国民食カレー

August 16 [Mon], 2010, 8:31

昨日は終戦記念日でしたね、以前にも申しましたが、私がいつもヒャ〜ヒャ〜喜んで食っているカレーがこんなに全国に広がり、ラーメンと並び国民食となったのは皮肉なことに戦争によるものが大きかったようです。
軍隊の食事では、大量調理が可能、失敗が少ない、具をたくさん入れれば栄養価もある、好き嫌いが少ない、一皿で済む、とカレーはまさに理想的な食事だった訳です。
実際、自衛隊でも週に一日はカレーだそうですし、潜水艦の乗組員はずっと海中にいるので今日が何曜日かを知るために金曜日がカレーの日になってるらしいです、林間学校やキャンプとかでもカレーは外せませんしね、ちなみに刑務所でも食事に出るそうです。
このように明治時代から地方から出てきた青年が軍隊に入隊し、そこでカレーの作り方を覚え、その後、農村に持ち帰りカレーは全国津々浦々まで浸透しました。
おかげで秋の農繁期のときなどカレーは重宝したようです。
そしてカレーの恐るべき適応力、
「どんな料理でもカレー粉を入れればカレーになるが、カレーに何を入れてもカレーでしかない」の名言通り、戦時中の食糧難の時も肉の替わりに油揚げを入れたりちくわを入れて食べたという話もあるようです。
それから現在に至り、恐らく今、日本中どんな田舎に行ってもスーパーや大衆食堂でカレーが売っていないことろはないでしょう。

そして私のライフワークのようになっている(?)ご当地カレーも全国でなななんと!2000種類はあるみたいです。
この世に戦争がなかったら、ここまで日本人はカレーを食べていたか?とも思った終戦記念日でした。


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yasu
>いっちゃんさん
確かにご当地カレーにも流れがあるように思います。
August 16 [Mon], 2010, 12:23
いっちゃん
ご当地カレーは、ずっとある感ではなく、売れなかったらなくなる的な気がします。また、値段の幅が広いと思います。
August 16 [Mon], 2010, 12:10
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