大豆のヘルシートマトスープ 

January 30 [Sun], 2005, 20:03
■材料
たまねぎ→大き目のみじんぎり
ハム→かたまりハムをころころ四角に
しめじ
大豆→乾燥・缶詰
大麦
トマト缶→今回はカゴメ基本のトマトソース使用。なければケチャップでよいかも。
ブイヨン
ピザ用とろけるチーズ
バジル・オレガノ・タイム・パセリ
塩コショウ

■作り方
@たまねぎをバターでいためる
Aたまねぎが透き通ったらハムとシメジをいれてさらにいためる
B大麦を入れてちょろっと炒めたら水を入れて煮立たせる
Cブイヨンとトマトソース(缶の半分)、オレガノ・バジル・タイムを入れる
Dしばらく煮たら大豆を入れる
E一煮立ちさせて塩コショウで味付け
F耐熱容器にもってとろけるチーズをのせる
Gオーブンで焦げ目をつける
H彩りにパセリをふってできあがり♪

*コメント
実はハーブを入れるタイミングがわからん・・・。これでよいのか?!
オレガノが大好きなのでトマト料理にはいつも多めに入れます。
他にも色々残り物の野菜を入れてもよいかも☆
具材がヘルシーなのでついつい2杯も食べてしまった。うむ。意味無し。
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