寝かせたカレーがおいしいわけ

April 13 [Sat], 2013, 8:48
カレーみなさん好きですよね。
たくさん作った後は、2日目もカレーということはよくあることだと思います。
そして2日目のカレーは作った直後よりも美味しいっていいますよね。
これって何でだと思います?

実は、気のせいではなく、一晩寝かせたカレーからは、肉、野菜、スパイスなどから、グルタミン酸、アミノ酸、果糖、ショ糖などのうまみ成分が溶け出してくるから、コクがあっておいしいということになるのだそうです。

へーって思いますよね。

そのかわり、スパイスの香りは飛んでしまうので、まろやかな味になってしまうため、ピリリという味が好きな人は少しカレー粉などを加えた方がよいそうです。

材料に味がしみたり、油の粒が小さくなって舌触りがよくなったりすることも美味しくなる秘密だそうです。

こんな記事を書いてたらカレーが食べたくなってきました(笑)

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