ブルーベリーショートケーキレシピ

August 27 [Thu], 2009, 20:52
ブルーベリーショートケーキレシピ
スポンジケーキ
卵 3個 グラニュー糖 80g 薄力粉 90g バター 30g
シロップ
水 30cc グラニュー糖 50g 洋酒 15cc
ブルーベリークリーム
生クリーム 300cc 砂糖 30g ブルーベリージャム 50g
ブルーベリー 適宜
作り方
1、ボウルに卵と砂糖を入れ、湯せんで温めて十分に泡立てる
2、薄力粉を加えてさっくりと混ぜ、溶かしたバターを入れて混ぜる。
3、ケーキ型にスポンジ生地を流し入れ、210度のオーブンで約10分焼く。
4、鍋に水、砂糖、を火にかけ混ぜる。冷ましてから洋酒を加える。
5、ボウルに生クリーム、砂糖、ブルーベリージャムを入れて混ぜる
6、スポンジケーキを横3等分にスライスして、4のシロップを塗る。
7、ブルーベリークリームでスポンジをデコレーションする
8、ブルーベリーなどをトッピングして出来上がり

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バナナショートケーキレシピ

July 29 [Wed], 2009, 21:43
バナナショートケーキレシピ
材料
卵 3個 グラニュー糖 150g
薄力粉 100g バター 25g
水 50cc 洋酒 20cc
バナナ 2本 レモン汁 大さじ2
生クリーム 250cc
1、ボールに卵を割り入れ砂糖100gを加える。
2、湯煎をしながら、電動ミキサーで、白っぽくフンワリするまで混ぜる。
3、ふるった薄力粉を加えサックリ混ぜ、十分に溶かしたバターを入れて手早く混ぜる。
4、ケーキ型にスポンジ生地を流しいれ、170度のオーブンで約30分焼く。
5、スポンジケーキが焼けたら冷まし、半分に切る。
6、水、砂糖25g、ブランデー、レモン汁をまぜてシロップを作る
7、生クリームに砂糖25gを加え、八分立てにしておく。
8、バナナを薄切りに切る
9、スポンジケーキにハケでシロップを塗る
10、バナナ、生クリームでデコレーションして出来上がり。

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ヨーグルトショートケーキ簡単レシピ

March 14 [Sat], 2009, 8:37
ヨーグルトショートケーキ簡単レシピ
材料
薄力粉 80g 卵 3個
グラニュー糖 70g バター 大さじ4
牛乳 大さじ1 生クリーム 200cc
ヨーグルト 100g いちご 200g
作り方
1、いちごは薄切りにしておく。
2、薄力粉はふるっておく
3、ボウルにバター、牛乳を入れてよく混ぜる
4、卵、グラニュー糖を加えて泡立てる。
5、薄力粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
6、ケーキ型にケーキ生地を入れて、180のオーブンで約15分焼く。
7、ボウルにクリームをいれて、8分立てにして、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。
8、6のケーキスポンジを3等分に切り、間にヨーグルトクリームといちごをサンドする。
9、ケーキ全体にヨーグルトクリームを塗り、イチゴをトッピングして出来上がり。
ヨーグルトショートケーキ簡単レシピでした。ヨーグルトの酸味がさっぱりしておいしいですよ。

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抹茶ショートケーキレシピ

March 11 [Wed], 2009, 16:26
抹茶ショートケーキ簡単レシピ
材料
卵 3個 グラニュー糖 100g
薄力粉 90g 抹茶 大さじ4
生クリーム 200cc
作り方
1、薄力粉と抹茶を合わせて、ふるっておく。
2、ボウルに卵、グラニュー糖80gをいれ、ハンドミキサーで泡立てる
3、抹茶大さじ2、薄力粉を加えさっくりまぜる。
4、抹茶ケーキの生地をケーキ型に流し入れる。
5、170度のオーブンで約30分焼く。
6、別のボウルに生クリーム、グラニュー糖、抹茶大さじ2を加え、
生クリームを角が立つまで泡立てる。 
7、抹茶スポンジ生地を3等分に切り分ける。
8、抹茶クリームをスポンジの間にサンドする。
9、スポンジの外側もクリームでデコレーションして出来上がり。
抹茶ショートケーキ簡単レシピでした。おいしいですよ。

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紅茶のショートケーキ作り方

March 08 [Sun], 2009, 20:14
紅茶のショートケーキ作り方
材料
薄力粉 100g バター 30g
アールグレイなどの紅茶液 20cc
卵 3個 グラニュー糖 100g
生クリーム 300cc イチゴ 6個
作り方
1、紅茶を濃い目に作り冷まして、紅茶液を作っておく。
2、ボウルにたまご3個、グラニュー糖70g、紅茶液10ccを入れてハンドミキサーで混ぜる。
3、薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜる。
4、バターを入れ、さらにさっくり混ぜる
5、ケーキ型にスポンジ生地を流し、170℃で約30分焼く。
6、スポンジは3枚にカットしておく。
7、生クリーム、砂糖30g、紅茶液10ccを入れて8分立てにする。
8、スポンジの間に生クリームをサンドする
9、ケーキ全体を生クリームでデコレーションして、上にイチゴをのせて出来上がり

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フルーツショートケーキ簡単レシピ

March 01 [Sun], 2009, 17:40
フルーツショートケーキ簡単レシピ
ショートケーキ生地
薄力粉 80g グラニュー糖 120g
卵 4個 いちご 4個
フルーツ缶 1缶 生クリーム 400cc
作り方
<フルーツケーキ生地>
1、薄力粉はふるっておく
2、ボウルに卵を入れて湯せんをかけながらハンドミキサーで泡立てる
3、グラニュー糖90gを加えさらに泡立てる。
4、薄力粉を加えゴムベラでさっくり混ぜる
5、ケーキ生地をケーキ型に流しいれ、200度のオーブンで約10分焼く。
<生クリーム>
6、ボウルに生クリームを入れて泡立てます。
7、グラニュー糖30gを少しずつ加えながらまぜる
8、冷ました生地を上下2つに切る。
9、生地の間にフルーツ、クリームをサンドする。
10、生地の上と周り全体に生クリームを塗る
11、ケーキをカットして、ショートケーキの上にフルーツとストロベリーを飾ってできあがり。
フルーツショートケーキ簡単レシピでした。
フルーツ缶は、桃、パイナップル、みかんなど、フルーツはイチゴ、キウイ、ラズベリーなどが
あいますね。

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毎月22日はショートケーキの日?

February 27 [Fri], 2009, 20:18
ショートケーキのレシピではないですが、ちょっと雑学

毎月22日はショートケーキの日だそうです。
なぜでしょう?

カレンダーを見ると、22日に上は15日ですよね。
22日の上は15
数字の15はイチとゴでイチゴ
ショートケーキに上にはイチゴ(苺)がのっているので、
毎月22日はショートケーキの日だそうです。

ちょっとこじつけっぽいですね。

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桃のショートケーキ簡単レシピ

February 13 [Fri], 2009, 12:54
桃のショートケーキ簡単レシピ
<ショートケーキ生地>
卵 2個 グラニュー糖50g
薄力粉50g 無塩バター 5g
<クリーム>
生クリーム 300ml グラニュー糖 大さじ2

黄桃缶 1缶

1、薄力粉をふるっておく。卵、バターは室温に戻しておく。
2、オーブンを170〜180℃に予熱しておく。
3、桃は半分量を薄切り、半分をサンド用に刻む。
4、ボウルに卵2個を割り、グラニュー糖を加えて、ハンドミキサーでもったりするまで
泡立てる。
5、 薄力粉を2〜3回に分けて入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
6、4にバターを入れ全体を混ぜ、ショートケーキ生地を作る。
7、ケーキ型にケーキ生地を流し入れ、約180℃のオーブンで、約15分焼く。
8、 ボウルに生クリーム、グラニュー糖を加え7分立てにする。
9、焼き上がったスポンジケーキを2枚にスライスし、クリームと桃をサンドする。
10、全体を生クリームでデコレーションして、薄切りの桃をトッピングして出来上がり。

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イチゴショートケーキ簡単レシピ

January 30 [Fri], 2009, 10:57
イチゴショートケーキ簡単レシピ

薄力粉 100g
卵 3個
グラニュー糖 100+10g
無塩バター 30g
いちご 10個
生クリーム 200ml
作り方
1、薄力粉をふるっておく。
2、バターは常温にしておく。 型にバターを薄く塗っておく。
3、イチゴはへたを取り、6個分残して、残りは5mm厚にスライスする。
4、ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、湯せんにかけて泡立て器で泡立てる。
5、薄力粉をを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
6、バターを加えて混ぜる。
7、スポンジ生地を型に流し込み、約170℃のオーブンで約30分焼く。
8、生クリームをボウルに入れ、グラニュー糖を少しずつ加え、泡立て器で泡立てる。
9、生地を半分に切って、生クリーム、苺をサンドする。
10、全体を生クリームでデコレーションして、いちごを盛り付けて出来上がり

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チョコレートショートケーキレシピ

January 29 [Thu], 2009, 21:32
チョコレートショートケーキレシピ

卵 2個 小麦粉 60g
グラニュー糖 70g バター 50g
ココアパウダー 10g
板チョコ 400g 生クリーム 300cc

1、卵、バターは常温にしておく。
2、小麦粉、ココアは合わせてふるっておく
3、ボウルに卵、砂糖を入れ泡立てる
4、ふるい合わせた小麦粉とココアパウダーを一度に加えサックリ混ぜる
5、4をケーキ型に流しいれて170度のオーブンで約30分焼く。
6、板チョコを細かく砕く。
7、鍋に生クリーム200ccを入れ煮立てる
8、7に板チョコを加え、よくかき混ぜて、火からおろす。
9、5の粗熱が取れたら、ナイフで切れ目を入れ、生クリームをサンドする。
10、9に5を塗りデコレーションする。
11、冷蔵庫で冷やしたあと適当なサイズに切り分けて出来上がり

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