3連休 

February 15 [Tue], 2011, 19:45

      3連休、名古屋まで足を伸ばし、
     JBL、東芝vs三菱戦を観戦してきました。

      東芝の選手(2mの大男です)に知り合いがいるので、
     チケット代、ただですありがとう

      お目当ての選手は申し訳ないのですが
     三菱チーム側なんですがね・・・
     
      日本代表にもなった選手でしたが、
     先シーズンは全く活躍できず
     芸能人の様な活動ばかりが目立っていましたが
     移籍し、何だか別人の様な活躍ぶりで
     又惚れ直しです

      スラムダンクの様な劇的な試合って
     本当にあるんですね…。感動


      名古屋は2度目。
     やっぱり味噌カツでしょう!!
     MR.Kの従姉、KAZACOさん夫婦に連れられて
     「とん八」と言う洋食屋さん(?)に
     連れて行ってもらいました。

      「世界一の味噌カツ」、KZMさん、納得ですよ!
     甘めの味噌が病み付きになりますね
     

      連休初日の雪具合で、
     ど〜しても滑りに行きたくて
     帰り、名古屋から長野を目指す事に。

      ↑天気良さげでしょ?
     −7℃です!!滑っても、滑っても暖かくならないの
     でも、楽しかったから良しとします。

      今回、名古屋のKAZACOさん夫婦には
     大変お世話になりました。ありがとね〜〜
     

Kick Ass 

February 10 [Thu], 2011, 23:00

     日本の配給会社がどこも買わない!と言ったものを
    映画評論家、町山氏が
   これを上映しないなんてありえない!!″
    と頑張って日本に持って来てくれた1本。

     超バイオレンスアメコミをブラット・ピットが出資する
    プロダクションが実写化し、
    自他共に認めるアメコ・ミファンのニコラス・ケイジも
    出てるんですね〜。

     音楽もMIKAをはじめ、画像に良く合うアップテンポな
    ものが多く、気分が上がります

     題名のKick Ass、直訳するとケツを蹴るです。
    日本人はお尻の事をヒップ(hips)なんて言いますが
    ネイティブ的にはAss又はbutt(バットゥ)、を使いますね。
    お尻と言うよりケツになります…(失礼)。

     Ass Hole=直訳は○○の穴、意味→バカ・マヌケ。
    Kick your ass=直訳、お前のケツを蹴る、
    意味→酷い目に合わせる。
    He/She've got a nice ass=いいケツしてるなぁぁ。
    Kick ass でカッコイイ!などの意味になります。
    
     スラングなんで、お年寄り・子供の前では
    使わない様にしましょう

     内容はとやかく言いません、名前覚えてて!!
         
    

コーヒーの実 

February 03 [Thu], 2011, 20:44

      日本でもなるんだー!!とビックリ
     緑→オレンジ→赤の順を経て、熟し、
     クリーム色の実がはじけるそうです。

      これを焙煎すると、私たちが良く見る
     コーヒー豆になるんだそうな!!!

      豆はほとんどが焙煎される前の状態で
     輸入され、日本で焙煎されるんだそうです。
     その方がコストが安いらしい
     豆知識でした。

萌える 

February 02 [Wed], 2011, 0:14

      初めての挑戦、マカロン
     
      私にとって作るには敷居が高く、
     買って食べるものの代名詞でしたが、
     ここ最近ストレスMAXだった様です・・・。
     衝動的にスコーン、ロールケーキ、そしてマカロンを
     焼いてしまいました

      でも、スッキリ

      色々反省点が多いマカロンですが、
     初なんで、良しとします。

      今回はバタークリームにしたのですが、
     それを挟み、サンドするとマカロンの完成になる訳ですが
     その可愛さと言ったら!萌えます。。。
     
      (ちなみに、日本人が人間・動物以外にカワイイを使うのは
     外国人にとって七不思議らしいです…)

      しばらく、マカロン作りにハマル事になる予感。
     
     
     

詩ふたつより 「人生は森の中の1日」 

January 30 [Sun], 2011, 20:00

     できれば、ゆっくりと声に出して読んでください
     (作者、長田弘より)。
     
     何もないところに、木を一本、わたしは植えた。
     それが世界のはじまりだった。

     次の日、きみがやってきて、
     そばに、もう一本の木を植えた。
     木が二本。木は林になった。

     三日目、わたしたちは、さらに、
     もう一本の木を植えた。
     木が三本。林は森になった。

     森の木がおおきくなると、
     おおきくなったのは、沈黙だった。
     沈黙は、森を充たす 空気のことばだ。

     森のなかでは、すべてがことばだ。
     ことばでないものはなかった。
     
     冷気も、湿気も、きのこも、泥も、落葉も、
     蟻も、ぜんぶ、森のことばだ。

     (中略)


     森には、何一つ、余分なものがない。
     何一つ、むだなものがない。

     人生も、おなじだ。
     何一つ、余分なものがない。
     むだなものがない。

     やがて、とある日、
     黙って森を出てゆくもののように、
     わたしたちは逝くだろう。

     わたしたちが死んで、わたしたちの森の木が
     天を突くほど、大きくなったら、

     大きくなった木の下で会おう。
     わたしは新鮮な苺をもってゆく。
     きみは悲しみをもたずにきてくれ。

     そのとき、ふりかえって
     人生は森のなかの一日のようだったと
     言えたら、わたしはうれしい。
     
     ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

     私の柄に合わない綺麗な詩ですが、
    感動したので著作権侵害にならない
    程度に載せてみました。

     絵は「黄金のクリムト」と言われ
    人物画が有名ですが、生涯で50点程
    残した風景画から使われています。

酵母 

January 27 [Thu], 2011, 11:03

     少し時間に余裕があったので、レーズン酵母を仕込みました。
    
     でも、やはり冬場と言う事もあり、
    なかなか育ってくれません…。
    結構マメに温度調節していたのですが、死亡…
    夏だと放って置いてもどんどん育ってくれるのに、
    もったいない事をしてしまいました。
    もう少し暖かくなってからする事にします


     朝食べるパンも無かったので、↑を当てにしていたのですが
    予想を裏切られた為、白玉粉を使って
    ポンデ・ケイジョを作る事に。

     私はドライイーストの香りと味が好きではないので、
    ベーキングパウダーを使用。発酵させなくて良いので
    時間もセーブできます。

     焼き立てより少し冷めた方が食感良し
    

今年もご苦労様です… 

January 18 [Tue], 2011, 22:17

      毎年私も英語だけは受験します!
     
      高校3年生がこの問題達を
     どれ位理解して解いているのか疑問に思う。
     少なくても私が教えていた子達がこれを解けるか…
     と考えた時、大学生でも怪しい子達は大勢居た。

      ずーっと変わらぬ出題形式、最初は発音。
     違う発音見つける事が実際コミニュケーションをとる時、
     何の役に立つのだろうか?
     私、ここで10点も(1問2点)失点

      日本人は発音にコンプレックスがある為、
     なかなか発話ができないと言われているのは
     自分の体験や周りからも感じ取れるけど
     出題の意図が全く分からない(負け惜しみではないよ)。

      その他、文法をメインとしている問題は少なく、
     長文読解や会話を意識させる様な問題がズラリ。
     良いとは思いますが、学校でそんな授業してるのかな?
     これまた疑問。

      せっかく6年間もの時間を費やすのだから、
     そろそろ変わってくれよ、日本の語学教育!!
     と声を大にして言いたい。

      本来の語学習得って、楽しいはず!
     だって、違う国の人と分かり合えるんだもん。

      熱くなりましたが、受験生、皆頑張って!

     
      合格祝いにMR.Kが買って来てくれました。
     左の花、昼になると開くんです!!
     何て言う名前なんだろう??


      今日のメインはシュウマイ!ご飯に乾燥野沢菜。



     
          

最近の事 

January 17 [Mon], 2011, 10:01


      長めの冬休みから戻り、
     社会復帰できるか不安な今日この頃。
     明けましておめでとうございます
     今年も宜しくお願いします。

      帰省中、特にする事も無く、
     今年の豪雪の中ボンヤリ過ごしてきました。
     道南は通常雪が少ないのですが、
     今シーズンは異常なまでの寒波です。
     年甲斐もなく、はしゃいで作ってしまいました
     立派でしょ!!
     次の日は勿論腕が上がりませんでしたが・・・。

      ちなみに、何故か日本の雪だるまは2段、
     アメリカは3段です。
     体型の違いをマザマザト思い知らされる(?)
     文化の違い?でしょうか・・・。
     snowman=人 雪だるま=だるまだから??



      戻って来て、今年初滑り、
     白馬へ行って来たのが先週末です。
     凄いホテルで、アルプスに来たのかと思う様な外観。
     建物内中心部が吹き抜けになって、
     とっても解放感があるスペースでした。



      ここでも更に大雪に遭遇。一晩で1m50cm!!降りすぎ!
     ↑は埋もれた車です・・・
     デンション上がるなぁ。
     やっぱり私は雪が好きなんだと再確認

      でも、今回体調不良の為、あまり滑れず。
     体調管理、しっかりせねばと凹みました

      しかしながら、又新たな人との出会いがあり、
     とっても温かい気持ちになって帰ってきました。
     皆さん、ありがとねぇぇぇ。



      道の駅にて購入の品々。長野は野沢菜!!
     乾燥野沢菜は優れものですよ〜〜
     紫米はポリフェノールがブルーベリーの3倍あるとか。
     おこわにしてみます。



      今週からボチボチ通常の生活へ。お弁当もボチボチ再開。
     メインのミートローフが見えない今朝の弁当ですが
     年初めだから見てやって下さい・・・

      2月から、少しの期間、学生に戻ります!!
     新しい事への再挑戦になり、少し緊張しますが
     久し振りのワクワク感、楽しみたいと思います。

プレ・クリスマスパーティー 

December 20 [Mon], 2010, 17:12


          無事にMR.Kが帰国、忘年会・クリスマス・
         お帰りなさい会兼の夕食です。
         私も今年は早めに帰省する為、
         実質ゆっくり一緒に食べれる夕飯は最後でした。

          イナアガー(寒天です)を使いカニのゼリー寄せ。
         あまりイナアガー使い慣れないので、
         毎回固まるかヒヤヒヤものなのですが、
         成功しました!
         カニみそをダシに使ったので、
         生臭いかな〜とも心配したのですが、
         コクが出て美味しかったです。

          デビルドエッグと、チーズも添えて。



          結婚の時に、お祝いするのに買ったシャンパンを
         7年振りに購入。初心を忘れない様に…と。
         しばらくお酒を控えていた
         (意図的にではないが…)ので、
         結構これで酔ってしまいました



          初挑戦のローストチキンです。
         オーブンが、もう少し大きくて、
         熱がまんべんなくいけば、
         焼き色とかも綺麗なのでしょうが…、
         まぁ、良しとします

          チキンのお腹は小さいので、
         あまりスタッフィングの具材が入らないのが残念!!
         私はチキンも無論好きですが、
         スタッフィングの方が味が凝縮されていて好きです。
         
          もちろん、食べるのに必死で写真、
         取り忘れました
         今回は、カニ・パン・キノコ数種・セロリ・
         玉ねぎ・パプリカなど。
         グレービーも初めて自分で作ったのですが、
         自画自賛しても良いですか?美味しかったです。

          しばらく、チキン三昧な日々になりそうです。
         さっそく本日のMR.Kのお弁当は
         チキンサンドウィッチでした。

          多分、今年はこれが最後の更新になりそうです。
         皆さん、良いお年を!!
         

クリスマスパーティーの準備 

December 18 [Sat], 2010, 16:42


      う〜〜ん、ピンボケ気味で失礼。
     初の丸鳥購入に少々興奮気味で…

      今年はMR.Kと私の予定が合わない為、
     明日クリスマス祝いをする予定です。
     でも、MR.K、只今海外出張中で音信不通…。
     明日本当に帰って来るのか少々心配です。。。
     私1人じゃ↑は食べきれないしなぁぁ…。



      前菜のゼリーよせにカニを入れ様と、大切に取って置いた
     カニを解凍。
     スタッフィングにも入れてしまおうと考えています。
     果たして成功するか、否か…、またご報告いたします。

      クリスマスとか、サンクスギビングとか、お正月とか、
     用意と雰囲気が、忙しいけれどたまらなく好きなんですよね。



      年末と言えばお歳暮。
     年賀状と一緒で、この時期にお礼の電話やお手紙を書くのも
     季節感があって良いですよね。
     
      毎年青森のリンゴを送ってくれるIさん、
     ありがとうございました。
     今年は野菜・果物などが凶作と言われる中、
     蜜が沢山入っていて、いつも以上に美味しかったです。
2011年02月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:TanTan
  • アイコン画像 血液型:A型
  • アイコン画像 現住所:神奈川県
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング-ストレス解消法は料理、美味しい物大好き!
    ・旅行-世界遺産巡り・歴史巡り
読者になる