只今、検討中 

July 27 [Wed], 2011, 9:20


普通にひっくり返さないでパンが焼けないかと思ったけど無理なもよう
やっぱり、ガスだと火が強すぎるのか?下が焦げそう
ちなみに中フライパンで、薄力粉150gのパン生地です

焼き上がりはふっくら これはオーブンより水分が逃げないためだと思う
 もう少し検討。

ミートソース 

July 02 [Sat], 2011, 20:43


ミートソース
フードプロセッサー・大フライパン使用

「材料・4人分」
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・300g
調理酒・・・・・・・・・・・・・・大匙3
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大匙3

セロリ・・・・・・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ニンジン・・・・・・・・・・・・・1本
にんにく・・・・・・・・・・・・・2〜3片

ホールトマト缶・・・・・・・1缶
ケチャップ・・・・・・・・・・・フライパン2周
ソース・・・・・・・・・・・・・・フライパン1周
塩・コショウ・・・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・・・・・・・30g
粉チーズ・・・・・・・・・・・・大匙2

「作り方」
@フライパンを熱して水滴チェックする。コロコロしたら調理開始
AFPにセロリ(葉も含む)・玉ねぎ・ニンジンを、こま切れにしたら@の鍋で蓋をして蒸し煮
B全体にしんなりしてきたら、FPでこま切れにした肉に酒・醤油をまぶしたものを入れ中火で炒める
CBにトマト缶・ケチャップ・ソースを加え煮る
D塩・コショウで味を整え、バター・粉チーズを加え出来上がり

プリンのデコ 

June 10 [Fri], 2011, 22:02
「かくれんぼプリン」 
クイーンクックの大フライパンでプリンを速効つくる
プリンに生クリームをグルグルっと絞ったら角切りにした食パンをくっつけてドームの形をつくり粉砂を振るう    



「材料」プリンカップ5個

グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
たまご液
たまご(M)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
シナモン・バニラエッセンス・・・・・・少々

「組み立て用」
生クリーム
食パン(8枚切り)
粉砂
フルーツなど

「作り方」
@大フライパンに1p弱くらいの水を張って沸かし火は止めておく。蓋は外れなくなるので少しずらす
Aカラメルをつくって油を薄く塗った型に流す
Bボウルにたまごを割って混ぜておく
C鍋に牛乳と砂糖を入れ沸騰寸前まで温める
DBをポイッパーで混ぜながらCの液を少しづつ混ぜる
Eシナモンパウダーとバニラエッセンスを少々混ぜ香りを付ける
F出来上がった液を漉したら型に流す

G大フライパンに型を5個入れる
H蓋をして中火に掛け、蓋がカタカタぐらいで直ぐ火を止める(2〜3分程度) 完全にカラカタ言い出すと煮え過ぎでスが入ってしまいますので注意
I火を止めたら蓋をしたまま、5〜6分程度そのまま、プリンを揺すってみてプルンっとしてたら完成
Jフライパンから外して冷蔵庫で完全にカラメルが溶けるまで一晩冷やす


スポンジケーキ 

May 26 [Thu], 2011, 11:03


ふわふわで、甘くてスーって溶ける食べ物。
押しても直ぐ戻る弾力性は感動ものです

今回5号サイズのレシピで中フライパンで焼きましたが
スライス3枚は厳しそうだけど、2枚はいけるので
このスポンジでデコレーションケーキをつくったら、材料費ちょっと得した感あり

「材料」中フライパン使用
たまご・・・・・・・・・・・・・・・2個
グラニュー糖・・・・・・・・・70g
水あめ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・65g
無塩バター・・・・・・・・・・15g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・20cc

インダクションレンジのケーキモード(弱)で焼きました

豆腐のレアケーキ 

May 25 [Wed], 2011, 19:52

久しぶりにケーキをつくりました
レシピ本にのっていた「豆腐のレアチーズ」のアレンジです
クリームチーズを入れないでつくりまっした

フードプロセッサーがあると裏ごしも簡単

栄養を逃がさない 

February 09 [Wed], 2011, 22:32
マルチサプリ的スープ
「クラムチャウダースープ」

だから、こそ、Qクックで調理したい

セロリは、精神安定作用に優れているらしい、特に葉にその栄養素が豊富なため
葉も入れました
アクセントにした大葉は抗アレルギー作用が優れている
玉ねぎは、体に溜まった毒素を排泄させる作用があるそうです



出来上がり
セロリの独特な味と、アサリの磯臭さが隠れ、大葉がクリーミーなスープにサッパリさを感じさせてくれて
食べやすいスープにないました

カップラーメンの変身 

February 09 [Wed], 2011, 13:44
「いきなりクラムチャウダーヌードル」

エースコックの
じゃが塩バター(カップメン)・・・・・・1個
あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・270cc位

あさりを牛乳で煮て、貝が開いたら取り出す
カップメンに、あさりを取り出した牛乳を入れて3分待つ
器に盛る、余った牛乳も入れる(しょぱいので)、あさりを飾る



あさりの風味より、クリーミーなスープの方が味が勝ってる感じ、
あさりが苦手でも大丈夫かも

ご飯と人参の組み合わせ 

January 25 [Tue], 2011, 20:38
ライスのタルト

ご飯入りカスタードクリームです。

食べた感想は、リゾットが甘い。って感じ
ご飯がお菓子の回線が脳内にないので戸惑うけど、
甘い誘惑には勝てなく、新しい味覚です
子供うけしそうな味 



かぼちゃのタルト 

January 21 [Fri], 2011, 23:08
ホットケーキミックスのクッキーアレンジレシピでタルト台をつくりました
サブレとスポンジのミックスされたような口あたりで軽いタルト台になりました

節約ティラミス 

January 13 [Thu], 2011, 19:28
クリームチーズが高価で買えず、何か代わりは、無いものかと思ってスーパーで買い物をしていたら
ある商品に出会い、クリームチーズ入ってるゼラチンも入ってる
これは、手間無く出来るかも

その商品は、豆乳レアチーズ 1カップ 78円



で、

「材料」プリンカップ8個位
森永ムーンライトクッキー(これいい)
コーヒーシロップ(濃い、アマッって感じいい)

生クリーム 200ccを砂糖大匙1を混ぜてホイップする
卵黄・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・大匙1
豆乳レアチーズ・・・・1カップ(120g入り使用)
ココアパウダー・・・・・適量

「手順」
@卵黄と砂糖を湯煎で撹拌したら、豆乳レアチーズを入れゼラチンを溶かし、なめらかなソースになったら、 ホイップした生クリームと合わせる
Aコーヒーシロップを作り、温かいうちにムーンライトクッキーを浸す
BカップにAのクッキーを敷いて@のクリームを入れる
C冷蔵庫で冷やす
D食べる直前にココアパウダーを振るう

クリームに卵黄を入れたのは、せめてその位は、手間を掛けようと思ったから、コクが出で美味しいよ
2011年07月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる