お好み焼き

May 22 [Thu], 2014, 21:24

生まれも育ちも大阪の私。

やっぱり月に数回は『お好み焼き』を作る習慣がある。


今週、理由あって私の父が我が家に泊まりに来ている。
なので今週は5人家族!!
これだけの人数がいれば『お好み焼き』も楽しく簡単で経済的♪
私が実家暮らしの時、父は私のお好み焼きが好きだった。
私はキャベツを千切りにするタイプ
母は粗ミジン派
外はカリッと中はふんわり
そして、夫はかたいお好み焼きが好き。
お祭りの屋台で売ってるようなお好み焼きが好きなんだとか・・・。

ここまで好みが分かれると実に面白い。


今日は父のリクエストに答えたい!!と思っているけれど
多分私が父に作ったお好み焼きって10年以上前のこと
普段から大雑把な私は、材料の量も適当だし
父が覚えているお好み焼きを作れるかどうか・・・心配だ。
記憶を辿って作るしかない。


父も生まれも育ちも大阪だけど、
昔々のお好み焼きは晩御飯にするようなものではなかったらしい
今や海外でも愛されている!!
たかが『お好み焼き』されど『お好み焼き』


大阪のソウルフード!!私自身、極めるのも悪くないなぁ♪
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:しぇる
読者になる
2014年05月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
http://yaplog.jp/calpis7070/index1_0.rdf