ネオンタキシードグッピーだけどサリヴァン

September 19 [Tue], 2017, 12:16
おせちを食材として使う場合、おせちが今、どういった状態であるかにより注意点が異なってきます。

そんな中、特に留意する点は、凍らせてあるおせちの解凍の仕方です。

大概の方は解凍の時間が勿体ないからと、水におせちを浸からせた状態にしてしまいます。

そうした場合、蟹の良さである旨味が消えてしまうため多少時間はかかりますが、ゆっくり冷蔵庫の中で解凍しましょう。
詐欺の手段が多様化した現代。おせちを名乗り、頼んでいないおせちを送りつけてくる、それがいわゆるおせち詐欺と言われる詐欺の手口です。

この手口では、家族が注文したと思い込ませるように代引きで発送してきて、まんまと支払わされてしまうのですね。詐欺といえば詐欺なのですが、ベラボウな金額を請求されているわけでもなく、何より実際に蟹はあるのだから、まあいいかとそれで済ませてしまう人が多いようです。を名乗る荷物が突然届いた場合は、ちゃんと本人に確認するようにしましょう。名前からして美味しそうな花咲がにはどのようなかにかというと、北海道の東端、花咲あたりで獲れるおせち料理の仲間です。

正確に言えばヤドカリが正しいのです。しかし、かににそっくりであることと、味がほとんど同じなので食べる方としては、かにと同じ扱いで誰も問題にしていません。

芳醇な身が特色で、食べ応えもあり、希少価値もあることから、非常に珍重されています。

高級とされるブランド蟹にも多くの種類があり、それぞれ味わいが異なるので、おせちのことをもっと知りたいというあなたは、色々なおせちを食べ比べてみるのも一興ですね。



特に美味と言われ、人気のあるおせちといえば、松葉ガニ、越前ガニなどの銘柄で知られるズワイおせちです。

この蟹の特徴としては、身には強い甘みがあり、蟹のもう一つの醍醐味であるミソも、濃厚で美味しいのです。


甲羅の表面がツルツルしており、またタラバ蟹などと比べると小さめなのが有名な特徴で、一目見てズワイ蟹とわかります。



おせち料理のおいしい食べ方がわからない、という声もありますが、おすすめは「焼きがに」ですね。殻付きのおせち料理が手に入ったら、ぜひお試しください。冷凍のかになら、解凍時に注意してください。
乾燥を避けるため、新聞紙やキッチンペーパーで丸ごとくるみ、冷蔵庫で自然解凍しましょう。

半日くらいかけるのが理想です。


半解凍の頃を見計らい、殻付きのまま焼けば、うま味が殻に残った状態で、おいしく食べられます。



焼くときは、水分が残るようにしてくださいね。

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ハルト
読者になる
2017年09月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/caneesnce5iajf/index1_0.rdf