ベーコンでも、豚ひきにく味っぽくなるのでは!?と、ひらめいた(byもちこ研究員)





沖縄生まぐろ(わさび・長ネギ添え)と、レバー甘辛煮

相変わらず中落ちふうの身の切り方いいね!

後半はいつものとおり、マグロにごま油、お醤油、白ごま、長ネギをまぶして超絶美味!





白子のポン酢で鍋ふう

この日はメニュー盛りだくさんだったのでシンプルに小松菜、しめじ、長ネギを入れただけ

白子の臭みは、表現するなら魚臭さではなく、貝臭さが合っていると思う

調理法もういちど調べてみよう





鯛の天ぷらbyイオン

なんか…イオンの天ぷら、ハモでもタイでも同じ味な気が…(笑)←コロモかな、気のせい?





鯛のアラ鍋

70円だったものだから☆アラ
(*`▽´)ムフー

写真のぼやけは湯気…か、単なる手ブレ(笑)

(*´д`)ノシブレブレー

豆腐、小松菜、もやしなども入れて、ポン酢でいただきました





ドーナツ三種入り

三個入り(同じ種類)はよく見るけど、手前のグレーズがかかっているのにひかれて買ってみた

(* ̄ )w ̄)゙〃もっしゃもっしゃ





ごちそうさまでした<(_ _)>ペコリ






たまねぎ無しのハンバーグでピーマンの肉詰め 

December 06 [Tue], 2016, 22:50

ハンバーグ(肉ダネ)には、

しっかり炒めたたまねぎを必ず入れなくちゃ…?


いやいや



無くても美味しいよっ!


(*`▽´)ノシイェイッ♪



今回は肉ダネをまるごとのピーマンに詰め、

なかには小松菜ときのこを入れ、


レンジ蒸し→プレート焼きの工程で調理しましたので、ふっくらジューシィにとても美味しく作れました



***




今回ウチにあった材料は、豚ひきにく、長ネギ、小松菜、しめじ、たまご、おろし生姜(にんにくは無かったので)、片栗粉、ほか調味料



ピーマンはヘタをぐいっと中に押し込むようにすると簡単に取れます

片方には縦に切り込みを入れるとかなり詰めやすい





これをまずは電子レンジにかけます

ちょっぴりお酒、もしくはお水を入れました

これで中までしっかり火がとおるので、あとは外側のピーマンの表面を焼きつけるだけです





はい、もう完成です♪

ケチャップをちょっこり☆のっけてみた



最初に味つけるならプレートを拭いて、ケチャップ、ソース、ワインなどでサッと煮からめても美味しいよ

あとはポン酢や、お醤油+ラー油で食べても美味しいかと




ピーマンが激安だったので、おうちにまだあるのに2袋も買っちゃった


ムフー☆(*`▽´)



また近いうちに作ろう


そしてソースは何にして食べるかなっ


楽しみ




ごちそうさまでした<(_ _)>ペコリ

前菜いろいろ(16) 

December 05 [Mon], 2016, 23:11

鶏串カツwithくまちゃん
(おひさ☆)

イオンのお安い日(88円)

最近鶏肉に変わったのかな?中身は鶏だんごみたいな感じです

前より食べやすくなって私はいいと思うよー(*'-'*)ノ





チョコパン

ウィーンふう?…ってどんな?

はッ!Σ( ̄□ ̄*)もしや読みは、ウィーンかぜ!?

ウィーンのかぜを感じる的な!?(←絶対違う)





しいたけと溶けるチーズ

ここにお醤油ちょんと、ペッパーをがりがり…合う!





カルボナーラうどん

ベーコンたまねぎピーマンとコンソメ、溶けるチーズを混ぜたところ

これを別に用意した たまご&生クリームに入れて、音速ミックスでかき混ぜるんだっ





トマト(ホール缶の固形)とクリームふうチーズ

ここに香りの濃厚なオリーブオイルと、ペッパーをガリガリしただけ



劇的に美味しい!これだけで前菜サラダとして成立するよ





黒オリーブのファルファッレ(とかいうもの)byイオン

クリームパスタです

ベーコン?パンチェッタ?の味がすごくします





ナスの肉はさみ揚げあんかけ

これもイオンで買いました

安定の味です




これらをキムチと、キムチ味のイカ塩辛と盛りつけ

このお皿にちまちま盛って、ちまちま食べるの懐かしいな

鍋ができるまで、こうやってつまむんだっ☆(←未完成な鍋のつまみ食い防止でもある(笑))





厚揚げ、しいたけ、長ネギのひじき煮

厚揚げ以外、ひじきに埋もれてしまってますな…

後半はうどんを入れて長ネギも忘れずに、海のかおりうどん





ごちそうさまでした<(_ _)>ペコリ




あさりを買ったら鍋にしよう! 

December 03 [Sat], 2016, 22:30

今日のイオンで安売りになっているものたちは、明らかに


『ちょっとアナタ、今日は鍋にしなさいよ』(※脳内音声=美輪明宏さんで)


と、語りかけてくるようなラインナップだったわ…



あさり半額で90円、白菜と、しめじが88円…


これはアクアパッツァか…?とも迷ったのだけれど、白身魚が売ってなくて豚ひきにく半額(100円)を見つけちゃったら、


これはもうキムチ鍋でしょ!


イエッフーィッ☆(*`▽´)ノシ



というわけで、お高かったニラと、お腹ぱんぱんになる豆腐は無しで作ってみましたー♪




***





まずはプレートに昆布を敷いて

酒蒸しあさり、白菜、しめじ、すりおろしにんにく&生姜で、ぐつぐつ

火がとおった白菜を前菜的にちまちまポン酢で…

やだこれ!なにこれ!美味しい!!





ひきにくは肉団子にしちゃうよ☆(テキトー特大)

たまご、ごま油、お醤油、胡椒、お酒、すりおろしにんにく&生姜、片栗粉と、葉っぱ部分の白菜も混ぜちゃえ☆





白菜が少なくなってきたから、小松菜いれよーっと

火のとおり具合をどうやっても美味しくなるのが小松菜のエライところ





巨大な肉団子ごろごろ

これもまだポン酢で

はふはふ☆美味しいんだこれが!





味に慣れてきた後半で、そろそろキムチ投入

白菜たっぷりなので、ほかの野菜はもう足さなくてもいいやー





肉団子が崩れて混ざったところも、これまた美味しい!

ポン酢鍋とキムチ鍋、二種類を一度に食べられましたー♪





それにしても、あさりとひきにくの鍋はすごく美味しいな!



これまで、豚の薄切り肉を買って来ては

『片栗粉をまぶしておくとふんわりするよ☆』


…とか言ってたの反省するわ!



サーセンッ!自分、チョーシのってましたぁぁぁ!


鍋には、ひきにくっス!



Σ(`□´)ノ ビシィッ!


って感じです



今回も市販のスープとか顆粒出汁とかは、一切使ってないからね


常にぐつぐつさせていたらどんどん美味しくなってくるから、出来合いのものなんてほんと要らないよ



これから寒くなるからな


これはバリエーションも無限だな


またちょこちょこ作ろう!


大満足鍋だ




ごちそうさまでした<(_ _)>ペコリ




土井先生流!よく炒めるナポリタン 

December 02 [Fri], 2016, 21:24

土井先生×えまさんコンビのお料理体験本

こちらがとても面白くて、今でも時々読みます





そして、その前進的な本

今回のナポリタンが載っています





パスタと言えばアルデンテ!茹であがったらすぐソースにからめて、すぐ食べる!


…という、あわただしいことなしで美味しく作れます




***



土井先生の食材・調理法とは一部違いますが…おウチにあったもので、もちこふうを交えてお送りいたします☆



■ベーコン、たまねぎ、ピーマン、しいたけ、にんにく
■チーズ
■トマトピューレ(今回はトマト缶ホールの液体部分を使いました)
■トマトケチャップ
■ワイン

■バター



***



まずは、たまねぎ(今回はピーマンも入れた)を焼きつけます



【土井先生のポイント


フライパンに入れて、わっさわっさ かきまわすのではなく、じっくり焼いてひっくり返すようにします



土井先生の名言

【料理は、いじればいじるほど美味しくなくなりますよ】


はい!先生ッ☆(*`▽´)>ビシィッ!




そのあとベーコンを入れたら、おろしにんにく(ウチはすりおろし派)をオリーブオイル追加で炒めて

トマトピューレとケチャップを投入


ワインと、厚切りにした しいたけ(マッシュルームなかったの)を入れて水分を飛ばしながら、じっくりと炒めます




【土井先生のポイント

トマトソースは赤色ではなく、茶色を目指します



ここに茹でてオリーブオイルをまとわせたパスタ投入



こんなチーズも投入

ウチには粉チーズがないので、こういうのを




トマトソースはもちろん、パスタもソースにからめつつ、

パスタの間にこもった水分を飛ばしつつ…じっくりと炒めました



最後は洋食の定番、バターを入れて完成です♪



あとはブラックペッパー、粉チーズ、オリーブオイルも追加はお好きなよう




***








これは…!濃・厚…☆



ケチャップだけじゃなくピューレも加えたことで味の深みと旨みが加わっているし、


にんにくもすりおろしたことでソースの香りを立たせているわ!



たまねぎも火がとおっているのに、しゃくしゃくするし


パスタに濃厚トマトソースがびったりからんで美味しい!



これは、いいな!


ケチャップだけのさっぱりナポリタンも美味しいけれど、


もともとウチはトマト缶まるごと使うようなソースたっぷり派でしたが、


よく考えたら今回のコレ、ローリエもコンソメも何も使っていないんだよ!?


それなのにいつもより美味しかったよ!



これはウチで定番化させてまた作ろう!


美味しい!



ごちそうさまでした<(_ _)>ペコリ





牛肉(薄切り)の前後編ごはん 

November 30 [Wed], 2016, 22:54


今日は、おウチに残しておいた【ごぼう】が食べたい気分よね?


ごぼうと言えば、やっぱり牛肉との【きんぴら】じゃない?


おー!じゃあ、きんぴら決定〜♪



でもごぼうが残り少ないし、せっかくなら牛肉を半分に分けてもう一品…


牛肉の半分は厚揚げと一緒にサッと煮るのはどうよ?


はい!それも決定〜♪



はッ!Σ( ̄□ ̄*)やだこれ!ちょっと見て!


まさかの小松菜の安売り発見!@イオン(ハラショー☆)


そうだ!ウチに袋詰めの【すいとん】があったんだっ


あれもぶち込んで煮ようよ!(シメの炭水化物 摂取)




***




…と、まあ(笑)


昨日はそんな脳内会議(inもちこ)によって、

牛肉を前半・後半で分けることになったのでした




***





牛肉はサッと流水で洗って片栗粉、ごぼうは縦半分に裂いて、小さめ一口大に

みりん・お醤油で、最後はブラックペッパーをがりがり

あとはすりごまかけたり、試しに山椒もガリガリしてみたり…

牛肉とペッパーが黄金コンビだと、しみじみ感じた晩ごはんであったよ





すいとん


うどんを丸っこくして、つるんとした感じ

噛んでもやわらかいから、するする入っていくよ



『すいとんは のどごしで味わう、飲み物です☆』



はッ!Σ( ̄□ ̄*)やだこれ!名言でちゃった!?(←迷言)




いや、でもちゃんと噛んでいるから大丈夫


食べるときは、落ち着いてよく噛んで


お気をおつけね




はい、ごちそうさまでした

<(_ _)>ペコリ



前菜いろいろ(15) 

November 28 [Mon], 2016, 22:41

コンビーフのユッケふう+アボカドわさび醤油

また作った☆ちまちまつまんで美味!





サンドイッチ

半額になっていたので久しぶりに、ついつい

え?朝ごはん用じゃありませんよ?もちろん前菜ですよ!

キッパリ☆(*`▽´)>





イカとエビとブロッコリーとタケノコの中華炒め

海鮮とブロッコリーの組み合わせに惹かれ、久しぶりに買ってみた





豚焼き肉をポン酢で

この具材で、このあと豚はんぺんすき焼きするんだっ☆

(*`▽´) ムフー



↑ちなみにすき焼きのお肉は、豚の生姜焼き用です

なぜ生姜焼き用かって?それは、もちろん!

その日いちばんお安かったからですよ!(笑)(*`▽´)b



↑大丈夫!このお肉を一度流水で洗うと、ドリップを流す&お肉もうまく広げられて

片栗粉もすごくきれいにつくので ふんわりするんですよ





はもの天ぷら

前に買っていたころより、身が厚くて食べごたえあったな…☆

やっぱり冬の魚は美味しくなるのだな





鰤アラのサッと煮付け



100円だったものだから☆
ほかの日よりもすごくピッ!として美味しそうだった

そして実際、脂がのっていてすごく美味しかった!





厚揚げと長ネギとたまねぎだけのすき焼き

お肉無い日のごはん

とても美味しいラインナップだけれど、やっぱりちょっぴりでもお肉あるともっと美味しい(笑)





子持ちカレイのサッと煮付け

実は買うとき子持ち(たまご)に気づかず、おうちでびっくり

煮付けは、ごぼうも一緒に…本当はぶつ切りごぼうが良かったのですが、ささがきになりました

しょっぱくなく、でもこっくり味にするのが今の研究課題





ごちそうさまでした<(_ _)>ペコリ