今度は柳先生の

June 25 [Sun], 2017, 9:38

「海老名ムーンミルキー」ですって
本当に満月のようなまーるい形。


パティスリー タダシ ヤナギのお菓子です。
久しぶりの柳先生のお菓子に、テンション


ふわふわのお菓子かしら?と思ったのですが、
これがしっかりしたバターケーキ。
きめ細かくて良い香りです。


フレキシパンができてから、可愛い形やスタイリッシュな形のお菓子が増えました。
楽しい限りです

いつに変わらず、優しい味のケーキ。
先生のお人柄そのもの。

お菓子は作った人の人生や価値観や人格までも
表すと思っています。
誠実で穏やかで、でも決して生易しくはないお菓子たち。

ごちそうさまでした

辻口シェフの

June 22 [Thu], 2017, 6:02
大雨大風の中、ドアホンの音
「はて?」と思って出ると、宅配便のお兄さんが、、、。

受け取ったのは、



「えっ、辻口さんのお菓子 注文した記憶はない


メープルミルクバウムクーヘン。

いちごミルクバウムクーヘン。

ちょうどご一緒にいた方と「イチゴ」をいただきました。

フリーズドライ粉末のイチゴ入り。
クラシックなどっしりとしたバウムクーヘンです。

最近はふんわり軽いものが流行ですけれど、
どちらかというと私は重いのが好き。
米粉でんぷんを使っていて、口溶けは滑らか。
香料もお使いだけれど、イチゴの香りが立ってきます。

今年もスイーツ協会の会員です。
その特典として送っていただいたと言うことらしい。
去年、アドヴァンスに合格して、1月のサロン デュ ショコラで
辻口シェフとお話しして、今年はご縁が続きます。
感謝。

小布施の味

June 16 [Fri], 2017, 15:51
鄙びた美味しいお菓子をおすそ分けしていただきました。

キャンディーのような包みが、落雁。
真味糖とあるのが、和風ヌガー。


落雁は、加熱したデンプン類に砂糖や水あめを加えて木型に入れ、
乾燥させた古くからの和菓子。
さすが小布施の落雁です
栗粉が入っています。
ほろっと崩れてとても良い口どけです。

なんとも贅沢な落雁〜。
落雁とよく似た麦こがしは子どもの頃のおやつでした。
大麦を入って粉にしたものを、同じようにして作ります。
この仕事につくまでは、麦こがし=はったい粉とは知らなかった。
栗と大麦では、その上品さが違いますね〜>


真味糖。
さすがに信州のお菓子です
こちらは鬼胡桃が入っています。

フランスのヌガーと違って、歯にべたつきません。
サクッと割れて、あまーい
すーっと溶けていく。
この甘さが美味しさ。

K.I.さん、ごちそうさまでした
レッスンの片付けが終わって、甘いものが欲しくなって、
もう食べましたよ〜。

お知らせ:21日(水)のレッスンにキャンセルが出ました。
生クリームが発注済みなので、19日(月)までご予約を受け付けます。
お時間のある方、お待ちしております。

濃茶のラング ド シャ

June 10 [Sat], 2017, 11:12
本当にお濃茶色のクッキーです。
きっとお抹茶の苦味がおいしいと期待できます

京都に行ってらした方からのお土産


マールブランシュさんのお菓子です。
パッケージも素敵だし、袋の中は銀色。
お茶箱みたい。
手提げも袋も
墨絵のような、東山魁夷さんの絵のようなデザイン。

京都らしさ満開の雰囲気のあるラッピングに、
京都旅行をした気分です。

まだ食べていないのだけれど、
原材料には、ココアバターや加糖練乳が入っています。
厚さからきっとホワイトチョコのようなものがサンドしているのですよね。

濃緑色の間に白いクリーム。
昔の本で「北山杉」という名前のケーキを見たことがあります。
とても美しいグラデーションの絞りだけで杉の林を彷彿とさせる、
驚きを覚えるデコレーションでした。

このクッキーに記憶を呼び起こされました。
今日のおやつは完璧です
A.S.さん、ありがとうございました。

超高級なお紅茶

June 07 [Wed], 2017, 9:09
珍しいお紅茶をいただきました。

きれいな水色、明るい赤。


中国産の紅茶だそうです。
金駿眉
しっかり黒い茶葉に、やや濃い水色と強い味を想像したのですが、
上の画像の通り。
ファーストチップの美しさです。
お味もマイルドで、最初は紅茶の香り。
少し経って中国的な香りがきます。


高級なお茶とのこと。
珍しいものをありがとうございます
自分一人では絶対に知ることのできない物事や食べ物も、
みなさんのおかげで日本にいながらにして経験できてます。

謝謝、K.S.さん&ご主人様

7月のランチ ピリ辛豆乳そうめん

June 07 [Wed], 2017, 9:01

蒸し暑い時は、すーっと喉ごしの良い麺類を
でも素麺だけでは…ですから、冷やし中華風具沢山ぶっかけタイプ。


奥のあたり鉢の中が「タレ」です。
炒りごまを軽く擦って、コチュジャン、味噌、醤油、そして豆乳で作ります。
なめらかで香ばしく、ほんのり辛味が効いたおいしいタレになりました。

もやし、きゅうり、トマト、わかめ、ゆで卵とエビをトッピング。
茹でた素麺をしっかり冷やして、タレをたっぷりかけて食べましょう。


今月はガパオライスと生春巻き。
エスニック風が続いてしまった

7月のケーキ レモンパイ

June 05 [Mon], 2017, 8:32
そろそろ梅雨入りですね
欝陶しいけれど、大切な雨。
大切だけど、雨が続くと気持ちにストレス


爽やかなレモンパイで気分を立て直し〜。
パート ブリゼのタルト台、果汁たっぷりのレモンカード、レモン汁入りイタリアンメレンゲ。
王道レモンパイです。

ただ、食べてみて物足りないところがありました。
ジェノワースが足りない・・・

ブリゼ生地を仕込んで伸して型に敷き込んでストーンをのせて焼成する。
レモンの皮をすりおろして、果汁を絞って(今日は広島産)、レモンカードを炊いて冷やす。
タルト台にカードを入れて、イタリアンメレンゲ作って乗せて、焼き目をつける。
ちょっとパーツも手順も多いので、ジェノワースを省いたら
今ひとつ美味しさに不足感が出てしまいました。
やっぱりジェノワース欲しい

レッスンの時は、ジェノワーズ入れます
焼いておきます
ブリゼは寝かせる時間を考慮して、仕込んでおきます
焼成中につくり方を実習してお持ち帰りです。

見た目は画像の通りですが、カット面は違ってきます。

直径16cmのタルトが入る容器と保冷剤をお持ちください。
講習料は7,300円です。
ランチはピリ辛豆乳そうめんです。
こちらもゆで卵やエビの準備をしておきます。

お持ち帰りは、レモンパイ1台とブリゼ生地1台分とハナマルキさんの塩こうじ1本

ちらっと下準備多いなと感じつつ、おいしい「タルト シトロン」作りましょう

ハナマルキさんの塩こうじ

June 01 [Thu], 2017, 8:27
今月のレッスン、プレゼントがあります
いつもお世話になっている「クスパ」さんのコラボレーションに参加が決定
「ハナマルキ」さんの「塩こうじ」を1本(350ml)をレッスンご参加の方に差し上げます。


つぶつぶのない液体だから使いやすい
原材料は、米こうじ・塩・酒精だけ。余分なものは入っていない。

舐めてみると、マイルドな塩味の陰にほんのりとした甘みと香りがあります。
麹だから、かすかな甘みが出てきて味醂風の香りがします。

使い方もいろいろ。

下味をつけるとき、粒子じゃないからきっと均一になる。

このパンフレットに使い方が書いてあります。

来年2月までの賞味期限です。
まず、今月のランチ「ガパオライス」に使いますね。

生春巻きのタレにもレモン汁と混ぜて







この軽さ〜

May 31 [Wed], 2017, 11:56

白つぶあんのどら焼き。
たねやさんのお品です。


袋を開けて軽い驚き
透明のトレーが下にありました。

割ってみて納得です。
すごくふわふわ〜。柔らかい〜。


このくらい軽いと冷やして食べて美味しいです。
小豆の粒あんもありました。
栗饅頭の形のものは、中が白あん。
どれも甘さ控えめで、口溶け良くて、あんこのお菓子ってこうしたら夏にも食べられるのですね。

和菓子もどんどんライトになっている。
洋菓子も夏場は軽〜い味になる。
季節って、、、やっぱり食欲にかなり影響を及ぼす。

K.O.さん、ごちそうさまでした

みずみずしくて

May 28 [Sun], 2017, 10:10

ちょっと寒かった日の夕食。
グリルパンでゆっくり焼いたお野菜と、
鶏肉の味噌ヨーグルト漬けです。

新人参は柔らかくて甘い。
ピーマンもとろけるよう。
えのき茸の石づきに近い部分は、じっくり焼くととても美味しい。

そしてなんといっても「玉ねぎ」


どーっんと10kg届きました。
掘り出して日の浅いものだから、もう少し乾燥が必要ということで、
ダンボールから出して乾かし中です。

大きいのやら小さいのやら、たくさんあります。
新玉ねぎはナマで美味しいのですが、
これを焼くと、この時期しか味わえない美味しさと思うのです。
焼いちゃってるのに、みずみずしく甘くフレッシュな味わい。
醤油も塩も、調味料がいらない。

これだけでかなりの満腹状態。
美味しいものをいただくと、「生きてて良かった」って感じます。

E.T.さん、ありがとうございました

いろいろな頂き物。感謝しつつしっかり堪能させていただいてます
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