季節

May 26 [Wed], 2010, 10:57


やってきました。山菜の季節。
といっても、極度の(?)インドア派の私は山菜採りの趣味はなく、いただくことが多いのですが、食べるのは大好きです!
先日も知人からりっぱ「たけのこ」を頂戴しました。
60歳代の本人曰く「今までで一番のたけのこだぁ」。
まず、皮のついたまま火であぶり、皮をむいて熱々のところをマヨネーズで食べました。美味し。
それから定番のわかめと一緒に「若竹汁」。翌日わかめがとろりとなったのもまた美味で。
残りはゆでて。
ランチのスープにも少し入れてみました。


山菜は、とても美味しく贅沢な食材ですが、なんと言っても採った後の始末が大変です。
美味しいものを食すには手間はかかるのですが・・・。
突然山菜をいただいても始末できる時間の余裕をいつでも持っていたいものです。


  • URL:http://yaplog.jp/chamama_staff/archive/133
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
てんちょー

emiさん、お久しぶりですっ。
更新が滞ってしまって・・・・・失礼しております
インドア仲間ですね〜うふふ。

春の山菜は、冬の間からだに溜まった毒素を出してくれるデトックス効果があるとか・・・・。
是非食べてくださいね。
May 26 [Wed], 2010, 23:37
お久しぶりです〜。
どちらかというとインドア派、食べるのが大好きな私。一緒ですっ。
山菜の始末に関してもとっても共感。
母におまかせです。

春は山菜、いいですよね〜。
今年はまだ何も山菜食べてません。



May 26 [Wed], 2010, 23:15
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:chamama_staff
  • アイコン画像 趣味:
    ・ファッション-おから蒟蒻でキレイにダイエット!
    ・グルメ-菜食中心のランチが人気です。
    ・ハンドメイド-手作り石鹸から小物まで何でもありのお店。
読者になる
2010年05月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新コメント
アイコン画像chamama_staff
» 焼きたて (2013年03月24日)
アイコン画像ももはま
» 焼きたて (2013年03月24日)
アイコン画像chamama_staff
» 焼きたて (2013年03月22日)
アイコン画像ももはま
» 焼きたて (2013年03月22日)
アイコン画像chamama_staff
» 6周年 (2012年10月22日)
アイコン画像ちゃら
» 6周年 (2012年10月18日)
アイコン画像てんちょ
» Aloha (2010年12月02日)
アイコン画像しまじろう
» Aloha (2010年11月28日)
アイコン画像てんちょー
» 季節 (2010年05月26日)
アイコン画像emi
» 季節 (2010年05月26日)
Yapme!一覧
読者になる