いちごジャムを作りました。 

August 11 [Tue], 2009, 10:12
10年生の娘が学校の授業の一環として、1週間だけwork Experience でシティのお土産店で働く事になりました。

日本の中学では同じような経験をしたんですが、ケアンズでは初めてのため私がちょっと心配!

なので以前から『ほしい』と何度も言われていたけど、学校の往復だけでは不必要だと思っていた携帯電話を購入することに。

色々比べてみて『やっぱ、i-phone がいいな』と娘
でも今在庫がなくて2週間待ち。
work Experience には間にあわず
でも予約だけして、彼女は私の携帯を持って行く事になりました。

シティまで来たついでに「ラスティーズ」で中国野菜(日本の野菜に似た物を選んで)を何種類か購入

それから「ウールワース」へ。
そしたらナント、
1パック(250g)が$1.88のイチゴが…。
以外にきれいでおいしそう。4パック購入
帰宅後すぐに味見。ン〜 おいしい!

2パックを使ってイチゴジャムを作りました。
約500gのイチゴと180gの砂糖を鍋に入れ,2時間程放置。
そして、中火でアクをとりながら(多すぎる煮汁はシロップ用に別容器に取り置き)少しだけレモン汁を加え15分程煮ると、トロリとしたジャムの出来上がり。

あとは煮沸消毒をした瓶に熱いうちにいれるだけ。
甘さ控えめジャム(糖度35%位い)の完成

オーストラリアのジャムは甘すぎる(糖度45%以上が殆ど)のでまたイチゴの安売りがあれば、作り置きしようかなあ〜、と思っています。
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:taco
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 血液型:O型
  • アイコン画像 現住所:国外
  • アイコン画像 職業:専業主婦
  • アイコン画像 趣味:
    ・ガーデニング
読者になる
オーストラリア・ケアンズに住んでいる主婦、tacoです ただいまガーデニングに没頭中! 無農薬野菜でケアンズに住みながら和食に挑戦
2009年08月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる