なんか 

July 04 [Sat], 2009, 22:21
久しぶりに日記読み返してみたら
あたしかなり異常者だよなw

おいしいハンバーグの作り方 

May 16 [Sat], 2009, 11:28
【美味しいハンバーグの作り方レシピ】

(4人分)
●合いびき肉/400g ●玉ねぎ/大1個 ●卵/1個 ●パン粉/大さじ3 ●牛乳/大さじ3
●ママクック、ブラックペッパーミックス/少々 ●サラダ油/大さじ1
●ソース(赤ワイン1/4カップ、醤油大さじ1、みりん大さじ1、ブラックペッパーミックス適宜)
●付け合せ(にんじん、じゃがいも、クレソン、もやしなどお好みで)

★ふっくらおいしいハンバーグ
材料は、合挽肉360g・牛乳140ml・たまねぎ1/2個・にんじん1/2個・卵黄1個・パン粉適量 です。調味料やスパイスはお好みで調整してくださいね。


【美味しいハンバーグを作る】
(1)玉ねぎを細かくみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱して炒める。
 玉ねぎの色が変わり、充分に柔らかくなったら火からおろしてさましておく。
(2)ボールに合いびき肉を入れあらかじめよく練っておく。
 次に卵、牛乳に浸したパン粉、冷ましておいた玉ねぎを加え
 まんべんなくよく混ぜ合わせる。
(3)ママクック、ブラックペッパーミックスをふりさらに混ぜる。
 粘りが出るまで充分に混ぜる。
(4)混ぜ合わせたたねを4等分し、両方の手に交互にたたきつけ空気を抜く。
 小判型に形成し真ん中を少しくぼませておく。
(5)フライパンにサラダ油を熱して(4)を入れ強火で両面を焼く。
(6)火を弱めて中までじっくり火を通す。
(7)焼きあがったらハンバーグを取り出し、そのあとのフライパンに
 赤ワイン、しょうゆ、みりん、ブラックペッパーミックスを入れ一煮立ちさせる。
(8)付け合せの野菜、ハンバーグをお皿に盛り付け、(7)をかける。


◎城戸崎愛さんのハンバーグの作り方
お肉の全量の1/3から半分を炒めた玉葱と一緒に炒め、味付けします。後は普通の作り方と同じ。炒めた肉が入ることで、焼き縮みを防ぐのだそうで、ふっくらとしたハンバーグが簡単に出来ると友人が言っていました。←私は試したことはないのですが、友人曰く「これで硬くなったことはないよ」だそうです。

◎いつものハンバーグ アレンジ編
ハンバーグってソースを変えてもワンパターンになってしまいますよね?
そこで、とろけるチーズとご飯を丸めて、それをハンバーグの中に入れて焼きます。お肉が少しで済みますし、肉汁がご飯に染み込んでこりゃまた美味しい!お好みでゴマ等入れても美味しいです。
これを更にアレンジして、耐熱皿にご飯入りハンバーグを入れ、ホワイトソースを掛けて焼くとハンバーグドリアにもなります♪

 

May 11 [Mon], 2009, 15:45
退院っ…

本人に言ってください 

April 22 [Wed], 2009, 11:55
もう食べた後で言われても…

まだ大丈夫 

April 22 [Wed], 2009, 11:50
骨が削れてく
P R
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