じゃがいものキッシュ 

2008年11月15日(土) 11時24分
じゃがいものキッシュ

115分+冷却20〜30分

材料:

≪生地≫
マーガリン 80g
薄力粉 130g
卵 1個
≪卵液≫
卵 1個
牛乳 50cc
生クリーム 50t
≪フィリング≫
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 4枚
じゃがいも 1/2個
塩コショウ 少々
油 少々

作り方:

○タルト生地をつくる。
ボウルにマーガリンを入れてゴムべらで練ってやわらかくする。溶いた卵1個を入れて、よく混ぜる。
粉をふるいながら加える。※このとき数回にわけて加える。

○生地がまとまったら、ラップにくるんで冷蔵庫へ。30分くらい休ませる。

○予熱スタート!(180度)

○この間に具の準備。
玉ねぎは薄切り、ベーコンは5o幅、じゃがいもは厚さ1pくらいに切る。

○フライパンに少し油をひいてベーコンを炒める。玉ねぎを加えて、しんなりしてきたころにじゃがいもを加えて2〜3分炒める。塩コショウで味付け。
※じゃがいもは後でオーブンに入れるので、完全に火が通ってなくてもOK。塩コショウは多めが美味しくなります。

○冷蔵庫で休ませていた生地をとりだす。平らな所にラップを敷き、生地をラップでまいた麺棒でのばす。型より少し大きめに。※手早く!

○型に生地をぴったりはめる。外に出た余分な生地は、上から麺棒を転がして切り落とす。フォークでつついて全体に穴をあける。

○180度のオーブンで約15分焼く。
途中ふくらんできたら、フォークを刺して空気を抜く。

○この間に卵液作り。
ボウルに卵を割りいれ、泡立て器(スプーンでも可)で軽く混ぜる。牛乳、生クリームを加えて、色が均一になるまで静かに混ぜる。※強くかきまぜないこと!

○生地にうっすら焼き色がついたら取り出す。炒めた具をのせ、卵液を静かにそそぎいれる。上にまんべんなくチーズをかける。

○180度で35分焼く。

○8等分にカットして完成!

本番では、生地を作る係と卵液以降を作る係とは別になります。
じゃがいもがほくほくで、なかなかボリューミーなキッシュです^^
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