はじめましてー

February 08 [Fri], 2013, 0:17
詳しいことは、One Go行進曲

こんちは。minminです。

一応、ブログの宣伝になっちゃうけど

聞いてね。(*^.^*)

こんな感じでやってます。

「あきたこまち」は、秋田県オリジナルの品種をつくろうと開発されたお米で、昭和59年に誕生しました。
「あきたこまち」というかわいらしいネーミングで知っている人も多いと思います。その名の由来は、秋田県雄勝町、小野の里に生まれたと言われている小野小町伝説にちなんだものです。おいしい米として、歴史上の小野小町のように名声を得るようにという願いが込められています。誰もが覚えやすいネーミングで、今では、全国的に人気は広まっています。
その特徴は、粒形は小?中で、モチモチとした食感です。お米に甘みやコクがあって、人気ナンバー1の品種であるコシヒカリに似た食感であると言われています。水分が多く、まるでもち米かのような粘りともちもちした食感が、日本人のソウルフードおにぎりに最適です。日本人で、おにぎりを嫌いという人はいないでしょう。また、冷えてもご飯が硬くなりにくく、味が落ちないという特徴もあります。このような点からも、おにぎりはもちろん、お弁当にも適したお米の品種です。
あきたこまちは、他のお米の品種に比べて、お米を炊く時の、水の吸水性が遅いという唯一の欠点があります。その為、この点を理解せずに、いつも通りのお米の炊き方をすると味が大いに左右してしまうそうです。
まず、お米をよくとぎ、米の表面に傷をつけてやります。そうすることで水を吸収しやすくなるのです。また、洗米後、炊飯の前に30分程度、お水に浸した状態にしておくことも、おいしく炊く為のコツです。この点さえ注意していれば、「あきたこまち」は、ふっくらと、おいしく炊きあがります・・

よかったらよろしく。( ´ー`)
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