豚肉と白菜のおろし焼肉 

2004年12月23日(木) 9時48分


【材料(2人分)】
・豚肉       150g
・白菜       1/4枚
・人参       1/2本
・大根(すりおろし) 100g
・サラダ油     適量
・塩こしょう    少々
・ポン酢      大さじ2程度

【作り方】
1.豚肉は食べやすい大きさに切る
2.白菜の茎は7cm長さの棒状に切り、葉はざく切りにする。
  人参は細切りにする。
3.大根おろしの水気を切り、ポン酢と混ぜる。
4.フライパンにサラダ油を熱し、人参、白菜の芯、
  葉の順に加えて歯ごたえが残る程度に炒め、
  塩こしょうで薄味をつけ器にひろげて盛る。
5.フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、
  軽く塩こしょうする。
  (4)の野菜の上に盛り、(3)をかける。

鶏肉とトマトのオーブン焼き 

2004年12月23日(木) 9時43分


【材料(4人分)】
・鶏もも肉               2枚
・しめじ                 1パック
・生しいたけ              6枚
・ほうれん草             1/2わ
・サラダ油              大さじ1
・煮込み用完熟トマト(400g缶) 1缶
・塩こしょう              少々
・(A)  
  ・粉チーズ            大さじ1
  ・パセリ(みじん切り)      小さじ1
  ・パン粉             大さじ1


【作り方】
1. 鶏肉は大きめの一口大に切り、塩、こしょうをふる。
2. しめじは小房に分け、生しいたけは軸をとり、いちょう切りにする。
  ほうれん草は3cm長さに切る。
3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、焼き色がついたら(2)を加えて
  さっと炒める。
4. (3)に煮込み用トマトを加え、汁気がほとんどなくなるまで煮、塩、
  こしょうで味を調える。
5. 耐熱容器に(4)を入れ、混ぜ合わせた(A)をふり、200℃に温めた
  オーブンに入れ、約5分焼く。

クラムチャウダー 

2004年12月23日(木) 9時31分


【材料(4人分)】

・あさり(むき身)(なかったので、シーフードミックスで) 300g
・玉ねぎ    1個              
・にんじん   1本
・じゃがいも  2個
・ベーコン   2枚
・ピーマン   2個 
・ブイヨン   2カップ
・バター    大さじ1
・小麦粉    大さじ2
・ローリエ   1枚
・白ワイン   大さじ2
・牛乳     1カップ
・塩こしょう  少々
・タイム    少々

【作り方】

1. 玉ねぎとにんじんは2cm角に切る。 じゃがいもも2cm角に切り、水に
  さらす。
2. ベーコン、ピーマンは2cm角に切る。
3. あさりは塩水でふり洗いし、よく水気をきって鍋に入れ、
  白ワイン大さじ1をふって強火にかけ、混ぜながらかるく火を通す。
4. 別の鍋にバターを溶かし、(1)と(2)を炒め、全体に油がなじんだら
  小麦粉をふり入れて炒める。
  粉が見えなくなったらブイヨンを注ぎ入れ、よく混ぜる。
  ローリエ、白ワイン大さじ1を加え、弱火で7〜8分煮る。
5. (4)にピーマンを加え、ひと煮し、さらに牛乳を加えて
  沸騰させないように熱する。
6. (5)に(6)を加えて3分ほど煮込み、塩、こしょう、タイムで味をととのえる。
7. ひと煮立ちしたら味をみて、パセリを散らす。
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