ラザニアの美味しさとは

February 21 [Thu], 2013, 9:38
数種類のチーズを使うレシピが一般的であり、
リコッタチーズ、モッツァレラチーズ、それにパルメザンチーズの3種類を混ぜて使う。

ラザーニャ・アッラ・ボロネーゼ(lasagna alla bolognese)は、
パルミジャーノ・レッジャーノのみで作られる。他にホウレン草と卵を使った
ラザーニャ・ヴェルデ(verdeはイタリア語で「緑」)が知られている。

13世紀のレシピが現存している。
これはパスタを使ったオーブン料理であり、現在ほど洗練されたものではなく、
当時ヨーロッパでは知られていないトマトを使っていないなどいくつかの差があるが、
多くの点で現在と同じような料理である。

イタリアでは代表的なおふくろの味でもある。

アメリカの新聞連載漫画の主人公の猫、ガーフィールドの大好物である。
またイタリア人原作の日本のアニメ『宇宙船サジタリウス』の副主人公、ラナの大好物でもある。

イギリスの大手スーパーマーケット、セインズベリーの惣菜の1つにラザニアがあり、
毎分26個が売れていると推定されている。


プリン

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