バケツプリンはロマンだ! 

August 26 [Tue], 2008, 0:14
世間から遅ればせながら、ついにブログ始めました〜
黄色くて甘くて柔らかいプリンについて、語っていきたいと思います〜。

まずは、プリンについてちょこっと紹介。

プリンは焼いたり蒸したりするイギリスの料理をいいます。
イギリスのプリンはプディングといって夕食にも並び、しょっぱいプディングもあるので日本人にはなじみがないかもしれません。
日本ではプリンというと、デザートのプリンをいいます。

プリンはイギリスで生まれた料理です。蒸し料理の総称なので、小麦粉やパンを使うこともあります。
イギリスの「捨てるのはもったいない」という考えは、プリン液に浸けて焼くパンプディングに見られます。
保存食としての役割があったそうです。
5世紀頃には、パン・卵・ドライフルーツなどを混ぜて蒸したものが存在しました。
12世紀頃になるとオーブンで焼くようになりました。
カスタードクリームに近いものは16世紀に入って「ヘイスティ・プディング」という料理が登場しました。
これらイギリスの家庭料理は、フランスで独自の菓子に姿を変えて広まりました。

ちょこっとじゃなかったかな・・・・・・(^ω^;)?

でも、プリンの事をもっと良く知ったら、更においしく食べられそうな気がしませんか!?
ううぅ、プリン食べたい〜〜…っ!
ってな訳で、プリン買いにε=ε=ε=ヾ(´∀`*)ノ イッテキマース
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:cf54u703
読者になる
2008年08月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる