絶妙バランスちゃんぽん

January 11 [Thu], 2018, 10:46

昨日のお昼、さてどこでちゃんぽろうと思って外に出ると、雪混じりの雨で強風でめちゃ寒。博多弁で一言で言うと「しろしかぁ〜」という天候。
チャリにも乗れないので、久しぶりに職場から一番近くでちゃんぽれる、古4季へ。
近所なので、いつでも行けると思うとなかなか行かなかったのですが、昨年買ったちゃんぽんの回数券があったので行ってきやした。
ここ今泉にできてまだ1年ですが、古くは筑後市、久留米と移転してきた老舗店です。

ちゃんぽんは780円(税込)とちとお高いですが、高そうな丼に入っており、レンゲで鳴らすとコォォ〜〜ンといい響きを放ちます。
福岡一高級な(個人比)丼に入ったちゃんぽんではなかろうか?

食べやすく小さめに切られた具材はほんの少し煮込んだ系。

スープは長崎県、諫早地方のちゃんぽんがルーツだそうですがあさりが入っているせいか、しっかりとした魚介ダシ。
そして、すっきりクセのない豚骨&鶏ガラスープ、引き立て役の醤油系の元ダレと合間って見事なバランス具合。
正統派長崎系と言えますが、個人的に六本松の博多ちゃんぽんえいとにも同じ方向性を感じます。

コシがあってちょっと細めの麺は佐賀から取り寄せているそうで、なんかいろんなこだわりが入ったちゃんぽんに感じますわぁ。

ちなみに、ちゃんぽん回数券を買うと1杯650円(税込)とお得です。

ふと見れば、使えるのは来月まででした。

いつまでもあると思うな、金と使用期限ですね。

*データ/麺:細めでコシあり麺  スープ:豚骨・鶏ガラ・魚介のいいバランス  魚介:殻付きあさり、イカゲソ  もやし:ちと太め  かまぼこ:ピンク、丸天

○2018ちゃんぽんカウンター/7杯
  • URL:http://yaplog.jp/blues-yasu/archive/4403
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