美味しい白みそ買いました 

September 27 [Tue], 2016, 22:35

以前に、食事はすべて野菜・大豆などのみで作り、

なかでも国産・有機栽培のものを食べているという料理家さんの本で見たお味噌





こちらがその白味噌です↓

甘くなめらかで味噌のクセが少なく、お豆やきなこのような風味を感じる

そのまま舐められるくらい
美味しいよ☆




***




牡蠣とおろし大根のお味噌汁



牡蠣(半額☆)

お安くなったら買いたいなあと思って見てたんだあ

(*´艸`)ムフフ




白いつぶつぶは大根でし☆
麹じゃないでしヨ

最近なぜか長ネギが売っていないので、具材はまいたけと、塩昆布に土佐醤油です




***




牛肉と野菜の味噌炒め



カレー用のサイコロを更に薄くひとくち大に切りました

いや、早く火をとおして早く食べたかったものだから(笑)





にんにく、まいたけ、ピーマンも投入
(ここにたまねぎが入ると最高に美味しい!)

味つけは、みりん、お醤油、白みそのみ!完成でーす♪




これは美味しいよ!!

もちろん一般的な普通のお味噌でもできるけれど…みそ味が強くなる場合もあるからね


でもこれはお味噌のコクと甘さがしっかりありつつ、決してジャマしないね!


多少入れすぎたって失敗しないんじゃないかな!

これはまた作ろう!




***




なめことお豆腐のお味噌汁



相変わらずの電子レンジ料理ですが

塩昆布と長ネギも入れた





お味噌にはやっぱり長ネギだね!

みんな知ってるけど、すごく合うよね!





アップ☆

だけど、どんぶりいっぱいは食べすぎ!→自分(笑)




ごちそうさまでした<(_ _)>ペコリ



前菜いろいろ(9) 

September 26 [Mon], 2016, 23:09

パン屋さんのサンドイッチ


+アボカド丸ごと添え
(もちろんワサビ醤油で)

相変わらず炭水化物の前菜化現象であります!

そして相変わらずの半額引きでありますっ☆

キリッ(*`▽´)>






甘辛いごぼう揚げ

大学芋みたいな甘味に、ほんのり辛味もプラス(うまうま)





天ぷら盛り合わせ

毎回思うが…イオンさん、ごぼうの天ぷらはやめたほうがいいと思うゾ☆

(そろそろ空気読もうか?





ネギトロ巻き

お刺身とか買うとかなりの確率でワサビをもらい忘れる私
(※イオンはワサビが別添えのセルフサービス)

これまでの買い物で一番おおきな忘れ物は、餃子を包もうとした瞬間に買い忘れに気づいた餃子の皮

(しかもお風呂にも入ったあとで、うわーんってもう一度買いに行った…orz)





鶏肉鍋セットみたいなもの

半額だったので食べてみたかった



まずは長ネギとしいたけを入れてスープで

味つけは塩昆布と土佐醤油くらい



残り半分のお肉と、生姜すりおろしを加えて

うどんをどるるん☆と投入
(具材はうどんの下に沈んでいます)



最後にスープにときたまごを入れて…

なんちゃって崩し茶碗蒸しで前菜〜締めの晩ごはん終了です





オードブル盛り合わせ
(もちろん半額)

でもこの日のほかのメニューは、生ハムと春菊のサラダ↓(切って一緒に合わせただけ)と、生ハムとサラダ春菊のパスタ…

生ハムが、トリプルの日
(春菊はダブル)





生ハムとサラダ春菊の野菜盛り

春菊のかおりと、生ハムのほんのり塩気を味わうため、ドレッシングは無し

その代わり、ミックスペッパーをガリガリ挽いたり、オリーブオイルちょいでも美味しい





コーンスープ(前菜あつかい☆)

牛乳を買った日はわりともれなくスープの日です

表示の二倍くらい濃いめに作るのがマイブーム





ごちそうさまでした<(_ _)>ペコリ



ピーマンの肉詰め 

September 24 [Sat], 2016, 16:29

【蔵出し!そういえばこんなのも食べていた】シリーズ2↓






お肉ダネをつめたら一度、電子レンジへ そぉれ☆

こうして火を通しておくと簡単です




こぼれたお肉ごと焼きます

となりで、まいたけと小松菜も焼いてみた












ピーマンの中身(種)は

あたまのヘタの部分を親指でグイッと中に押し込んでやると

まるごとポコッととれて簡単です





ごちそうさまでした<(_ _)>ペコリ






生ハムとサラダ春菊のパスタ 

September 23 [Fri], 2016, 22:24


イオン印の生ハム

写真撮るの忘れていて、開封後

パッケージも、くたっ☆となっております






今回の春菊もサラダ用なので茹であがったパスタにからめるだけでオッケー

らくちんですな





まぜまぜ

わっさわっさ

あ、オリーブオイルで先に火を通した刻み長ネギもちょっぴり入っています





生ハムもりもり

生ハムつまみぐいしました☆(もちろん)





ミックスペッパーをガリガリ挽いたら完成です♪

パスタにはいつものオリーブオイル+醤油のほかに、ほんのちょっぴりマヨネーズをからませるとまろやかでコクが出ます





ごちそうさまでした<(_ _)>ペコリ




アンチョビポテトとオクラのパスタ 

September 22 [Thu], 2016, 19:03

【蔵出し!そういえば、こんなのも食べていた】シリーズ↓










おまけで、たまご+チーズも隣で焼いてみた





ごちそうさまでした<(_ _)>ペコリ





ウチのお料理Q&A(1) 

September 21 [Wed], 2016, 22:43

はーい、こんばんはー☆



くまちゃんは今、もちこ家に来ていまーす

(※マニキュア=マイクに見立てているらしい)


さっそく、もちこさんにインタヴュー☆してみましょー



***



えー、まずはこちらから



Q 包丁が無いらしいけど、どうやって調理しているの?

野菜の皮むきは?




A 基本的には、キッチンバサミですべてまかなっています

なので、大根のいちょうぎりなどは無理ですね(笑)

皮むきも、おろしがねで表面をガリガリと

こうすると皮だけ薄くむけて無駄もありません

野菜だけじゃなく、生姜などの皮むきにもおすすめです




***




Q ぶっちゃけ、冷蔵庫買ったほうがいいんでない?






A ええ、それが…必要性をまったく感じなくて…

衛生的にも冷蔵庫を置くと部屋全体にどうかと思うし…

ただ、冬以外は飲み物がスーパーから帰ってきて数時間しか冷えた状態にならないのは…不便ですね

冷たい飲み物おいしいので




***




はい(*'-'*)ノ

以上、現場からくまちゃんがお伝えしましたー☆



ばいばーい☆



生姜焼きの肉を使わないで、生姜焼きが美味しくなるという話 

September 19 [Mon], 2016, 19:42


生姜焼きは美味しい



だけれど、


どうにも肉がイケナイねぇ





…と、落語家のような口調で生姜焼きを見ていた私



なんかね…お肉がかたいんですよね…

でなきゃ、物足りない




いや、大好きなんですよ? 生姜焼き


生姜焼きなんて定食の憧れだし、なにより生姜が大好きだし



だけれど、なかなか美味しいものに出合えないせいか、自分で作るのも遠のいていたわけなのです




***





さてさて、毎度の登場

『あたりまえのぜひたく。〜魚愛編〜』

こちらで読んでからは、度々作るようになった生姜焼き




***




きくち先生を見習い、豚肩ロースをかたまりで

切り方は本と同じく…5ミリほどの厚さに切ることもあれば、

繊維に沿ってほろほろ千切れたときは、手でブチッと☆

(↑肉の繊維に従う小分けかたなので、これもまた美味しいのだ!)





生姜ダレに漬け込みます






今回はニラとピーマンも隣で焼きました

お肉は手で千切ったバージョンです





***




んんぅ☆ジューシィィィ☆




きちんと生姜ダレをまといつつ、

噛めばお肉の味もしっかり

ジュワッとおくちいっぱいに広がる…☆




あぁ…これは薄切り肉を買ってきては味わえないよ…
(うっとり☆)




それに…食材は何でもそうですが、

切ったまま空気に触れさせておくと

旨みが多分に抜けてしまっている気がしますよねえ




昔はお肉屋さんで欲しい分だけ切ってもらって、簡易な包みで買っていたよなあ



それが今や、切ってから時間が経ったスライス肉を

家に帰ればすぐにゴミ箱行きのプラスチック…

(リサイクルするとは言え、それだって製造含めてエネルギー必要だし…)

で包んでいるのを買っているのだものなあ





便利と美味しさは、


比例しないのかもしれない






やっぱり


【魚は、一匹まんま】


【肉は、かたまりで】



なんですねぇ 先生…




今も昔も、きくち家のごはんに 揺るぎ無し




【美味い生姜焼きで、便利の味気なさ】を知った一席


これにて






ごちそうさまでした<(_ _)>ペコリ





前菜いろいろ(8) 

September 18 [Sun], 2016, 23:05

豚まん(半額よ)


タッパーにザルがついている蒸し器買っちゃった☆

(もともとレンジ用のタッパーが欲しくて買っただけ)





サーモンお刺身

あぶらっぽくないサーモンは、サーモンにあらず!
(安心のハマチも同様)




お寿司

お安くなっていたので久しぶりに





厚揚げを生姜醤油で

これが合うとどのパッケージにも書いてある

でもね、厚揚げには雪虎も美味しいんだよ

このあとで細かく刻んだニラも醤油に漬け込んで食べてみた





たいやき(冷凍)


我が家では、たいやきはおやつではなく前菜です(笑)

デザートの感覚も皆無です☆





かにかま(ふう)蟹酢つき

かにかまは、カニじゃなくてかまぼこなんですよ?

これは…、うむ、かまぼこだな(笑)





かぶら漬け(ゆず)

柑橘の香りするね

ちょっとやわらかい…漬け物は、ぱりぱりが好きです





レバー(焼き肉用)


ニラとピーマンと焼いただけで、味付けはミックスペッパーをほんのちょっとガリガリ

ほかに味付け何もいらない!美味しい!

レバーは焼き肉用を買えば下処理も何もしなくてもいいんだな!(便利)

あ、これも前菜です(笑)





アボカド

見よ!この完璧な食べごろ!

買うときにも吟味して買ってくるのだけれど…それでもむずかしい

でも今日のは、皮に切れ込みを入れた瞬間に美味しいと確信しますた☆(←しました、じゃなく、しますた)





ごちそうさまでした<(_ _)>ペコリ






オイルパスタのアクセントには、ペッパーではないアレ 

September 16 [Fri], 2016, 23:03


にんにくに、アンチョビとピーマンのパスタを作りました


パスタにたっぷりまとったオイル


ひと味たりない…


ここに何かアクセントを


いつもなら、ブラックペッパーか、ミックスペッパーをガリガリ☆



けれども今日はなんか違う



もっと、こう…複雑で深みがある味を足したい




これだ!








七味とうがらし




合うねぇ





ごちそうさまでした<(_ _)>ペコリ






前菜いろいろ(7) 

September 14 [Wed], 2016, 23:26

なめことミョウガの土佐醤油まぶし

やっぱりミョウガは水にさらすと、なかなかに良いですな





ナスのはさみ揚げ

ニンジンやゴボウも?入っているのかな

餡が具材いろいろで、シュウマイや つみれみたいに、ちょい中華風で…

なるほどこうすればいいのか!と感心





鶏の竜田揚げ(?)のインゲンあんかけ

イオンで買った…相変わらず正しい品名わからず☆





板わさ

今回はお刺身のように食べてみた

でも前回みたいに中に入れ込んでやるほうが美味しいね

お刺身を食べる際、お醤油にわさびを溶かないほうが各々の味が引き立つのに似ている





イオンのパン屋さんのサンドイッチ

お安くなっていた…菓子パン1個くらいの値段

後半、何個かプレートで両面焼いてみたら、それまた美味し





大和芋+土佐醤油

大和芋は、つまめるほどで食べていて楽しいね!

ただ手が…かゆいね(笑)




ミニクリームチーズのセット

乾燥バジルや、ペッパーがのっている





クリームチーズは、キムチとあわせても美味しいんだよ

(酒盗とあわせたりもするくらいだし)





サーモンカルパッチョ、たまねぎ、カイワレに、たこのお刺身、生ハム

ネギタコ天や朝ごはん用の食材をちょっぴりずつ拝借な前菜盛り





前日の残りぷりぷりソーセージと、ピーマン炒め

(ミックスペッパーがりがり☆)




ごちそうさまでした<(_ _)>ペコリ