ブログ、お引っ越しです。

February 08 [Mon], 2010, 11:09

   ブログをはじめて、約3年半…
   お世話になってきましたが、
   このたび、お引っ越しをすることになりました。
   
   新しいブログは、
   http://ameblo.jp/sakura-cafe2/ です。

   これからも、よろしくお願いします。

バレンタイン教室

February 04 [Thu], 2010, 9:27



   昨日は、久しぶりの教室でした。
   前日までの天気予報もなんのその…
   日も差す良いお天気になり、ホッとしました。
   これも、みなさんの日ごろの行いでしょうか?
   ただ、外はまるで冷蔵庫の中のようでしたが…
   寒い中、参加いただいた方々お疲れ様でした。

   教室メニューは、
   チョコレートたっぷりの生地に、
   フランボワーズジャムを塗り、
   ガナッシュでコーティングした
   「ドール・オ・ショコラ」
   みなさん、思い思いの飾りで、
   バレンタインに贈るケーキが出来上がりました。
   おひとりは、
   ちょうど、小学一年のお子さんが、学校帰りによられたので、
   デコレーションに参加。
   楽しそうに、飾っていました。

   そして、
   今日のランチは、
   「そぼろ丼…ナムル添え」
   「えび蒸し餃子」
   「ウドと水菜のサラダ」
   「もずくのお吸い物」
   でした。
   
   お正月用に買ってあった「本漆塗りのお椀」と、
   先日気に入って買った「足つき小鉢」を使って、
   年一回くらいしか出番のない漆塗り風のお盆とともに、
   和風の食卓にしてみました。
   いかがでしょうか?

   只今、収納場所に少々困ってます
   足つきは、スタッキングできず…
   本漆は、重ねると傷がつくし…
   収納場所を決めてから、買うことにしてるんだけどなぁ〜!





































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































   





























































































































































































































































































































































































































































久々の蕎麦打ち by 夫

January 11 [Mon], 2010, 13:57



   毎年年越しは、慌ただしくて、
   去年は、夫に打ってもらえませんでした。
   それに、去年中古の蕎麦打ち台を手にいれた夫は、
   一度も(その腕を?)発揮することがなくいました。
   せっかく道具も完璧にそろったのだからと、
   昨日、久々に打ってもらいました。

   粉は、「浦幌産」の新そば粉。
   つけだれは、つけ鴨。
   暖かくて濃いめの汁に、冷たいお蕎麦をつけていただきます。
   久々の(夫作の)手打ち蕎麦のお味は、
   蕎麦の風味もなかなかで、美味しかったです。

   3連休、
   どこへも遠出することないので、
   美味しい物でも食べて過ごす、私たち家族でした。
   子供たちは、
   兄「『世界の山ちゃん(手羽先)』が食べたい!。」
   妹「私は、ビーフシチュー!」
   私はというと「沖縄料理店に行きたい!」と、
   それぞれ勝手なことを言ってますm(_ _)m
   
   

   

   

Happy Birthday〜!

January 09 [Sat], 2010, 11:36



   松の内も明け…
   気分は、お正月モードから切り替え。
   
   昨日は、息子の誕生日でした。
   ここ何年か、外食続きだったのですが…
   今年はうちご飯で、特にこれと言ってご馳走もなく、
   ただ、息子のリクエストの「ダブルチーズケーキ」を作りました。
   もう、ローソクを吹き消して「Happy Birthday〜!」な〜んて言うのも、
   面倒くさい年頃になったので、
   母が、カットしたものにさして、「Birthday Cake」らしくしました。

   今年の誕生日は、穏やかでしたが…
   19年前、
   息子が生まれた時は、大雪で…
   出産に立ち会うため病院に3日間泊まっていた夫が、
   家に戻ってみると、雪掻きに追われ、
   寝不足と雪掻きの疲れで、爆睡したのでした。
   (のんびり屋の息子は、
    5分間隔の陣痛から約3日間出てこなかったのです。)

   そんな息子も、来年は成人式。
   去年から大学に通い始め、車の免許も取り、
   少しずつ頼りにしてる母ですが…
   まだまだ、子離れ、親離れできないでいます。

   この時期、
   毎年、年賀状に続いて、
   息子の中学時代の担任の先生から、葉書が届きます。
   最初は、なぜ2通続いて届くの?と不思議に思いましたが。
   誕生日に合わせて、送られているのですね。
   卒業して4年になるのに、
   生徒の誕生日を忘れずに、毎年葉書を送ってくれるH田先生、
   ありがとうございます。
   息子たちは、本当にいい担任に恵まれました。

   来年、成人式を迎える息子たち、
   先生とお酒でも酌み交わせられればよいのに…と思います。   

   
   
   

   

元旦のテーブルセッティング

January 01 [Fri], 2010, 19:05




   珍しく、本日2回目の更新です。

   外は、やっぱり悪天候で、初日の出は拝めませんでした。
   ブランチのような時間に、
   お正月っぽく、テーブルセッティングをしてみました。
   大晦日の昨日は、慌ただしくて写真を撮る暇がないので…
   今朝、ゆっくりとセッティングをして、写真を撮りました。

    MENUは、

     *お雑煮
     *筑前煮
     *黒豆
     *サーモンのカルパッチョ
     *田作り
     *数の子

    です。

    昨日は、

    これに、お寿司と、エビチリ、白老牛のステーキ
    が、ありました。

    
    明日も、お天気が悪そうなので、
    お家でゴロゴロかも…

    食っちゃ寝の生活で、
    またまた、巨大化する母です。
   

明けましておめでとう〜

January 01 [Fri], 2010, 1:06




   2010年、明けましておめでとうございます!
   今年も、のんびりペースだとおもいますが…
   どうぞ、よろしくお願いします。   

   今年は、珍しく…
   家族全員(猫たちも)、「紅白…」を見てから、
   「CDTV」を見ながら、まだ起きています。
   (娘と夫は早く寝てしまい、復活組ですが)
   
   新年を迎えて、
   猫たちの爪研ぎを新しく取り替えて、マタタビ粉を振りかけたら、
   猫たち、もう夢中です。
   
   それにしても、外は少々悪天候で、
   初日の出は、おがめそうにないかも。
   若い時のように、徹夜もできそうにないので、
   もうそろそろ、おやすみ〜です。
   

   
   
   
   

Christmas〜christmas〜!!!

December 25 [Fri], 2009, 8:00

   昨日のクリスマスイヴ、
   この間出かけた時
   「ローラ・アシュレイ」で買ったキャンドルを点して…
   我が家の「Christmas party」に華を添えました。
   








   それから、
   赤のボウルに合わせて、全体を赤で演出してみました。

   MENUは…

    *サーモンのカルパッチョ
    *椎茸のマヨチーズ焼き
    *ローストチキン
    *白花豆とマッシュルームのポタージュ
      (市販品に、マッシュルーム、タマネギを加えたもの)
      画像が、少々ピンぼけ?
    *おつまみプレート
      ナッツ、ドライフルーツ、
      24ヶ月熟成のゴーダチーズ、サラミ、枝豆
    *クリスマスショコラ
    *クリスマスダブルチーズケーキ
      (画像は、前のを参照)

   この日のチキンは、
   この前のより、二回り以上の大きさだったので、食べきれず…
   多分、また今晩のおかずになりそう。

   このイベントが終わると、今年もあと残すところ一週間。
   はやいものです…

   
   

   

またぁ〜勢いで…

December 23 [Wed], 2009, 21:53
   この間の週末、
   久しぶりに、お友達のNanaちゃんと娘、私の女3人で、
   ランチデートしました。
   街の中は、クリスマスカラー一色。
   つい、悪い癖が出て…
   ランチした所で、目についたかわいい物。
   いったい、何がはいっていると思いますか?



   一見、紅茶缶にみえるでしょ?
   正解は、「茶筒」でした〜!
   中にはちゃんと、「玄米茶」が入っています。
   ついつい、パッケージとかに惹かれて買ってしまいました。
   
   それから…
   昨日届いた、もの。



   ルクルーゼのプレートを買いに行って、
   見つけた、クリスマスカラーの「イッタラ」のボウル。
   この時期限定なのですって。
   これも、つい買ってしまいました〜。
   何を盛りつけたらいいか…
   買ってから考えてる私です。
   赤って、難しいなぁ〜。
   とりあえず、
   明日のお料理の何かに使います。
   (白のパスタプレートも買っときゃよかった〜)
   下に敷いてあるマットもトナカイ柄でかわいかったので、つい…



   明日のケーキ第一弾は、
   クリスマスバージョンの「ダブルチーズケーキ」です。
   それと、
   今日仕込みをした、「クリスマス・ショコラ」。
   フランボワーズ風味のチョコレートケーキです。

   オーダーをいただいたケーキの準備も順調で…
   明日、デコレーションするばかりです。

   一年に一度なのに、
   大人も子供も、幸せな気分になれる「クリスマス」。
   「Happy christmas!」
   皆様のところにも、サンタがきますように!

   

プレゼントがいっぱい!

December 12 [Sat], 2009, 22:20




   昨日、「handmade factory」のメンバーと、
   打ち上げをかねて、「クリスマスレッスン&パーティ」を開きました。
   
   MENUは、
   
   *前菜
      サーモンのチーズ巻き
      蓮根餅
      帆立のカルパッチョ

   *メイン
      ローストチキン
      鱈のポワレ 雑穀米添え

   *スープ
      白菜と小海老のスープ

   *パン
      イギリス食パン
      セサミブロート
      リュスティック

   *めん
      上海風焼きそば

   *デザート
      ダブルチーズケーキ

   *コーヒー・紅茶

   みんなで、ワイワイ!!!
   楽しい1日でした。

   その後、プレゼント交換で、
   私は、カイノンさんのかごバックが当たりました。
   お菓子の缶をお針箱にしていたので、さっそく裁縫道具入れにしますね。
   ありがとう、カイノンさん。

   その他みんなから、たくさんプレゼントをいただきました。
   うれしい〜!!!
   みんな、ありがとう!!!
   一足先に、サンタがやってきたって感じです。

   そして今日、ようやく我が家もツリーを飾りました。




   ↑の画像は、
   みんなからいただいたプレゼントの数々です。
   大事に使わせていただきます。
   
   今年のツリーは、
   色をおさえて、少しだけ大人っぽいツリーにしてみました。

   

今年も残り1枚に…

December 09 [Wed], 2009, 19:08



   今年のカレンダーも、残り1枚になってしまいました。
   あと残すところ、3週間あまり。
   街に出ると、クリスマスカラーでいっぱいです。
   「今年のクリスマスケーキは…?」と、
   TV番組でも、クリスマスの話題が多い今日この頃。
   
   我が家と言えば…
   ツリーを飾るのも、年々億劫になってきました。
   子供たちも、大きくなって、
   サンタさんにお手紙を書くのも、めんどくさいって言ってるし…
   (サンタさんとのお手紙交換が、習慣となっている我が家です)
   ちっちゃいツリーで我慢しようかな?

   さて、明後日は、
   「Handmade Factory」の打ち上げをかねて、
   「クリスマス特別レッスン」をやります。
   ローストチキンや、簡単にできるオードブルなどなど。
   ところが…
   丸鶏がなかなか見つからない〜。
   この時期だから、店頭に並んでるかと思いきや…
   考えが甘かった〜。
   でもでも…
   昨日、M生協で見つけました。
   明後日に使うので、買うのはまだ早いかなぁと思って棚に戻した途端、
   男のお客さんが買ってってしもうた(T_T)
   それで…
   お店の方に訪ねると…
   一日おきに1羽だけ入荷するとのこと。
   ようやく、GETできそうです。
   前は、時期じゃなくても店頭に並んでたのにね〜。
   とにかく、一安心!!!

   それから、明後日のレシピを作ろうと思ったら…
   またまた、トラブルが発生!
   以前に撮ったローストチキンの画像が、新しいPCに入ってない〜。
   古いPCから、データを移せばいいだけの話なのですが。
   1枚だけなので、
   すっごーく変わった方法で、データを移しました。
   (夫に言ったら、きっと馬鹿にされそう)  
   
   てな訳で、
   これから、レシピを作ります。
   明後日、来られる方お待ちしていますね〜!
2010年02月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
最新コメント
アイコン画像sakura
» バレンタイン教室 (2010年02月05日)
アイコン画像anne
» バレンタイン教室 (2010年02月04日)
アイコン画像sakura
» 久々の蕎麦打ち by 夫 (2010年01月12日)
アイコン画像れおん
» 久々の蕎麦打ち by 夫 (2010年01月11日)
アイコン画像sakura
» Happy Birthday〜! (2010年01月11日)
アイコン画像カナクル
» Happy Birthday〜! (2010年01月10日)
アイコン画像sakura
» 元旦のテーブルセッティング (2010年01月04日)
アイコン画像カイノン
» 元旦のテーブルセッティング (2010年01月03日)
アイコン画像カナクル
» 元旦のテーブルセッティング (2010年01月03日)
アイコン画像sakura
» Christmas〜christmas〜!!! (2010年01月01日)
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:sakura
  • アイコン画像 血液型:B型
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング-cake作り
    ・ハンドメイド-布小物作り
    ・ショッピング-雑貨屋めぐり
読者になる
手作り仲間と、 時々oneday shopや oneday cafeを、開いてます。 最近、cooking教室も始めました。 よろしくねぇ!!
http://yaplog.jp/cherry-house/index1_0.rdf
Yapme!一覧
読者になる
メールフォーム

TITLE


MESSAGE