ガラスが破裂 

March 29 [Mon], 2010, 0:05
今日は1日何もなかったので肉まんを生地から作ってみました。まず生地は、薄力粉で作りベーキングパウダーとイーストを併用してみました。水が少ないように感じてこねあがりがパサパサしてた気がするので膨らむか心配だったんですがちゃんと膨らみました。よかったよかった(*´∀`*)
肉餡は、豚挽き肉と生姜とキャベツとネギの代わりのニラのみじんぎりにしてまあ色々調味料で味付け。ニラ入れた時点で「もしかしたらこれは餃子・・・?」と思ったけど気にしない

うちには蒸し器がないので鍋に水を張ってその上に耐熱皿を乗せて肉まんを蒸してみたんですがまさかの皿が割れた(°д°;;)
というわけでフライパンで蒸し焼き
爆弾のようにでかく餡を入れすぎたので蒸し上がったものの中に口が開いてるものもあり見た目は残念です。でも味はなかなかよかったです
段取りなんかも今回作ってみて少し分かったので今度はもっと具材を増やしてゼラチンとかも入れて作ってみよう!

ああ、明日バイトいややなあ(;_;)
P R
プロフィール
  • アイコン画像 ニックネーム:あやか
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 職業:大学生・大学院生
  • アイコン画像 趣味:
    ・だらだら-昼前に起きてテレビ見てパソコンしてゲームして寝る(笑)
    ・創作料理-料理は得意ではないです。むしろ苦手なほう・・・
    でも自分で勝手にレシピを編み出して作るのは好きです。
    最近はパン作りに凝ってます
読者になる
2010年03月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Yapme!一覧
読者になる