本当のキミを知りたいの

January 04 [Fri], 2013, 23:58

あけましておめでとうございます。
三ヶ日も過ぎ、物憂い仕事はじめがやって来ますよこのやろー。
ちくしょうちくしょう。もっと寝ていたい。

ぺんぎんさんは昼まで眠る怠け者JDですが、最近まともに料理してます、一応。

わざわざ鰹節から、だしストックを作り、だし巻き卵やらお吸い物やら作ったりもしてるんです。実は。

今日はエビチリを作ったのでレシピでも載せます。どーぞご参考に♪


★ぺんぎん流エビチリ

1
殻と背わたを取ったエビ16尾を、片栗粉入りの水でもみ洗いします。
※2回くらい洗ったあと、仕上げにお酒大さじ1杯で洗うのがおすすめ!

2
塩こしょうで下味をつけたら、
卵白1個分、片栗粉大さじ1杯をいれて手で混ぜます。
次にごま油小さじ2も加えて混ぜます。

3
サラダ油大さじ4〜5杯をフライパンで温め、片面ずつ海老を揚げ焼きにします。

衣は白っぽいままで大丈夫!7割火を通すイメージで。
できたらお皿に取り分けておきましょう。

4
にんにく、生姜、長ネギみじん切りを炒めます。香りがたったら豆板醤も投入して炒めましょう。

5
そこに鶏ガラスープの素小さじ1〜2杯とお水大さじ2杯、ケチャップ大さじ1杯、砂糖大さじ1杯半を加えて味をみます。

6
取り分けておいたエビを絡めます。水とき片栗粉でとろみつけたら完成。
長ネギのシャキシャキ感を楽しみたいなら、
片栗粉の前にも追加するといいかも。

7
お皿に盛り付けます。
長ネギのみじん切りを飾り付けて完成!

★プラスワンpoint

余った卵黄に卵1個プラスしてときます。
片栗粉をいれる前のサラサラした状態のソースに入れるとふんわりマイルドに♪



エビチリは、エビの火の通し加減さえコツをつかめば、簡単に作れます♪
お試しあれ★


エビの背わたを綺麗に抜けたときのあの達成感。最高だよね。


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