スプラウト&発芽豆 3回目

July 26 [Wed], 2017, 18:19

チアシードを水につけました。


翌朝見たら種の周りがゼリー状になっていたので、
水を捨ててそのまま一晩。


今朝見たら、根っこが出ていました。

なので、水を張ってやりました。
このまま、毎日水を替えて数日経てば、双葉が出てスプラウトに〜。

植物の種子が発芽する時、種の状態では存在しなかった色々な成分が発現します。
ポリフェノールや酵素の類などです。

酵素に関しては、植物の酵素を人間が食べても「酵素」として
機能するわけではないことは、ご存知でしょう。
酵素は小さなタンパク質です。
肉や卵のタンパク質と同じように、おおもとであるアミノ酸まで分解されて
体内に吸収されます。
分解されたアミノ酸を原料に、
人間のタンパク質は、酵素も含めて人間の体内で作られて働きます。

ポリフェノールはちょっと違います。
この成分も植物の成長に合わせて、植物自身が作り出して利用していますが、
人間が食べて、そのまま有効利用できるものがあります。
ここが酵素とは違うところです。

ビタミンにも関係するトマトのリコペンや、
抗酸化作用を持つ緑茶のカテキンなどを摂取するのは、健康に良いことです。
スプラウトには抗酸化作用の強いポリフェノールが存在します。
これは有効利用しましょう〜。

発芽豆の方はやっぱり加熱して食べようかなと良いと思います。
生のデンプンや冷たいご飯の老化デンプンは、消化吸収されにくい。
豆はデンプンが主成分だから、やっぱり加熱・糊化させたい。

でも加熱してポリフェノールが有効でなくなったのでは、発芽豆を食べる意味がない。
そこでポリフェノールを加熱したら効果がどうなるのか調べてみました。
ポリフェノールに関しては、加熱しても大丈夫なものが多いみたいです。
リコペンやカテキンはその筆頭かもしれません。

もともと、何種類あるのかさえ探し切れていないポリフェノール類。
多少、加熱で減ったからといってどれがどうのと言えない、まだまだ未知の世界だと思います。
しかも人間が必要とする量は、本当に、すごく、ごく、微量です。

発芽豆を生ではなく加熱して食べたい理由は、トリプシンインヒビターを
含んでいることにもあります。
トリプシンは膵臓からの消化液に含まれるタンパク質分解酵素。
インヒビターはトリプシンと結合して働きを阻害します。
つまり、食べたタンパク質が消化されないということになります。
でもインヒビターもタンパク質なので、加熱してしまえばトリプシンと結合できなくなるから、
大丈夫〜。

消化できなかった成分は、デンプンであれ、タンパク質であれ、
そのまま体外排出されてしまうので、栄養素不足のお食事になってしまうかも。
高齢者の私にとってこれはちょっと問題〜。
高齢者の栄養失調はタンパク質不足が一番多いし、
せっかく食べた物を消化吸収できないのでは、もったいないです。

トリプシンインヒビターの件をセミナーで直接お尋ねしました。
ほんのわずかを食べる分には特に問題はないということだそうです。
そう、セミナーでいただいたお肉のソースも10粒くらいの量。
健康な成人であれば、取り立てて問題にはならない量だということです。
もちろん、お子様や私よりもうちょっとご高齢の方には注意が必要かもと思います。

そんなこんなで、スプラウト&発芽豆のご報告でした。

やっぱり健康な食事とは、スプラウトや発芽豆も含めて
いろんな物をまんべんなく食べて、体に良い物をあちこちからちょこっとずつ摂取ではないかしら。




此のメロンは?

July 23 [Sun], 2017, 5:55

タルトに乗せたメロンは、これ。
でもちゃんと品種を確認せずに切ってしまって、
なんというメロンかわからないのです。

綺麗なネットがあり、赤肉で、ジューシー〜。
千葉、赤肉メロン、品種なんて検索してもでてこない
お持たせでいただいたのに・・・。


久しぶりの「あおさ」
香りが良くて、さっと使えてすごく便利な海藻。
お味噌汁にいれたり、和え物にしたり。

一緒にタルトを作ったもう一人の若い友人。
昔の面影はそのままに、この方も子育て真っ最中。

時間に追われる大人の生活と、それらとは別の次元で行動する子供と、
じっくり待って子供時間で成長を見守りたいと思いながら、
ついつい「早くしなさい」を連発してたっけ。
子供の満足を待つのは、忍耐力勝負だったような。

スプラウト&発芽豆 2回目

July 21 [Fri], 2017, 18:48
お魚の後はお肉〜。

豚肩ロースの藁焼き、赤ピーマンとフェヌグリークのソース 黒にんにく、インゲン。
しっとりしたお肉とソースと黒にんにくを一緒に食べると、すごく美味しいです。
稲わらを燃やした香りがついているので、ちょっとスモーキー。
インゲンの火加減が秀逸。

デザートは
アプリコットとラベンダーのサバラン ラムレーズンとラムレンズ豆を添えたアイスクリーム
枇杷のタネのクリーム。
ちょっと香りの種類が多かったかな?って感じです。

レンズ豆ってラム酒と合うんですね
これにはびっくりしました。豆に洋酒なんて思いつかない、、、。
お店の発芽係さんもジョークを込めてやってみたところ、
美味しくなってご本人もびっくりとか(笑)
瓢箪から駒は料理の世界ではよくあることですネ。

最後にコーヒーと

まるでたこ焼きのような・・・ガトーショコラ。
青海苔は本物。
中にはフランボアーズが丸ごと入ってました。

楽しいですん
こういう遊びごごろ だ〜いすき。

タネと豆の新しい使い方。
今日、チアシードをやってみました。
変化があったらご報告!

オーガニックは美味しくて、農薬や合成肥料など科学的な部分に関しては、
とても安心です。
でも反面、自然の細菌などにも汚染されていたりします。
だから、お野菜は水道水に漬けてから、よく流水で洗います。
そのまま食べるキュウリやレタスは特に念入りに。

種や豆も同じ注意が必要です。
ちゃんとキットの使い方にも書いてありました。
栽培中に細菌汚染を受けないように、水を毎日取り替えることや、
容器はよく洗ったり消毒すると。

どんな食べ物にも絶対安全はないし、100%安心はないと思っています。
食べるのは食べる人本人。自分の食べるものは自分で責任を持つ。
レッスンでお教えするものも、食を作るものとしてレシピに責任を持って臨んでいます。

スーパーフード スプラウト&発芽豆

July 19 [Wed], 2017, 9:55

スプラウトと発芽豆を栽培するためのキットです。
種はチアシードとガルバンゾー。
調理するためではなくて、発芽させてそのまま食べます。
そしてもちろん、タネ類はオーガニック

昨日参加させていただいた「株式会社 グリーンフィールドプロジェクト×クスパ」さんの
「オーガニックスプラウトセミナー」
有意義&楽しい、美味しい時間を過ごさせていただきました。

スプラウトがは栄養価が高く、抗酸化作用も強く、
健康にも美容にもとても良い食材なのはご存知のことと思います。
美容に良いので、コスメシ何て言うらしいですね。
そのスプラウトを自分で育てて気軽に料理に使いましょうという「キッチンファーム」
画像のキットを使うと、簡単に育てられます

いろいためになるお話を聞いた後、ランチタイムです

畑のサラダと緑豆。
発芽した緑豆をそのまま食べます。
発芽すると豆は柔らかくなるんですね
ちょっとコリッとした食感です。


米ナスと鰹のテリーヌ、発芽ひよこ豆のフムス、スプラウト、レモンの皮の塩漬け。
このお料理は目のまえでシェフが実演してくださいました。


ラディッシュとブロッコリーのスプラウトにレモン汁とオイルを絡めてソースです。
種のプチット感、爽やかな双葉の香り、レモンの香り〜。
柔らかなナスと鰹にとってもよく合います

この後、お肉料理、デザート、コーヒーと続きました。
どのお料理にもスプラウトを使っていらして、時代を先取り

セミナーに参加して直接お聞きしたかった疑問も解決して、
すごく勉強になりました。
だって子供のころ、祖母に言われたのです。
「お豆は煮てから食べるのよ。」って。
祖母は正しかったし、なぜ発芽豆をそのまま食べても良いのか、解決しました。

残りのお料理やこの疑問の答えは、次回に。
ランチをいただいたレストランは、「ラ ボンヌ ターブル」さん

鎌倉野菜

July 15 [Sat], 2017, 7:40

綺麗な色の「スイスチャード」
見かけてはいたけれど、食べた事がなかった野菜です。
調べるとほうれん草と同じアカザ科。
少し硬いから茹で時間を長めに、苦味があるのでオイルを使うと良いとありました。

茹でるとお湯の色が赤くなりました。
簡単なおかずにと思って、ごまたっぷりナムル風に。


ズッキーニとバターナッツ。
大きいズッキーニ
黄色と緑が自然に交配したという事で、まだら模様だそうです。
鎌倉市場のお野菜だから新鮮。
生で食べられる


薄切りのズッキーニ&茄子&胡瓜を梅肉和えに。
よく冷やして食べると食が進みます。

バターナッツも知っていたけれど、自分で使った事がない野菜。
さて、どんな風に料理しましょうね〜
丸ごとのカボチャは日持ちするから、傷みやすいものから食べて。


今だけの葉付き人参。
洗っただけで濃い香りがしました。
このままポリポリと食べても良いなぁ。


見事にフォーカスがぶれたトマトたち。
まずは名前を検索して、、、気になるグリーンのトマトを。

K.T.ちゃん、ありがとう
また遊びに来て

お知らせです

July 12 [Wed], 2017, 22:17
毎日うだるような暑さです。
日傘もなんのそのの日差しに、日中出歩くのをためらいます。

今日は特定健診の日。
血圧だけは正常値で、ちょっとホッとしています。
後の結果は通知待ち。

先ほど23日(日)のレッスンにキャンセルが入りました。
お一人の空席ができました。
15日(土)はまだ2席、空いています。

暑い中ですがレモンパイは美味しいです。
8月のレッスンはお休みさせていただきますので、
お時間のある方のご参加をお待ちしてます

彩鮮やかに

July 12 [Wed], 2017, 15:37
先日のタルト台、お客様に盛り合わせてもらった出来上がったフルーツタルト。

美しい色合いにできました
赤、白、黄色、緑、黒の5色が揃うと、やっぱり綺麗〜。


使ったのは、桃、バナナ、赤肉メロン、シャインマスカット、ブルーベリー、さくらんぼ。


ものすごく年下の子育て真っ最中の友人たち・・・で、
でも仲良くしてくれます
画像を見て、知り合ってからの年月をしみじみと思い返しました。
彼女たちの手が、私と同じよう。
主婦であり、母である女性の手。

若々しく、表情も美しく、女子力バッチリ、生活を楽しむ術を心得ているの彼女たちも、
手に目をやると日々の戦いが垣間見えます。
しっかり生きて、しっかり歩んでいる姿に、
私も頑張ろうなんて素直に思う。

40代って激動の時期じゃないかしら。
「四十にして迷わず」なんて事はないと思うなぁ。
私自身、迷いながら進んできた記憶がある。
子供のことも自分のことも、親や身内のことも、もちろん仕事もいろいろあって結構大変だったけれど、
この歳になるまでこれたことに感謝。
彼女たちも後もう少し大変だと思うけれど、ちゃんと前進を維持してる姿に、
エールを送まーす。

オーブンが入ると

July 09 [Sun], 2017, 17:12
パンやお菓子を焼くと、とんでもない室温になります
エアコンは効かないですし、窓全開でもキッチンにいるのは修行のようです。


いつもの食パンを焼いて、、、。
春よ恋を500g使って2本焼きます。
これで1週間分くらいの量。
暑いと発酵は早いのですが、何しろ200℃ 30分〜。



ご注文いただいたチョコチップ入りのチョコシフォンと、
紅茶のシフォン。

こちらも焼成時間は30分を超えます。
これ以外に、ブリゼ生地のクレームダマンドのタルト台を2台。
空焼きしてから本焼成だから、これまた時間がかかる。
明日、フルーツをのせてお客様に食べていただきましょう〜。


麦茶飲み飲み、
今日の仕事は終わり
後はのんびり〜できるかしら?

なんか、あっという間で、、、

July 05 [Wed], 2017, 7:41
台風が去ってホッとしています。
まだまだ大雨のへ警戒が必要な地方に、被害が出ませんように。

一つの台風が去っても、日常の仕事や雑事は途切れることなく続いて、
2017年があっという間に半年を越しました。

そんな日々を潤してくれるもの。

本当に宝石のようなサクランボ🍒
ご近所さんから頂いた山形産。

噛むとプチっと弾けて、甘い果汁が広がります。
心地よい初夏の香りに、プッと種を出して次から次へ。


綺麗なお素麺〜。
好きなのは、三輪素麺か揖斐素麺。
細くてツルッとして、暑くて食欲がない時も喉を通りますね。

夏休みまであと少し。
そして、今年の神奈川県製菓衛生師試験は8月30日。
去年みたいに台風で延期になりませんように。

来年の合格を目指して勉強中の一年生達。
全員合格しますように・・・と、
休み明けの定期試験に向けて鋭意復習中〜。
みんな忙しくて大変だけれど、
いつやるの?「今」でしょ(笑)

ビッグティーバッグ

July 02 [Sun], 2017, 16:10
朝はまず日本茶です。
やや渋目のお煎茶が好きです。

3杯ほど飲んだら後はコーヒー
こちらは苦目が好き。


京都の「中村藤吉本店」さんのお茶をいただきました。


とっても大きなティーバッグで、マグカップ1杯分。


しっかりとしたお煎茶の香りと、渋めの味。
美味しい

ティーバッグの日本茶は薄めな味が多いと思っていましたが、
これはお急須で入れたような味です。
そしてさすがの大きさで、マグカップ3杯分は美味しくいただけました。

ごちそうさまでした。
A.S.さん、いつも美味しいお土産をありがとうございます

そして今日は都議選。神奈川県民は投票できないけれど、、、気になります。
今夜は美味しいお茶をお供に、都議選の結果をTVで。

【お知らせ】都合により8月のお教室はお休みにさせていただきます。
9月からまたいつものようにレッスンをいたします。
9月のアイテムは「ガレット ドランジェ」
オレンジピールを使ったクッキーとメレンゲの美味しい焼き菓子の予定です。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • ニックネーム:ヨーコ
  • 性別:女性
  • 誕生日:11月28日
  • 血液型:O型
  • 現住所:神奈川県
  • 職業:専門職
  • 趣味:
    ・演劇-ミュージカルが好きです
    ・ガーデニング-小さな庭で、ちょっとだけ
    ・読書-最近分厚い本が読めない
読者になる
★ホームページはこちら
Salon de YOKO
◎通信販売始めました!
○ケーキ教室のご案内
○プロフィール


2017年07月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新コメント
こうこ♪
» グッバイマイダーリン (2017年03月18日)
ヨーコ
» オイルサーディン?? (2016年01月22日)
tm
» オイルサーディン?? (2016年01月22日)
ヨーコ
» オイルサーディン?? (2016年01月21日)
tm
» オイルサーディン?? (2016年01月19日)
ヨーコ
» 12月のケーキ フォレ ノワール (2015年11月09日)
yone☆
» 12月のケーキ フォレ ノワール (2015年11月08日)
yone☆
» 7月のケーキ マンゴーレアチーズケーキ (2015年07月19日)
ヨーコ
» なんかおかしくない? (2015年06月22日)
yone☆
» なんかおかしくない? (2015年06月22日)
料理教室検索クスパ ドリーミアクラブ
P R
http://yaplog.jp/cakeland/index1_0.rdf
人気blogランキング参加中!
月別アーカイブ