ビールをグビッと飲みたくなるピーナッツソースのインゲン豆

October 13 [Fri], 2017, 14:40




(roomie)




今が旬のインゲン豆を使ったアジアンレシピをご紹介します。

インゲン豆にかけるピーナッツソースは、唐辛子や花椒が入ったピリ辛味。

暑い夏にもってこいのおつまみです。冷たいビールのおともに、ぜひどうぞ。

【材料】

?インゲン豆(250g)※両端は切り取っておく
?ピーナッツバター(大さじ1)
?しょうゆ(小さじ1)
?米酢(小さじ1)
?一味唐辛子ナイキ エアマックス-マーキュリアル スーパーフライ 大さじ1と1/2)
?花椒(小さじ1/2)※なければ山椒で代用可
?八角(1個)
?白ごま(大さじ1)
?ピーナッツオイルかベジタブルオイル(大さじ4)
?ニンニクのみじん切り(4片分)

【作り方】

1.インゲン豆を沸騰したお湯で茹でる。茹であがったら流水で冷やし、ザルで水を切っておいておく。

2.小さいボウルでピーナッツバター?しょうゆ?米酢を混ぜておく。

4.チリオイルをつくるために、一味唐辛子?花椒?八角?白ごまを小さめの耐熱容器に入れる。ピーナッツオイルかベジタブルオイルを中華鍋かフライパンで熱し、けむりが出てきたらすぐに火を止めて、スパイスの入った容器へ注ぎ込む。数秒ブクブク泡が出て、スパイスに火が通る。泡立ちがおさまったら、すぐにスプーンでやさしくかきまぜる。

4.インゲン豆をお皿に盛りつけ、ピーナッツソースとニンニクをかけたら、最後にチリオイルを小さじ1ずつ様子を見ながらお好みでふりかけて、できあがり。残ったチリオイルは常温で1週間、冷蔵庫で2週間保存が可能。

Green Beans with Spicy Peanut Sauce[Omnivore-s COOKBOOK]