好きを仕事に

September 18 [Sun], 2016, 7:33
Eテレの「オイコノミア」を時々観ます。
又吉さんのMCで「経済」ということをいろんな切り口で解説してくれる。

前回は又吉さんがカレー屋さんを出すとしたら?というテーマ。
カレーが大好きだそうで、やってみたいとか。
どんな店が良くて、どんな風にしたら繁盛店になるか?

洋菓子が好きで、洋菓子を仕事に選んだ私。
食べるのはもちろん、作るのも好きという動機だったかしら。
でも「好き」だけでは選んでないなぁ〜。
「好き」のレベルを考えたような記憶がある。

私にとって洋菓子は、なが〜い付き合いの大切な友人のような存在になってる。
同士とか、ある種戦友とか・・・。
とっても長い年月を洋菓子と共に生きてきた。

惚れ込んじゃうとあばたもえくぼになりやすい私だから、
客観的な判断がむずかしくなる。
仕事としてやっていくなら、冷静な観察や評価も必要になると、
自分の道を探しているときにそう思った。
大好きだからこそ厳しく評価するという人と、
大好きだから全部許せちゃうという人がいるんじゃなかろうか。
そんなことも思った。

番組を見ながら、つらつらと頭のどこかで考えていたこと。
私の中で、「おいしい」と「好き」はずれることがある。
「おいしい」と「好き」が一致したときは、ほんとうに幸せ。
そしておいしいとか楽しいとか嬉しいとか、プラスの感情がいくつも重なると
大きな幸福感〜
一つ一つは小さくても、ミルフィユのように重層的な構造が
幸せを作り出すのかな。

たった一つのお菓子でも、2時間コースの料理でも、
美味しさと好きの積み重ね、その構成を十分に考えることが
仕事として大切・・・と、この歳になってやっと思う。
仕事ならお客様のおいしいと好き&自分のおいしいと好きをすり合わせる。
レシピ大切、台本重要、継続必要、なんて自分に言い聞かせる。

しっかり構成できたかな、今月のランチメニュー。

秋ですね

September 15 [Thu], 2016, 7:14
ひょんなことからシアターオーブに行きました
「シネマ ミュージカル コンサート」
ブロードウェイで活躍なさっている俳優さんたちによる約2時間のステージ。
とても楽しかった

大好きなナンバーも初めて聴く曲も、その声の使い方にびっくりです。
アンコールの「ジーザス クライスト」はみんな立ち上がって、手拍子
このミュージカルを初めて映画館で見た時、衝撃を受けた思い出があります。
「こんな世界がある
また観たくなってしまった。
音楽ってすごいです。歌の持つ力はハンパない。
その1曲で過去の自分と出会いました。

で、一緒にいった方からお土産いただきました。



プルップルの水まんじゅう。
まるでシュークリームような挟み方をしている栗大福。
フフフ楽しみ。



成功です

September 12 [Mon], 2016, 7:02
今月のランチに添える「ロスティ」
塩味が気になったのと、きれいなガレットにしたくて・・・

卵を加えてじっくり焼きました。
卵の力はすごいです。
塩味は柔らかくなり、きっちりと丸く焼き上がり、
コクもあって美味しくなったと思います。


中はしっとりしました。食べやすいです。


500gはボリュームたっぷり。
お土産です

10月のランチ カレー風味のトマトパスタ

September 06 [Tue], 2016, 5:47
毎日暑いですね
朝晩だけは少し涼しく感じても、日中は・・・。

このランチを食べる頃には、高く澄んだ秋の空が広がっているでしょう。
もそろそろ雪冠。


ランチはスパゲッティ。カットトマトの缶詰を使って、簡単ミートソースです。
ポイントはカレー粉。
玉ねぎやひき肉を炒める時に、ほんの少しカレー粉を。
水漬けパスタだから、調理時間は約15分。速い

時短でもちゃんとコクのあるソース〜。

添えるのは、焼き野菜のサラダ。

水も油も使わずに火を通して、ハニーマスタードのソースを添えます。

カボチャはホクホク、ナスはしっとり。
もっと秋になったら、秋野菜を使って

今月はクラウドブレッド。
「ロスティ」を添えて、クリームスープも一緒に。
「ロスティ」はちょっと手を入れて、日本人好みにしました。
お楽しみに

10月のレッスンアイテム

September 03 [Sat], 2016, 11:59
また台風ですね。
災害の多い今年、どうぞあまり被害が出ませんように。

10月のレッスンです。
いつもハロウィンに乗り遅れるので、
今年こそはと「カボチャのタルトレット」です。

やや小さめのタルトレットが10個できます。


トッピングのクッキーは、ジャック オ ランタン・お化け・コウモリの
3種類。
グラスで顔を描きました。
タルトレットの生地の残りで焼きますね。


フィリングはカボチャのアパレイユになまのカボチャを足して、
焼き上げます。
しっかりとしたカボチャ味になります。
ちょっとボケボケですみません。
緑色は皮。色にも食感にもアクセントになります。

今月はヘッダーのガレットブルトンヌとアマンドチュイル。

クッキーの伸しに慣れておくと、タルトレットも簡単に作れます
ご予約をお待ちしております。

bistro ふうじん

September 01 [Thu], 2016, 3:20
私にお菓子のいろはを教えてくれたのは、
通称「ゴリさん」
今はフュージョンフレンチのオーナーシェフ

人生いろいろ・・の歩みの中で、お店を再開なさいました
京急 井土ヶ谷駅から徒歩3分ほどの住宅街の中に「ビストロ ふうじん」
お菓子屋さんで一緒に働いていた「Iちゃん」と伺いました。


ランチだったのですが、お安い


まずは冷たいスープ(いろいろネギ:九条ネギやポロ葱入り)と
グリーンサラダ。
スープ、美味しい。
柔らかな香りと滑らかな舌触り、そしてごちゃ混ぜネギの甘み。


メイン。鶏肉のパンジャービティッカ
「なに?」「どんなもの?」だから、頼んでみました。
タンドリーチキン風ですが、シェフオリジナルのミックススパイスです。
「美味しい〜。レシピは?作り方は?」

いただいてきました
昔と変わらず、なんにも秘密にしないで教えてくれます。
独特の火の入れ方も、13種類使っているスパイスの配合も。


Iちゃんは、仔羊の香草焼き。
お皿が出てきただけで良い香り。
分厚いお肉が柔らかい
もちろん、お料理はシェアして2倍幸せ


ゴリさんは嫌がるけれど、これだけ食べてデザートなしはありえない。
マルキーズショコラとクレームブリュレ。
ケーキの横のカップはソース。
「ん?なんだ?」と二人で思索してしまいました。
軽やかな酸味が特徴的で黒に近い色。
お皿にかけると、透明感のある茶色というか・・。

酸味はチョコによく合いますね〜。
答えを知りたい方はぜひぜひ急いでお店にお出かけください。
シェフは気まぐれです。

ビストロ ふうじん
住所  横浜市南区永田東 1-3-6-1F
(井土ヶ谷駅を出て左に進み、最初の信号を左折、タバコやさんのところを右折、
ちょっと進むと右側にあります)
TEL 045 (308)3950
定休日 : 月曜日(基本的に。要確認)


Open
ランチ  11:30 〜 14:00 (L.O. 13:30)
ディナー  17:30 〜 22:00 (L.O. 21:30)
8月だというのに、ディナーの貸切日が結構たくさん入っていました。
電話など確認した方が良いと思います。

ヴィエノワズリー

August 30 [Tue], 2016, 7:50

存在感たっぷりで、かなり重い。
ブリオッシュ生地にラムレーズン。
そしてクレームダマンド?、ローマジパン?


ボストックのような感じかしらと買ってきたけれど、
ボストックよりずっと重くて濃厚な味。
しっかりラム酒の効いたレーズン、
ビターアーモンドの香り。
物凄くお買い得って思いました。


パン オ ショコラ〜。
チョコレートのバトンはちゃんと2本。
板チョコ系よりこれが好き。

形が三角形。
しっかりしたデーニッシュ生地で、苦めのチョコが美味しい。

お土産全部を食べるのはちょっと時間がかかりました。
しょっちゅうは行けないと思うと、
ついつい買いすぎる。
バターやクリームや砂糖の多いものを食べすぎると、
体がついていけないから、少しずつ。
美味しいうちに早く食べたいのに、
自分の年齢を実感します

スイス伝統ジャガイモ料理「ロスティ」

August 27 [Sat], 2016, 9:06
もうすぐ秋ですね。
でもお天気がおかしくて、今も急に激しい雨
台風10号の進路が心配です。
どうかあまり被害の出ませんように

9月のレッスンのタイアップのお知らせです。
クスパさんとスイスの食品会社グループの「M-INDUSTRY JAPANN株式会社」さんの
タイアップに参加させていただきます。

とても簡単にスイスの伝統ジャガイモ料理「ロスティ」ができるもの


袋を開けると、

たっぷりのお芋〜。
これをフライパンでじっくり焼いて、
表面がカリッとしたガレットのようにするんですが・・・


見事に失敗
フライパンの温め方が足りなかったのか、
油の量を控えすぎたのか
味が付いているから焼くだけだけれど、
ちょっと黒胡椒を足すとより美味しくなったみたい。
「あともう1品」とか、「お芋食べてないなぁ」なんて時はとても便利です。
お芋はもちろん非遺伝子組み換え。
原材料はごくシンプルで合成のものは何もない。
しかも、レトルトだから常温で来年まで大丈夫

これを使ったピザ風の食べ方もあって(ブランチに役立つ!)、
アイデア次第で結構使い回しができそう。

9月のランチ「クラウドブレッド」にガルニとして使います
クラウドブレッドが軽いから、ポテトがあると満腹感

9月のレッスンにご参加で、
ロスティ1パック 500gを差し上げます
ぜひお試しください。
ご予約お待ちしています。

若い方の活躍に

August 26 [Fri], 2016, 18:33
いつも観に行っている音楽座さん。
SNSでいろいろ発信されてます。。
舞台で拝見している方の新しい情報が来ました。

NHK BSの韓国ドラマ「三銃士」の吹き替えをなさったそうです。
「ファインディング ドリー」にも関わっていらっしゃるそうな。
若い方たちの活躍は、オリンピックを観ていても心に響くものがありました。
「若い」ということの可能性

「衣替えをするたびに、あと何回これを着られるだろうねぇって思うんだよ。」
たぶん人生の秋を歩いている私は、あの世に行った義母のこの言葉を時々思い出します。

そんな私も人生の春とか夏とかをキラキラ生きている人たちから、
いろんな山や谷を自分の脚で越えていっている彼らから、
なんかエネルギーをもらい、もう少し歩いていけるよねと
ちょっと脚の痛みを感じながら歩いてます。

お土産にしたもの

August 25 [Thu], 2016, 7:35

「アンティーク」というお菓子です。
トップ オブ パティシエのアジア大会で優勝なさった時のもの。
お大福のような形が新鮮。
上のチョコレートはご自分で型を作られたのかしら。


「ムラング シャンティー キャラメル」
ドイツで初めて食べた時は、「なんて甘い」と驚いたのに、
今では「この甘さが好いね」の私。
なかなかお目にかかれないお菓子だから、
ショーケースの中に見つけた時は、迷わないです。
少し斜めってしまって、ゴメンなさいです。


バナナとカスタードクリームが挟んであって、
上にキャラメルクリームたっぷりでした。
軽くて甘くて、満足の一品。


箱の貼られていた日付印のシール。
原材料表示になっています。
ケーキは特定原材料を色々使うから、
こういうお店も増えるかしら?

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