soy sweets2  メモ

September 03 [Tue], 2013, 0:03
ソイ バー 覚え書きレシピ

★卯の花(おから)150g
★きな粉100g
★砂糖/てんさい/はちみつ 大さじ3 (前回てんさいを5杯いれた)

ドライフルーツ 適量
水 100g

1 ★をまんべんなく混ぜる。
2 お水を入れてほどよいまとまり具合にする。
3 ドライフルーツやナッツを入れてまぜる。好みの量と大きさで(グラノーラもいれてみた)
4 クッキングシートに2cmの厚み程度で押し込んで並べて包丁で12等分にカット。
5 形を整える。
6 600w2分20秒レンジで温める(前回8分ほど)途中で裏返して暖めると両面程よい乾燥具合だった
7 さます。

上白糖系より天然のてんさい はちみつ 黒糖が体に優しいし、インスリンも過剰に必要にならない
らしいのでてんさいを使ってみた。



なにかでみた情報だと、砂糖の一日の摂取量目安は、
成人50kgの体重÷2=25 kg をgにかえた  25g/一日の砂糖摂取量目安らしい。
40kgの体重だと20gが摂取量となる。
子供はさらにそこから%もひくくなるらしい。(沢山とらなくてよい)

上白糖(グラニュー糖 白砂糖 角砂糖 三温糖)の場合。

蜂蜜やてんさいは体内で分解するのにインスリンの助けをそこまでつかわなくて
よいため、上記の砂糖の3倍程度は取っても大丈夫らしい。





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