隠れ家的店の絶品ちゃんぽん

February 13 [Tue], 2018, 10:03

中央区は今泉2丁目、車1台がやっと通れる細い路地。

そこに一般客を拒むかのように(な、ことはないのでしょうけど)佇むちゃんぽんメインのお店、古4季。
平日は16時まで、週末は19時までと営業時間も短いお店です。
昨年お得なちゃんぽんチケットを購入していたのですが、気がつけば使用期限が目前に迫ってきたのであわててちゃんぽってきました。

さて、やってきましたちゃんぽん780円(税込)
私にとっては目ん玉飛び出る寸前の高額ですが、6枚綴りのチケットを買うと1杯あたり650円でいただけます。
私の知る限り、福岡で一番高価に見える丼に入っています。かといって、焼き物の目利きの才能は全くありませんけど。

ジャストな塩梅で火が入った具材。
この場所に来て1年ほどですが、ここの前は久留米、その前は筑後市で営業されていたので、実は結構な老舗店。
脂っ気のないスープはしっかりと豚骨と魚介の深みのあるじんわりテイスト。
濃くなく、薄くなく。甘くなく、辛くなく。おとなしすぎず、大胆すぎず。素朴すぎず、無骨すぎず。まるでサーカスの綱渡りのような見事なバランス感覚。
これをまずいという人は、ちゃんぽんという料理が嫌いな人だと思います。

佐賀から取り寄せているという麺はちょっとぼそっとした食感でスープともいい感じで合ってます。
ルーツは長崎としているそうで、なるほどと裏付けられる魚介テイストも感じます。

つうことでお得なチケットを期限前に使いきることができましたが、気にせず定価で食べられる身分になりたいものです。

*データ/麺:ちと細め  スープ:いい感じ豚骨・鶏ガラ・魚介ブレンド  魚介:いか、殻付きあさり  もやし:太もやし  かまぼこ:ピンク

○2018ちゃんぽんカウンター/29杯 
  • URL:http://yaplog.jp/blues-yasu/archive/4444
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