2017年明けましておめでとうございます。

January 16 [Mon], 2017, 10:00
新年を迎えてから、すでに2週間が経っていますが、遅ればせながら新年のご挨拶を申し上げます。

昨年はブログの更新はぼちぼちといった具合。
今年もたぶん、ぼちぼちでしょう(*´∀`*)

それでも、できるだけ記事をあげていこうと思っております。



さて、みなさん、七草がゆ食べましたか?

忙しくて7日にはすっかり忘れていたのですが、私は昨日ようやく食べました。

実は一昨日、フレンチレストランで豚の煮込み料理を頂いてから、ちょっとお腹の具合が悪くてですね。
脂身の部分を食べてから、こう、お腹がもたれるような、気持ち悪いような。

かなり煮込まれて赤身部分はホロホロでしたので、脂身もほぼほぼコラーゲンなのですけれども、フレンチなのでバターがきつめなのですね。

我が家ではもっぱら太白ごま油という無臭のやたらさっぱりとオイルしか料理に使っていないので、動物性のこってりした油脂が若干重たかったようで。。。

それ以前には、年明けから連日帰宅が21時を大幅に過ぎたことによる変な時間にコンビニ飯という、油も塩分もきつめの夕飯が続いて胃腸が弱っていたこともあったのかもしれません。

そこで昨日、日曜市に行ってとれたてのカブを買ってきて、葉を刻んでスープにしました。
カブの葉としいたけ、あとかまぼこを刻んで入れて。
七草がゆと呼んでいますが、実際には七草入っていないですね。ほぼカブの葉。
(ベースになっているおだしは市販のスープの素です。)

それを玄米と白米を同量混ぜて炊いたご飯の上からぶっかけて、
スプーンでくるくると回して少し置いたらできあがり。
簡単美味しい☆

これを食べたらですね、胃腸の感じが落ち着いてきました。すごい!
まだ、暴飲暴食気味なので完全回復ではありませんが、もたれていた感じがすっきりしまして。

昔の人の知恵は素晴らしいと改めて思った次第。
もし、胃腸の調子が優れない方いましたら、野菜をたくさん使った簡単おかゆを是非お試しください☆
味はお好みで。塩をしっかりきかせると元気が出ますよ☆
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:みやぎさんりん
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 現住所:高知県
  • アイコン画像 職業:専業主婦
  • アイコン画像 趣味:
    ・買い物-安いけどよいものを探し求める
    ・音楽-ラジオ族ですので
    ・写真-静物をよく撮ります
読者になる
2017年01月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
P R

夢占い診断書 ユメカルテ
http://yaplog.jp/bright-moon/index1_0.rdf