柿でしっとりお肌★風邪知らず♪

November 23 [Sun], 2014, 8:52
柿の美味しい季節になりましたね。



とっても甘〜い柿、好みがハッキリ分かれる果物ですが…。


「柿が赤くなると、医者が青くなる」


こんなことわざ、知っていますか?


これは柿がとても栄養価の優れた果物だという例え。



なんと、生柿1つで1日に必要なビタミンCを摂ることが出来るとか。



柿のもう1つのお楽しみは 干し柿




栄養価は干し柿になってもほとんど変わりません。



 
干し柿にすると残念ながらビタミンCは無くなりますが、その代わりにビタミンAは約3倍になるといわれています。



ビタミンAにはどんな効果があるかと言うと、


★視機能を改善する効果
★粘膜や皮膚を健康に保つ効果
★動脈硬化を予防する効果
★ガンを予防および抑制する効果



など。




 さらに干し柿は食物繊維も豊富



普段便秘がちな方にもおすすめです。



 その他、血圧を下げたり利尿効果の高いカリウム



食品の中でもダントツトップなんです!




外食や、塩分が効いた食事が多くなる年始年始の良き友に。



風邪の予防に効果的なカロテンなども多く含みますので、空気が乾燥して寒くなるこの季節に食べるのは理にかかなっているんですね。



ただ干し柿には鉄分の吸収を妨げるタンニンも含まれています。


食べ過ぎにはご注意を。



何ごともほどほどが大事ですね。



私はこの干し柿、細く切ってセロハンに包み、こっそりバッグに忍ばせています。


美容と健康に効くおやつ、おすすめですよ♪
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