さくら 咲く

March 25 [Sat], 2017, 14:07

なんで「桜」のデザインはこんなにも好まれるのでしょう?
これを見た時、「あら〜、サクラ🌸」と嬉しくなりました。

実はコレ、グラスの底です。

タンブラーかしら?
少し大きめだから花瓶にしても良さそうです。

淡いピンク色がなんとも春らしくて、柔らかい曲線が霞んでいる空のように感じます。


桐の木箱に入っていて、一点ものの手作りグラス。
大切に使います。

M.F.さんはじめ皆さん、素敵なプレゼントをありがとうございます

エコ・クッキングフォロー研修会

March 22 [Wed], 2017, 20:21

ガパオライス、海老とアボカドの生春巻き、タイ風さつま揚げ。
先日行ったエコ・クッキングナビゲーターのフォロー研修メニュー。
これにチャイ風プリンがつきます。



思ったより簡単なガパオライスでした
タイ料理はあんまり得意じゃないけれど、このレシピは作りやすい。
味付けがちょっと甘かったので、もう少しパンチのある味に直そうかな〜と思います。


女子好みの海老とアボカド。おいしかったです。
綺麗に巻けない生春巻きの、ちゃんとした巻き方を教わって満足。
これならバラバラにならずにしっかり巻けます。
パクチーなかったけれど、パクチーの強烈さも欲しいかな~。
これも少しアレンジしてみよー。


すり身を使ったさつま揚げ。
プリップリでした。
食感のためにタケノコを入れたけれど、ちょっとコリコリしすぎてない?
レンコンの方が合うような気がする。

と、いろいろな感想はありながらも、美味しく満腹になって幸せ

午前の講習「食品保存」のお話は、もう既に知っていることが98%。
ちょっと・・かなり物足りなかった。
いつもはとても勉強になるのに
知らなかったのはレタスの保存には、楊枝を芯にさしておくと良いということ。
本当かしら?と思いつつ、今刺さってます。

少人数家族がほとんどの日本で、白菜1個を使い切るのは大変だから、
鮮度と栄養価をできるだけ落とさない新しい食品保存の方法を知りたかったなぁ。
先生曰く「新聞紙に包んで芯を下にして冷暗所」
これじゃ〜、100年前と一緒じゃなーい
今の住宅では難しくない?
なんてね、心の中で突っ込みいれました。

進歩している食品の世界。
でも食品のロスはとっても多い日本の現実に、
ゴミ箱が不要になる保存方法、食べきる覚悟の工夫をって思う。

毎日作るのは確かに面倒ではあるけれど、、、健康と老化防止にせっせと料理しよう。



久々の外飲み

March 20 [Mon], 2017, 7:44
ちょっとテンション上がってました
お仲間たちとの久しぶりの飲み会
お会いできるのも嬉しいし、外飲みもうれしい


付き出しは、山くらげと合鴨のスモーク。
合鴨は思いの外美味しかったです。
山くらげはビールによく合う〜。


お鍋の肉は、山ゆりポーク
神奈川県産の美味しい豚肉です。
臭みがなく、肉質は緻密、脂がしつこくないと思います。
でも今調べたわかったことにちょっと驚きました。
たった9戸の養豚農家さんで生産されていて、しかも生後6ヶ月でお肉になるのですね。
簡単に美味しいなんぞと言わず、感謝していただきます


お造り、焼き物、揚げ物とお料理が進んだ頃には、
もうほろ酔い気分も良いところになってました。
おしゃべりが弾んで、笑い声がおきて、楽しい集まりです


最近は居酒屋さんでもちゃんとデザートが出されますね。
食後のコーヒー代わりでしょうか、コーヒーゼリーでした。
デザートを出してくださるのはありがたいです。
でも私は普通のコーヒーが嬉しかったかな?
ゼラチンバッチリ、しっかり噛んで食べました。

ご一緒してくださった皆さん、ありがとうございました
また次にお会いできるチャンスを待ってまーす。

p.s. 今週末 25日(土)のレッスンに空席ができました。
土日ご希望で、満席だったためにご予約いただけなかった方ご連絡ください。

グッバイマイダーリン

March 17 [Fri], 2017, 18:45
ちょっと前に帰宅。歩数8145。
8000ポ歩くと疲れるようになりました。

外出先は、東京町田市の音楽座ミュージル 芹ヶ谷スタジオです。
新作公演の初日は、お天気が良くて暖かくて、桜ももうすぐ咲きそうでした。


いつもスタイリッシュな公演パンフレットです。
チーズかしら?色といい、穴の空き具合といい、エメンタールかグリュイエイールか、、、。
穴から見える家ネズミが主人公のお話だから。

グッズの青空色の手ぬぐいには、ネズミとキジバト。
地を這うネズミ、大空を飛翔する鳩。
生きて行く場所の違う二人(?)が、つかの間交錯する。


キャストの兼崎ひろみさんのサイン入りフライヤーを頂いてしまった
ありがとうございます


それぞれがあるべき場所であるべきようにしっかり生きていったら、
大切な時間を悔いなく過ごしていける。
でも無知なのではない。
未知の世界への憧れを抱きながら。

楽しい時間はあっという間〜。
「井の中の蛙、大海を知らず。されど空の大きさを知る。」
そんな言葉がふと頭に浮かんだ帰り道でした。


もう少し大きな空間で観られる時を待っています

公演は20日まで。チケットは完売だそうです・・・。

たけのこ芋

March 16 [Thu], 2017, 17:28
もう3週間ほど前のことです。

初めてのお芋です。区役所の地場農家さんの販売場所で出会いました。
海老芋かと思ったら
たけのこ芋」と呼ぶんだそうです。
全くどんなお芋かわからなかったので、
販売のおばさまにお聞きすると、
「いわゆる京芋です。」と。

「里芋と八頭の中間のような感じで、ねっとりすぎずホクホクすぎず。」
ということで買ってみました。


下ゆでしましたが、里芋ほどぬめってはいません。
お出汁で炊いてみると、比較的早く柔らかく煮上がります。


断面も里芋と八頭の真ん中ぐらいの感じ。
美味しいお芋でした

もともと、京芋が美味しいお芋なので納得です。
お芋くささもあまり感じず、野菜だけで煮たけれどこれで十分に美味しかったです。
お芋は育てる土が大切と聞きます。
戸塚の土壌はお芋に向いているのかしら。

FOODEX 2017 #3

March 14 [Tue], 2017, 9:28

台湾のパイナップルケーキにあらず〜、
ブルーベリーケーキです。


なかなかのお味。
パイナップルケーキも進化していて、
試食にいただいたのはダックワーズ生地にパイナップルジャムをサンドしたもの。
「脂使ってないからヘルシー」と片言の日本語ですすめられました。
面白いアレンジで、日持ちするからお土産品の進化ですね。


高アミロース米をゲル化したものです。
お米がペースト状の糊になっています。
クロワッサンやクッキーや麺類やいろいろな製品がありました。
パン類は流行りのふわふわに出来上がっています。
クッキーはもちろんサクサク。
そして米粉と違ってお米くささがない。
でもやっぱりわたし的には小麦粉の方が美味しいなぁ。
ご飯にするには、低アミロース・高アミロペクチンが日本人好みだから、
お米として高く売れないものを加工してるんですね。
これは良いかもしれないです。

ヨーロッパからの冷凍ケーキもたくさんありました。
焼成済みのパンもいろいろ。しかも美味しい。
味も姿形もよく、以前の「見た目ケーキなら良いでしょ」という
商品ではなくなってました。
冷凍・解凍の技術や、素材・レシピの進歩を
しみじみと感じました。

食の世界はこれからどこへ行くのでしょう。
利便性と同時に、味覚も追い求めて、
人類のあくなき食欲に応えていくのでしょう。
先進国で提供される溢れるばかりの、そして現実としてかなり廃棄されてしまう食品。
飢えに苦しむ人たちがその裏側にいることも、食に携わる一人として忘れちゃいけい。

FOODEX 2017 #2

March 12 [Sun], 2017, 14:01
イタリアもフランスもスペインも、その他東欧諸国も、
なんてワインの出品が多いのでしょう。
イギリスやベルギーやドイツはビール
しかもしっかり売り込みという姿勢で、私には試飲すら差し出されません。


ベトナムのコーヒーです。
コーヒー豆の生産は多い国ですが、レギュラーになるアラビカ種じゃなくて、
インスタントになるロブスタ種が多い。
土壌と栽培技術の関係と聞いたことがあります。
でも、ロブスタはあまり利益につながらないので、
近年アラビカの栽培に一生懸命取り組んでいます。
カップ用のドリップをくださいましたが、まだ飲んでいません。
コンデンスミルクたっぷりのベトナムコーヒーから脱却したでしょうか。


「あっ、ヘーゼル」と思って足を止めました。
小さなブースだったのですが、いろいろと英語(ちょっと訛りのある発音)で説明を
してくださいました。
「ジョージアのナッツです。」
「USAのジョージア州ですか。」
「いいえ、黒海沿岸の小さな国です。」
地図を見せてくださり、初めて「ジョージア」という
国があることを知った私です。
元はソビエト、ヨーロッパにもアジアにおアクセスの良い場所とのことです。
船便で運んだからやや品質が落ちていますが、pleaseということでいただいてきました。
何を作ってみようかしら?


JETOROの後押しで初出店の国がたくさん。
「コモロ」のバニラビーンズを初めて見ました。
バニラの生産地は、マダガスカルやコモロ諸島、タヒチやメキシコと教えているのですが、
実際日本に入ってくるのは、ほとんどマダガスカル。
コモロのバニラはほぼヨーロッパ向けで、マーケットの開拓で今回出店だそう。
品種はプラニフォリア=ブルボンということです。
なかなか良い品質でした。
入ってくるようになるといいな


この画像はまた次に〜。

FOODEX 2017

March 10 [Fri], 2017, 14:28
国内最大の食品見本市「FOODEX JAPAN」
チケットをM先生からいただけて、なんとラッキー
とってもうれしい

というわけで、幕張メッセまでちょっとした遠征してきました。


混雑は例年どうりですが、日本の展示の仕方が変わっていました。
海外からのバイヤーを目当てにしたと思われる「日本酒」「和食」の
スペースが大きく、国内のバイヤーさん向けには東北・熊本の
「復興支援」と地方産業の活性化。

洋菓子だとどうしても海外のブース中心に回ってしまいます。


蕎麦の実を使ったロシア料理を試食〜。
とてもヘルシーな味でした。
ロシアの方がいらして、通訳の方もいらして、いつもの私の癖がでました。
「ロシアのお菓子って、どんなものがありますか。」
この質問の答えが上の画像。


不思議な食感と香りのマシュマロ(?)サンドや、やや硬めのウエハースサンドなどの
チョコレート。
香りは独特ですが、チョコレート自体は美味しく思いました。
普通のお菓子の情報がなかなか入手できないロシアの、
どこにでも売られている「お菓子」をいただけて満足。


本業はカナダ産高級メープルシロップの輸入・販売だそうですが、
私の目を引いたのは、バラのチョコレート
サロン・ド・ショコラでも板チョコにナッツなどをそのままのせてという
タイプをたくさん見ました。
それらと同じに、ドライの花びらを乗っけてあります。


これがちょっと驚く良い香りです。
きつくなく、優しいバラの香り。
チョコとバラって合うんだ。
チョコの品質も良くて、メープルじゃなくてチョコが欲しい〜。


話題の「ココナッツシュガー」を使ったチョコレート。
パームシュガーじゃなくて、ココナッツシュガーな私は、
もちろん質問〜。
「ココヤシの花の蜜から作ったお砂糖です。」とのこと。
検索してみると低GI
トレンドになりそうなお砂糖だけれど、甘味成分は果糖が多いのね。
果糖は確かに吸収はゆっくりだから、低GI。
でも摂りすぎるとブドウ糖より中性脂肪になりやすい糖。
血糖値には良くても、ダイエットには向かない糖なんですよね〜。
最近の冷たい清涼飲料の甘味成分も、高果糖液糖が多いから注意が必要ね。

フーデックス話題、まだ続きまーす。
進化しているいろんなお菓子やパン。
とても興味深かったので〜。

桜餅

March 09 [Thu], 2017, 12:14
やっぱり、焼き皮桜餅が好き

モチっとした種の食感が餡と相まって美味しいと感じる。
もち米粉を使っていらっしゃる。
道明寺桜餅とはまた違ったもっちり感。
葉っぱの香りに、春爛漫の桜が思い出される。


甘くて滑らかな餡と桜葉の軽い塩味って、なんて相性が良いのかしら。


今年初の桜餅はいただきもの。ありがとうございました
長生殿で有名な金沢「森八」さんの生菓子。

なんか長命寺の桜餅も食べたくなってきた。

お菓子やチョコレートやお庭の夏みかんなど頂いたのだけれど、
なかなか全部が載せきれない
ゴメンナサイ。

4月のランチ 手作りソーセージのトマトパスタ

March 06 [Mon], 2017, 13:54
何回か調整して4月のランチ完成です

イタリアでは家庭で簡単なソーセージを作ります。
名前は「サルシッシャ」
豚挽肉にハーブやスパイス、レモン汁なんかも入れて焼きます。
スモークしていないから、香草の香り高い細長い豚肉ハンバーグといった感じ。


シコシコとした全粒粉スパゲッティ。
トマトソースも有機のピュレを使ってチャチャッと。
ナスとトマトは相性良いですね
そこにガスグリルで焼いたソーセージをトッピング。
結構ボリューヌあります。

サイドメニューはお豆のサラダ。
彩りよく4種類のお豆を、玉ねぎドレッシングで。
ちょっと大量過ぎた〜ちょっともそっとして食べづらい
なので、きゅうりを加えたレシピに変更します。


4月の準備ができました
今週末から3月のレッスンです。
まだ空席がありますので、ご予約をお待ちしています
今月のランチは純和食
P R
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