お料理で指を切るなんて日常茶飯事

September 13 [Tue], 2011, 17:25
昼御飯を家で食べるなら、自分で料理ということになって、野菜を切るのに包丁だと果物の皮剥くのにかナイフだとか多かれ少なかれ刃物を使うわけで、未熟な私は今でも指を切ることが時々あるのです。

これ、子供に手伝ってもらうとき、子供も同じこと、やっちゃうんだろうな。

でも、芸術家とかになりそうもない子供なら、問題の無い範囲。料理ができない女の子を嘲笑する悪趣味なテレビ番組があるけど、いまどき、男の子だって、もてるためには料理ぐらい勉強するでしょ。経験させるべきです

刃物が危ないだけじゃなくて、キッチンには危険がいっぱい。沸騰してる鍋にさわれば火傷するし。電子レンジに変なものを入れてみると、なんて、金の模様のある皿を入れて火花を見せられたのが、何度あったことか。わざわざ実験せずとも、いつか日常生活でうっかりやってしまうのだから、口で言うだけでいい。どうなるか。

余談ながら、ずぶ濡れの猫を乾かそうと電子レンジに入れたら爆発したと、説明書に猫を入れるなと書いてないから訴訟だ、ってのが海外であったという。結果を予測できない人、というところに問題がある。話に乗った弁護士がいたのかと、苦笑。
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ごっちん
読者になる
2011年09月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる