1月のランチ パンペリュデュ

December 09 [Fri], 2016, 6:37
和食続きになるであろう新年のはじめ。
といって、重い洋食は辛いかなぁと、1月のランチは手軽なフレンチです。


フレンチトーストと軽いクリームスープの組み合わせ。


やや厚めのバゲットを使い、アパレイユ(パンを浸す液体)は
卵&牛乳&ヨーグルトなのでさっぱりと食べられます。
長めの時間漬け込んで、表面カリッと中はふんわりに焼き上げます。
お食事用なので、軽い塩味のキノコソースで。


牡蠣などが美味しい時期ですが、貝類が苦手な方にも食べていただける
エビのクリームチャウダー。
常備野菜をチョチョっと切って簡単に作ります。

もうすぐクリスマス、すぐにお正月
2016年の残り時間を楽しみましょ

2017 1月のケーキ

December 07 [Wed], 2016, 3:21
来年の最初のお教室アイテム〜。
お知らせしたように、年初めのお菓子は「ガトーショコラクラシック」

しっとりとしたチョコレートケーキ。
そんなに難しくはないお菓子です。


焼いてしまえば終わりなので、手作りのアイスクリームも作りましょう。
普通は甘くないホイップクリームを添えるのですが、ちょっと遊び心。
なかなか美味しい組み合わせです。
レッスン料金は7000円でお願いします!

お披露目〜です

December 04 [Sun], 2016, 6:14
このところ良いお天気が続いて、心が軽くなります。

誕生日から1週間。年が増えようが減ろうが(ってことはないですけど)、
日常生活に変化はなーし。

イベントカレンダーを開けました

ハンドクリーム。フランス人好みのはっきりした香りです。
バッグに入れて持ち歩くのに便利。
これから毎日一つずつ何かプレンゼントが出てくると思うと
ちょっと楽しい。楽しみ


素敵なワインバッグに入った

洋梨のスパークリング。
珍しいです
アルコール度はシードルと同じくらい。
お酒に弱い方でも飲めそうなので、新年に開けてみるつもり。
どんな香り?どんな泡?楽しみ〜。
親戚が集まるそのときまで、「待っている時間」をいただきました。
くださったのは毎年忘れずに祝ってくださる長ーいお付き合いの友人。
本当に知り合ってからずーっとお互いの人生を垣間見てきました。
余計な口出しはしないけれど、心の支えになる友達です。


恒例のお花です。
毎年綺麗なアレンジを送ってくださる大切な友人二人。
もう心待ちにしてしまっています。
長持ちさせたいから玄関に置いてあるけど、
出かけるときも帰ってきたときも、心が元気になるプレゼントです。

とっても良い香りのボディソープ。

いつもは烏の行水の私も冬は別。
ぬるめのお湯にゆっくり浸かるのが大好き。
お風呂上り、良い香りに包まれている幸せ。
素敵な時間をプレゼントしていただきました。
お会いするときにはいっつも何かしらの趣味の良いお土産をくださる方から。

本当にありがとうございます。
誕生日を祝っていただくのは、人生に「Yes」と言える喜びをいただきます。
お祝いの言葉も励ましの言葉も、全部まるごと明日を生きる力の元。

元気に歳をとって、可愛いおばあちゃんを目指しまーす

何歳になったのかしら?

December 01 [Thu], 2016, 4:09
たくさんの方から誕生日を祝っていただきました。
ありがとうございます

ここ数年は自分でも「えっ、何歳?」の状態になる誕生日です。

この一年を無事に過ごせたこと、家族も元気にしていること、
ちゃんとお仕事を続けていられることに感謝です。


手作りのショコラティエさんのチョコレート。
最近のボンボンチョコラは小さいのが多いけれど、
しっかり大きくて、ガナッシュが滑らかで、おいしかったです


カシューナッツが丸ごとの贅沢さ、日本的な甘さ。
少しずつ、ゆっくり楽しんでいただきます。
Y.O.さん、ありがとうございます

初めての「イベントカレンダー」

クリスマスまで一つずつ窓を開けていくのが楽しみ。
中から何が出てくるかしら
一日一個って、毎日気分がアップしまーす。
A.M.さん、ありがとうございます

12月ですね。
今年の冬は例年より寒くなるとか。
皆さま、お身体をお大切に〜。
ご訪問をいつもいつも感謝しております。

ご注文に感謝です

November 28 [Mon], 2016, 9:53
シュトーレンとヘキセンハウスとクリスマスクッキーを
ご注文くださった皆さま、ありがとうございました

おかげさまでちょっと忙しいクリスマスシーズンです。

お作りできる量に達しましたので、ご注文の受付を
終了させていただきます。

食べてくださる方がいてこそのお菓子
楽しんでいただけるよう、精一杯作ります。

バナナの変化

November 26 [Sat], 2016, 4:29

先週お野菜と一緒に届いたバランゴンバナナ
りんごや柿が美味しくて、ついつい後回し、、、でこの状態。

凍らせても良いけれど寒いし。少し手をかけて、こんな風に変身させました。

きび砂糖を使ったから、あんまりバターが泡立たないけれど、

こんな感じに出来上がり

では、ちょっとコーヒーブレイク。


地の香 もりの音

November 24 [Thu], 2016, 7:41

美容院で読んだ雑誌に、「たろう」さんという和菓子屋さんが載っていました。
心惹かれて「う〜ん、知りたい本物を見て見たい、食べてみたい。」と・・・。


寒氷錦玉


1cmほどの小さなキューブ。
甘さが程よく、カリッとした表面と中の滑らかさ。
砂糖と寒天が作り出す風味の不思議さ。
グミやマシュマロも凝固剤と砂糖だけれど、この感性は日本的だと感じる。


州浜をアレンジしたものだと思う。
カシューナッツが入っている。
きな粉と水あめというすごくシンプルな材料が作り出す
摩訶不思議な美味しさ。

近頃はシンプルなものにより魅力を感じる。
単純にして奥深い。

難しいことをやさしく、
やさしいことを深く、
深いことを面白く。

江ノ島

November 21 [Mon], 2016, 7:50

碧い空と蒼い海。白い帆。濃い緑。穏やかな波。
暖かく気持ちの良い風。
ゆっくりと流れる時間


ネコものんびりとお昼寝中。

何十年ぶりかの「江ノ島」観光
灯台も新しくモダンになっていて「シーキャンドル」と言うそうな。


昔懐かしいお店もあり、今風のカフェもあり、そして以前とは比べられないくらいの人、ひと、ヒト。


ブームは落ち着いた感のある「ロンカフェ」で一休み。
パン ペルデュ=フレンチトーストのお店。


連れの「キャラメルバナナ」

私の「クレーム ブリュレ」
フレンチトーストというより、アイスクリームのデザート
外側はわりとカリッ、中はふんわり。
じっくりとアパレイユに数時間漬け込んでしっかり焼く。
王道の作り方だなといただきました。
アイスクリーム&コーヒー、美味しかった。

植物園の前の広場では、プロの方のパフォーマンス。
ダンサーで、パントマイムもなさって、ちょっとしたバルーンアートも
マジックも、おしゃべりも
KERA」さんとおっしゃる。
おもいっきり笑って手を叩いて歌ってきました

12月22日(木)のレッスン

November 20 [Sun], 2016, 22:26
12月22日(木)のレッスンを21日(水)に変更いたします。
ちょっとした事情があっての移動です。
今の空席状況は、
6日(火)1席、9日(金)3席、10日(土)2席、11日(日)2席。
21日(水)2席、23日(金)1席、24日(土)満席、25日2席となっています。
スマホだとHPの空席状況がご覧になれないようです。
「お問い合わせ」からどうぞお尋ねください

あるいは、お教室検索サイト「クスパ」さんでもスケジュールと空席状況を
ご覧いただけます。

クリスマスの商品

November 18 [Fri], 2016, 3:41
クリスマスお菓子のご予約をネットでお受けいたします。

シュトーレン 1本 3,000円


クリスマスクッキー 8枚入り 1P 2,500円
          バラ   1枚  300円



ヘキセンハウス 1軒  2,800円

魔女の家は毎年少しずつデザインを変えています。
今年はシュガークラフトの立体的なツリーになります。
ツリーは固くなるので食べられないけれど、材料はお砂糖と卵白。

申し訳有りませんが、材料費の高騰などでお値段を上げております。

HPの通販お申し込み欄から12月11日(日)までにご予約ください。
お代金の支払いはお振込、あるいは代引きで。
(HPを上手に変えられなくて、代引きのみの説明が出ますがお振込です)
発送をご希望の方は、梱包と送料で別途720円(遠隔地は違ってきます)を頂戴いたします。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • ニックネーム:ヨーコ
  • 性別:女性
  • 誕生日:11月28日
  • 血液型:O型
  • 現住所:神奈川県
  • 職業:専門職
  • 趣味:
    ・演劇-ミュージカルが好きです
    ・ガーデニング-小さな庭で、ちょっとだけ
    ・読書-最近分厚い本が読めない
読者になる
★ホームページはこちら
Salon de YOKO
◎通信販売始めました!
○ケーキ教室のご案内
○プロフィール


2016年12月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
ヨーコ
» オイルサーディン?? (2016年01月22日)
tm
» オイルサーディン?? (2016年01月22日)
ヨーコ
» オイルサーディン?? (2016年01月21日)
tm
» オイルサーディン?? (2016年01月19日)
ヨーコ
» 12月のケーキ フォレ ノワール (2015年11月09日)
yone☆
» 12月のケーキ フォレ ノワール (2015年11月08日)
yone☆
» 7月のケーキ マンゴーレアチーズケーキ (2015年07月19日)
ヨーコ
» なんかおかしくない? (2015年06月22日)
yone☆
» なんかおかしくない? (2015年06月22日)
yone☆
» 流行の恵方巻 (2015年02月03日)
料理教室検索クスパ ドリーミアクラブ
P R
http://yaplog.jp/cakeland/index1_0.rdf
人気blogランキング参加中!
月別アーカイブ