豆腐ハンバーグ

January 27 [Tue], 2009, 23:19
豆腐ハンバーグ
[ジャンル]
和食
[[ 材料と分量 ]]・・・2人前
  • 木綿豆腐
  • 1/2丁
  • A鶏ひき肉
  • 200g
  • A長ネギみじん切り
  • 大さじ4
  • Aしょがみじん切り
  • 1片分
  • A塩
  • 小さじ1/4
  • A胡椒
  • 適宜
  • 薄力粉
  • 適宜
  • Bしょうゆ
  • 大さじ2
  • B酒
  • 大さじ2
  • B砂糖
  • 大さじ2と1/2
  • サラダ油
  • 適宜
  • 大葉
  • 2〜3枚
  • 白ゴマ
  • 適宜
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、ラップをしないでレンジに約1分かけて水切りをする。つぶして冷ましておく。つぶすときに出る水分は捨てる

2 ) ボウルに1とAを入れてよく練って4等分にする。手にサラダ油を少量つけて丸く成型し、両面に薄力粉を薄くはたく

3 ) 熱したフライパンにサラダ油を小さじ2をひき、2を入れてを中火で焼き色をつける。両面に焼き色がついたら弱火に落とし蓋をし、約4分焼いて中まで火を通す

4 ) 3に合わせたBを加えて強火で煮詰めてタレを絡める。お皿に盛って千切りにした大葉と白ゴマをふる



*レンジで水切りした豆腐は、冷ましてからお肉と合わせてね。つぶしてお皿に広げておけば早く冷めるよ。つぶすとき熱いから気をつけてね。
*薄力粉をはたいて、タレを絡みやすくする!これが冷めてもおいしい秘訣。
*食感を楽しみたかったらみじん切りにしたレンコンを入れてもおいしいよ♪

ガイパットバイガパオ

January 27 [Tue], 2009, 23:09
ガイパットバイガパオ
[ジャンル]
多国籍
[[ 材料と分量 ]]・・・2人前
  • 挽肉
  • 120g
  • ピーマン
  • 2個
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • ニンニク
  • 2かけ
  • セロリ(なくても可)
  • 1/3本
  • バジル
  • 一枝
  • 赤唐辛子
  • 2本
  • ナンプラー
  • 大さじ1
  • 塩こしょう
  • 少々
  • レモンorライム
  • 適量
  • あつあつご飯
  • 2膳
  • 2個
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ピーマンと玉ねぎは細切り。セロリとニンニクはみじん切り。赤唐辛子は粗く刻む

2 ) フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、ニンニクと赤唐辛子をいれて弱火できつね色になるまで炒める

3 ) 2に玉ねぎ、ピーマン、セロリを加えて油が回るように炒め合わせ、少ししんなりしたら挽肉を加えよく炒める

4 ) お肉によく火が通ったら、バジルを加えざっと混ぜ合わせ、ナンプラーとこしょう少々で味を調える

5 ) お皿にご飯を盛り、4を盛り合わせる

6 ) 空いたフライパンに卵を割り入れ、白身が固まったら5のお皿にのせ、レモンorライムを添えて出来上がり



挽肉のかわりに鶏肉を細かく切って入れた。

きんぴらごぼう

January 27 [Tue], 2009, 20:22
ごぼう 1本
にんじん 1本
砂糖 見た目でごぼう&にんじんの1/10くらい
しょうゆ 砂糖と同量
サラダ油 ごま油 炒り胡麻 一味唐辛子 各適量

1.ごぼうをささがきする。亀の子たわし(又は金たわし)で皮をこそげ落とし、包丁で縦に何本か筋を入れる。まな板の上でピーラーでささがく。ささがきながらどんどん流水であくを抜く。にんじんは4cmの細切りにして、ごぼうと一緒に水にさらす。

2.中華なべを強火で熱し、サラダ油大さじ2〜3くらいを入れて、鍋になじませる。1のごぼう&にんじんを水をきって投入。フライ返しで返しながら全体に油をなじませる。

3.全体の1/10くらいの砂糖を加えて炒める。ごぼう&にんじんから水分が出てくるので、水分がなくなるまで炒める。ここで味見をし、味を覚えておくと次回以降役立つ。味の目安は「えぇっ?甘いごぼう?」

4.砂糖と同量のしょうゆを鍋はだから加えて炒める。水分がなくなったら味見。美味しければ、火を止めてすぐにごま油を鍋はだから加え、よく混ぜる。続いて一味唐辛子・いり胡麻を加え、混ぜる。

5.自分好みの味にしたら、バッドなどに広げ冷ます。

豚肉とエリンギの黒ゴマパスタ

January 27 [Tue], 2009, 19:21
【材料】2人分

黒スリごま 適量
白スリごま 大1と1/2
鷹のつめ輪切り 少々
ニンニクみじん切り 1片分
醤油 大2程度
お砂糖 小1と1/2
油 大2若干多め
豚肉スライス 適当
エリンギ 大きめ1本
長ネギ 1/2
パスタ 200g
塩 小1

【作り方】

1.たっぷりのお湯に塩小1を加えパスタをゆでる。
2.フライパンに油をしき、鷹の爪、にんにくを焦がさないように炒め香り出しをする。
3.食べやすくカットした豚肉を入れ、スライスしたエリンぎ、斜め薄切りにした長ネギを加え炒める。
4.全体に火が通り始めたら醤油をまわしかけ、砂糖も加える。(火は弱火に)
5.味がなじんだところで茹で上がったパスタを加え火を止める。
6.味見をして、薄ければ醤油を加える。あまり濃くならないように。濃ければゆで汁を加える。
7.味が整ったら、最後に白スリごまと黒スリごまをあえて完成。

【注意点】
1.油と醤油の量はちょっと多いかな?ぐらいがいいです。
2.パスタを加えるとき、ゆで汁を少し入れると、全体がしっとりして、ゴマを入れたあとのパサパサ感がやわらぎ食べ
やすくなります。
3.ゴマは必ず火を止めた状態で最後に合える事。風味が全然違います。

鶏のねぎ塩

January 27 [Tue], 2009, 19:10
2人分

鶏もも肉       1枚
塩、胡椒       適宜
Aねぎ        1本分
Aサラダ油     大さじ1
Aごま油       大さじ1
A塩        小さじ1/2より少し少なめ
Aレモン汁      小さじ2
A顆粒鶏がらスープの素 小さじ1/2より少し多め
A胡椒(出来れば粒) 適宜
サラダ油       小さじ2

1.鶏肉は半分にし、厚みのある所は切込みを入れて開き、全体的に均等な厚さにして両面塩、胡椒しておく。ねぎ1本はみじん切りにし(約おわん1杯分くらいになるはず)A(胡椒は2.3振りたっぷり目に)をあわせておく。
2.熱したフライパンに油をひき、1の鶏肉を皮を下にして菜箸で押さえつけながら強火で焼き、こんがり焼き色がついたら裏返して同様に焼く。両面に焼き色がついたら、また皮面を上にし蓋をして、弱火で中までしっかり火を通す。
3.2にAを加えてサッと炒め、ねぎがしんなりしてきたら完成!(あっと言うまだよ!)食べやすい大きさに切り、あればゆかりを混ぜたごはんにねぎダレと一緒に乗せ、食べるときもたっぷりレモンをふって。

*ねぎの分量によっても多少味が異なるから、3の時に味をみて足りなければ、塩、ガラスープの素で味をととのえる。
*こんがり焼いた豚バラでもオススメ!その時は丼にするとよいかも。
*鶏肉からたくさん油が出ていたら、キッチンペーパーでさっとふき取る。
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