そばつゆ(かえし)の作り方

November 05 [Mon], 2012, 12:36
本かえし(醤油を加熱してカドを取除く)の作り方です。
作ってから1週間位寝かせれば使えます。
お蕎麦やさんのレシピを半分の量で計算しています。


材料
濃口醤油  500CC
砂糖    82g
本みりん  100CC


鍋にみりんを入れ加熱します。ここでアルコールを飛ばします。
(みりんを煮切るというそうです)
アルコール分がとんだら砂糖を入れます。
砂糖が溶けたら、濃口醤油を入れ加熱します。
温度が85℃になったら火を止めます。
沸騰させたら駄目です。
布巾でおおったまま一昼夜おきます。
(空気に触れさせ寝かしを進めるという意味があるそうですよ)
一昼夜おいたら蓋をして、1週間ほど寝かせて完成です。




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食事を変えて8ヶ月が経ったよ。マイナス7キロに成功だぁ。
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