山菜でデトックス

June 07 [Thu], 2012, 12:21
庭にフキは沢山生えているんです。雑草のように。

私は好きだから、それを自然に生やしてる状態だけど
あまり見栄えはよくないかもしれない。

春の山菜って、冬に溜まった身体の毒を出すのに良いとか言わない?
フキもやっぱりそうなのかな?
昔の人はよくフキを塩漬けにして、備蓄していたよね。
私はフキの塩漬けなんて作ったことないけれど、
もらった塩漬けの塩を抜く作業してると、かなり塩使うんだろうなと思った。

あれ、自然塩でやってたからすごいコストかかると思うけれど、
皆さんはやっぱり安い塩使っているのだろうか?
多分、塩漬けだって自然塩使った方がいいよね。
塩抜きしたって、多少は素材に残るものだし、ミネラルのことを考えたら
良い方を使った方が良いに決まっている。

でも私は面倒なので、収穫したばかりのフキだけでいいや〜。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:biyou2
読者になる
2012年06月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
アイコン画像初セッ○ス大成功!!
» 白たい焼き (2010年01月15日)
Yapme!一覧
読者になる