ワインに合うチーズ『コンテ』 

August 27 [Wed], 2008, 9:49
フランス産のハードチーズで、『コンテ』というチーズがあります。日本ではグラム、1000円前後であります。ちょっと贅沢なチーズですが、めちゃくちゃ美味しいです。「幸せ」を感じるくらいの美味しさです。我が家では必ずワインと一緒に食べます。私は、このチーズだけでワインがすすみます。手頃なものがありましたので、下に紹介しておきました。


10ヶ月熟成【コンテ・エキストラ(50g)】

484円
美味しさをお届けするクール便常温配送では商品劣化の恐れがありますのでクール便にてお届けいたします。常温便でご注文の場合は、まことに恐縮ですがクール便送料(700円)に変更の上、後ほどご連絡させていただきます。なお、5250円以上お買い上げの場合は送料無料にてお届けいたします。フランシェ・コンテ地方とアルプスに近いジェラ山脈北部の山地で作られた、千年以上の歴史を誇るグリュエールチーズの仲間です。コンテは1個作るのに500リットルもの牛乳が必要とされ、熟成が六ヶ月以上のものは”エキストラ”と呼ばれる最高の品質のものです。




『トマトとモッツァレラチーズのサラダ』 

August 25 [Mon], 2008, 17:47
春にバジルの種をまいていたら、今ではたくさんのバジルの葉っぱが育っています。 そこでバジルを使ったドレッシングを作り、『トマトとモッツァレラチーズのサラダ』に彩を添えました。『トマトとモッツァレラチーズのサラダ』はとても簡単な料理です。 トマトとモッツァレラチーズはそれぞれ薄切りにして交互に並べます。バジルドレッシングは、12〜3枚のバジルをみじん切りにして、酢とオリーブオイルを同量に混ぜ、塩コショウをして、バジルを混ぜいれるだけです。トマトとモッツァレラチーズの真ん中に、2枚のバジルの葉をおいて、ドッレッシングをかけて食べます。勿論お酒は、ワイン。ワインとチーズはよく合います

『メロンの生ハム巻き』 

August 23 [Sat], 2008, 0:32
メロンが、茨城から送られてきました。オレンジ色の果肉でとても甘くて美味しいメロンです。メロンのある時期に我が家では必ず、『メロンの生ハム巻き』をします。お酒は勿論赤ワイン。『メロンの生ハム巻き』は、好き嫌いの分かれるレシピですが、赤ワインにはとても合います。メロンが食べ放題なので、それはそれは大きく分厚く切って、生ハムを巻くのです。メロンの甘さと生ハムの塩辛さがマッチして美味しいのです。とてもワインがすすみます

チャー麺サラダ 

August 13 [Wed], 2008, 22:42
長崎の親戚から、『チャー麺サラダ』を伝授してもらいました
大根、水菜、セロリ、きゅうりを全て千切りにして混ぜ合わせます。そこへ、長崎でチャー麺と呼ばれる長崎皿うどんのパリパリとした細い揚げ麺を、粉々にして混ぜ合わせます。大皿にこのチャー麺入り野菜をこんもりと盛り付け、上に細切りしたラディッシュ、側面に半月の薄切りにしたトマトを飾り付けます。後は銘々にお皿にとって、ゴマドレッシングをかけて食べます。とっても美味しいです。我が家では、ラディッシュがなかったので、紫玉ねぎを薄切りにして野菜に混ぜ合わせました。野菜なら何でもいいです。貝割れ大根も人参も玉ねぎも・・・。野菜がたっぷり食べられます。また大皿にこんもりと盛り付けることで、とても見かけのいい一品になります
麺類が好きな私には、サラダでも食べることができて、大満足です