バタバタしています。。。

June 29 [Wed], 2011, 21:46


こんばんは!


毎日暑いです。。。

最近更新せず、皆さんのところへお邪魔する事も出来ず・・・

先週からバタバタと忙しくしている上に、体調を崩していました


忙しさの内容は・・・

その1
普段小さな花屋で働いていますが、そこに小さなカフェがオープンしたので

その手伝い。

慣れない飲食店での仕事はキツイです><

でも、少し慣れてくると楽しいもんだな・・・なんて今は思えるように^^*


その2
今年度、娘のクラスでクラス役員をしています。

今週末バザー(PTAのお祭り)があり、準備の為バタバタ・・・><

当日、雨が降らない事を祈り、1500食の焼きそば完売を目指します!!!

↑焼きそば母たちが焼きます〜


その3
娘がバレエサークルに通っています。

この夏、発表会があり、連日夜遅くまでレッスンをしています。

母達が運営しているので、こちらの準備もバタバタ・・・><


暑さと気疲れと、睡眠不足で・・・

体調を崩していましたが、休めずに動いていたので

回復も悪く悪循環でした><


いつまでも若くない私。

健康管理はしっかりやらないとダメですね^^



落ち着いたら皆さんのところにお邪魔させていただきますね♪

皆さんも体調崩しませんように・・・



週末、焼きそば焼いてきますねぇ〜^^*




前回の記事のその後

梅干しは梅酢がたっぷり出て、梅雨明け待ちです!

最近失敗続きの酵母。梅は2回仕込みましたが失敗に終わりました。

バタバタしている中での酵母おこしはダメですね><

梅ジャムは落ち着いたら作ります♪


私の「手作り」は、時間と心にゆとりがないと出来ない

って、最近思います。


























梅仕事

June 22 [Wed], 2011, 23:06


私の大好きな季節です!





和歌山県南部の南高梅3Lが10Kg、我が家に届きました^^

毎年梅干し、梅酒、梅ジュース、梅ジャム、酵母おこしに使っています。



家の中は梅のいい香りが広がっています〜




まず、梅干し!



今年はビニール袋に入れてみました^^

今年は8キロ仕込み本日二日目。

少し梅酢が出てきました。




そして、何より楽しみなのが酵母ちゃん!

今日瓶詰めしました。









こんなにきれいな優しい色の梅の実。







生で食べれないのが嘘みたいですよね!!













シフォンケーキ

June 19 [Sun], 2011, 23:25



今日は父の日。

夫は私の父ではありませんが(あたりまえ><)、子供達の父。

日頃の感謝の気持ちを込めて

東急ハンズへ欲しがっていたお財布を買いに・・・

そのついでにキッチン道具売り場へ移動

子供達は自分の目的のショッピング以外は嫌い×

ブーイングされながら、

前から欲しかったシフォンの17cm型を

さっさと購入〜><

私にとって楽しいはずの東急ハンズのショッピングはわずか

15分で終了でした^^;

今度は一人でじっくりと・・・







早速この型でマーブルシフォンケーキを焼きました。

私は20センチ型を持っていますが、二回に一度の割合で

失敗するのです><

冷ましている時に底が凹んだり、筒の部分からシフォンが

離れたり・・・

きっちりした形にならないのです><

原因もわからず・・・

そんなこんなで、作るのが嫌になり最近は全く作っていませんでした^^;

大きな型で卵を7,8個使い失敗するより、小さな型で失敗した方がいいかなぁ〜

なんて、考えて17センチ型を購入しました!!!






壁から少し剥がれていましたが、今までの失敗に比べたら

可愛い失敗です^^

私にしては上出来^^*

独学のお菓子つくり、こういう失敗の時に行き詰ります。

型から外し、シフォンの凹みがあると、気分まで凹んじゃいますもの><




ココア、多めに入れたので、大人の味のシフォンになりました。




マーブルにしたつもりが、タダの切りかえでした^^;

これからの季節、レモンシフォンっていいですよね〜





















ローズマリーフォカッチャ 完成〜!!

June 17 [Fri], 2011, 0:10
色んな自家製酵母をおこしてきましたが、ローズマリーは何度も失敗しました。。。

私には珍しく、失敗してはまた仕込み、失敗してはまた仕込み・・・

五回目?六回目?でなんとなく完成させました^^;





(↑前頁にも載せています)

なんとなくと言うのは、ハーブ類は発酵力が弱いそうなので

どんな状態になった時が酵母おこしの完成なのか

私は全くわからないからです><

レーズンやりんごなどは瓶から泡があふれるほどに発酵してくれますから

「完成!」って、はっきりわかるんですよね^^



弱々しくサワサワ〜って発酵したみたいだったので、完成としました^^;




ローズマリー酵母でローズマリーフォカッチャ!作りましたよ!!!




↑オーブンに入れる前



発酵力はやっぱり弱いですが、膨らみを求めないフォカッチャなら

この酵母で、いいかなっ^^*






お塩 見えますか?

前頁に載せたあのお塩です^^*






ちぎってみたところを「パチリッ」




おいしいで〜す!

酵母は甘みをえさに育つので、酵母おこしの時に

きび糖を気持ち多く大さじ1/2位入れました。

フォカッチャを仕込む時にもきび糖を大さじ1/2くらい入れましたが

焼き上がり食べてみるとちょっと甘みが多すぎたように感じました。

と、お塩は少し多めでいいかも!です^^*

今夜はこのフォカッチャとトマトパスタ、ビィシソワーズでした。



皆さんに応援していただいたローズマリー酵母ちゃん

なんとなくですが完成し、フォカッチャ焼きあがりました!

ありがとうございます^^



課題はありますが、また酵母をおこしてパンを焼きます〜♪

お付き合い下さいませ^^*











おでかけ

June 16 [Thu], 2011, 15:45







子供達と友人親子で出掛けてきました。




子供達の希望で ポケモンセンター

に行ってきましたよ。

平日だったので、お店は空いていて、こんなに広かったかしら?

と、思うほどでした。





↑いつも私はポケモンマカロニを買います^^;




初の ゆりかもめ に乗ってお台場に移動〜



窓の外にうっすら見えているのが、船の科学館です。





お台場 パレットタウンの中の MEGA WEB へ行き子供達は

車に乗って遊びました〜♪

車のお好きな方なら子供に限らず大人も充分楽しめるところだと思いました。








その後は 水上バス にも乗っちゃいました^^*





暑くもなく、寒くもなく、デッキに出ていても気持ちのいい風を感じる事が出来ました〜〜〜



お天気にも恵まれ、みんなが楽しい一日でした♪






途中  DEAN&DELUCA でお塩を購入してきました。





パンを焼く時に使うぞ〜






そのパンですが

ローズマリー酵母は完成なのか途中なのか・・・

少〜し、サワサワ〜ってしてきたので、

失敗する前に勝手に完成にしちゃいました><








どうなのかしら・・・^^;


以前のシュワ〜とも違うのですが・・・


とりあえず発酵が弱くてもOKなフォカッチャ仕込中・・・


ローズマリーを生地に加え、焼く時には↑このお塩を使います〜


この続きは今夜か明日・・・^^;















プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:berryboo
  • アイコン画像 性別:女性
読者になる
2011年06月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新コメント
アイコン画像miko
» 梅仕事 (2011年07月06日)
アイコン画像ぴこ
» 梅仕事 (2011年07月06日)
アイコン画像こまちまま
» バタバタしています。。。 (2011年06月30日)
アイコン画像porcelain m
» バタバタしています。。。 (2011年06月30日)
アイコン画像はづき
» バタバタしています。。。 (2011年06月30日)
アイコン画像yaya
» バタバタしています。。。 (2011年06月29日)
アイコン画像berryboo
» 梅仕事 (2011年06月29日)
アイコン画像まんちゃん
» 梅仕事 (2011年06月28日)
アイコン画像berryboo
» 梅仕事 (2011年06月26日)
アイコン画像こまちまま
» 梅仕事 (2011年06月25日)
Yapme!一覧