洋ナシの柚子ワインゼリー 

September 17 [Thu], 2009, 10:24
先日、アサヒビールの国産ワインブランド「サントネージュ」の柚子ワイン
モニターで当たりました。



そのまま飲んでも美味しいのですが、今日はこの柚子ワインを使って
デザートを作ってみました♪

甘さは少し控えめにし、洋ナシと柚子を組み合わせたさっぱりとした
ゼリーに仕上がっていますので食後のデザートにぜひ作ってみて下さい☆

洋ナシの柚子ワインゼリー
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・器4個分
  • サントネージュ柚子ワイン
  • 100CC
  • 200CC
  • 砂糖(グラニュー糖)
  • 35g
  • 洋ナシ(生)
  • 90g
  • 柚子のしぼり汁
  • 適量
  • 柚子の皮(青柚子)
  • 少々
  • 板ゼラチン
  • 5g
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 板ゼラチンは氷水につけて戻しておく。

2 ) 洋ナシは皮を剥いてサイコロ状にカットし、柚子の絞り汁を少々かけておく。

作り方

1 ) 小鍋に柚子ワイン、水、砂糖を入れて火にかけ、フツフツと沸いてくるまで加熱する。(沸騰はさせないこと)

2 ) 砂糖が完全に溶けたら火を消し、戻したゼラチンを加えてよく混ぜて、溶かし、冷水に当てて荒熱を取る。

3 ) 2にゆずの絞り汁を適量加えて混ぜる。

4 ) 器に洋ナシを入れ、静かに3を注いだらおろした柚子の皮を散らし、冷蔵庫で固める。



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チョコマシュマロムース 

August 30 [Sun], 2009, 15:53
先日、コンビニで「チョコマシュマロ」(天恵製菓)というものを発見!!



中にチョコレートが入っていてとても美味しく、マシュマロの粉っぽさも
なかったので一口食べて「これはデザートに使える!」と思いました。

マシュマロはゼラチンが入っているのでそのまま簡単にムースなどを
作ることが出来ます。ゼラチンが入っている=コラーゲンが手軽に
摂取出来るのも嬉しい♪

今回のトッピングは2種類
@マシュマロとミントの葉、ココアパウダー
A自家製金柑の蜜煮、ミントの葉

今回は小さなグラス2個分の量なので4個作りたい場合は
分量を2倍にして下さい。

混ぜるだけの簡単デザートなのでぜひ作ってみて下さいネ♪

チョコマシュマロムース
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・小さなグラス2個分
  • チョコマシュマロ
  • 3個
  • 牛乳
  • 25CC
  • クリームチーズ(雪印)
  • 25g
  • サワークリーム
  • 25g
  • 砂糖
  • 6g
  • ココアパウダー
  • 小さじ2分の1
  • ミニマシュマロ(トッピング)
  • 3個
  • 金柑の蜜煮(トッピング)
  • 適量
  • ミントの葉
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) チョコマシュマロ3個は半分にカットして牛乳とあわせ、ラップをせずに電子レンジ(500W)に40秒かけ、よく混ぜる。

2 ) ボウルにクリームチーズ(雪印)、サワークリーム、砂糖を合わせ、@を少しずつ加えてよく混ぜ、そこにふるったココアパウダーを加えてよく混ぜる。

3 ) グラスに注ぎ、冷蔵庫で数時間冷やし固める。好みでトッピングを飾る。



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スタミナUP!うな玉丼 

August 17 [Mon], 2009, 20:02
毎日暑いですね。夏バテの方も多いのではないでしょうか。

そこで、今日は鰻を使ったスタミナ料理、「うな玉丼」をご紹介♪
鰻には疲労回復効果の高いビタミンB1が豊富です。

そしてこのビタミンB1の吸収を高めるのが「アリシン」という成分。
鰻にアリシンを含む「ニラ」を組み合わせて食べれば疲労回復もグッと
アップし、パワーがつきます。

また、鰻には定番な「山椒」は香りや風味だけでなく、脂肪の酸化を
防いだり、消化を助ける働きもあるのでぜひ利用しましょう!!

うな玉丼
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • うなぎ
  • 1パック
  • ニラ
  • 2分の1束
  • 酒(鰻にふりかける分)
  • 大さじ1
  • 鰻のタレ
  • 1袋
  • めんつゆ
  • 適量
  • 大さじ2
  • 胡麻油
  • 適量
  • 溶き卵
  • 2個
  • 山椒
  • 少々
  • 大葉
  • 6枚
  • みょうが
  • 1個
  • ご飯
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鰻に酒を大さじ1かけ、ラップをふんわりかけて1分10秒(500W)加熱する。

2 ) 1を加熱したら食べやすい大きさにカットしておく。

3 ) 鍋に胡麻油を熱し、3センチ幅にカットしたニラをさっと炒め、Aのうなぎを加える。

4 ) 鰻のタレ、めんつゆ、酒を加えて軽く煮たら溶き卵を加えて蓋をし、半熟になるまで加熱し、山椒をふりかける。

5 ) ご飯の上にCをのせ、千切りにした大葉とみょうがをのせて出来上がり。



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にんじんのBI・HA・DA サラダ 

July 21 [Tue], 2009, 10:41
有機のにんじんが手に入ったらぜひ作って頂きたいのが
このBI・HA・DAサラダ。
農薬を使っていないので皮ごと使えますし、人参に含まれている
Bカロテンは皮に近い部分に多く含まれているので皮ごとぜひ
使いたいものです。

有機にんじんが手に入らなくてもよく皮を洗えば大丈夫。
そしてビタミンABCすべて入っている緑黄色野菜の中でも栄養価の
高いパセリを加えれば美肌効果もばっちり!

そしてミネラルや食物繊維が豊富なドライフルーツやナッツを加えれば
貧血や肌荒れ改善、便秘予防にも役立ち、女性には嬉しい成分がたっぷり。

オイルは今回はビタミンEが豊富なピーナッツオイルを使いましたが
オリーブオイルやグレープシードオイルなどどんなオイルでもOKです。

レシピには書いていませんが、私はこのドレッシングにコラーゲン
ミルクパウダーも加えて作ります。味もまろやかになるし、お肌も
プルプルに♪

それからにんじんをスライスする道具はこれ↓がオススメ。
100円ショップでも売っていますよ。ぜひ作ってみてね!



にんじんのBI・HA・DA サラダ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 人参(大)
  • 1本
  • パセリ
  • 大さじ2
  • ドライフルーツミックス(レーズン・クランベリーなど数種類)
  • 大さじ2
  • ナッツ類(アーモンド・くるみなど)
  • 適量
  • <ドレッシング>
  • 白ワインビネガー
  • 大さじ1
  • ピーナッツオイル
  • 大さじ3
  • 蜂蜜
  • 小さじ1〜2
  • シークヮーサー(レモンでもよい)
  • 少々
  • プレーンヨーグルト
  • 小さじ2
  • 塩・こしょう
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) にんじんは皮ごとスライサーでスライスする。パセリはみじん切りにする。

2 ) ドレッシングを作る。オイル以外の材料をすべて混ぜ、最後にオイルを少しずつ加えてよく混ぜ、乳化させる。

3 ) ボウルに1、ドライフルーツ、ナッツ類を合わせ、ドレッシングをかけて和える。好みでシナモンパウダーを少々かけても美味しい。



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ツナとクリームチーズのマフィン 

July 19 [Sun], 2009, 13:17
マフィンといえば、甘いお菓子というイメージが強いかもしれませんが、
私は甘さを控えて野菜やチーズなどを入れて軽食や朝食に食べられる
食事用のマフィンをよく作ります。

具は冷蔵庫に残っている野菜やハム、チーズなど何でもOK!!
今回はみんな大好きなツナとビタミン・ミネラルが豊富なパセリ、
まろやかなコクを出すクリームチーズを使ってみました。

一番美味しいのはやっぱり焼きたてのアツアツマフィン♪
でも冷めても美味しいです。食べる前にトースターで少し温めてもいいですよ。

マフィンの型がなければカップケーキ用の硬めの型でも。
柔らかい紙の型だと生地を流した時にくずれたり、流れやすいので
しっかりとした丈夫な型で焼きましょう♪

ツナとクリームチーズのマフィン
[難易度]
★★★☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・8個分
  • 無塩バター
  • 65g
  • グラニュー糖
  • 30g
  • 薄力粉
  • 130g
  • 卵(L)
  • 1個
  • コーングリッツ
  • 20g
  • BP
  • 大さじ2分の1
  • 塩・黒こしょう
  • 少々
  • 牛乳
  • 90ML
  • ツナ
  • 2分の1缶
  • パセリのみじん切り
  • 大さじ2
  • クリームチーズ
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) バター・卵・牛乳は常温にもどしておく。(冷たいと分離しやすいので)

2 ) 薄力粉・BP・塩・こしょうはあわせてふるっておく。

3 ) オーブンは180度に温めておく。

作り方

1 ) ボウルにバターを入れてほぐし、グラニュー糖を加えて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。

2 ) コーングリッツを加えて更に混ぜ、溶いた卵を3回くらいに分けて加え、その都度泡だて器で混ぜる。

3 ) ふるった粉類(粉・BP・塩・こしょう)の3分の1量を2に加えてゴムベラでさっくり混ぜ、完全に粉が混ざっていない状態で牛乳の半量を加えて混ぜる。

4 ) 再び粉類の3分の1量を加えてさっくり混ぜ、粉が完全に混ざっていない状態で残りの牛乳を加えてなじんだら残った粉を加えてさっくり混ぜる。

5 ) 油をよく切ったツナとパセリを加えてさっと混ぜる。

6 ) マフィン型にケース紙を敷き、スプーンで生地をすくって高さ半分だけ入れたらクリームチーズを適量のせ、更にその上にもう一度生地をかぶせる。

7 ) 予熱した180度のオーブンで20分〜25分焼く。



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桃のハニーマリネ 

July 19 [Sun], 2009, 0:14
桃の季節ですね。でも買って食べてみたら・・・。あまり甘くなかった〜〜〜!
ということはありませんか?

そんな時は蜂蜜でマリネしちゃいましょう♪
ただ、蜂蜜だけだと甘さが強くなってしまうのでライムを搾って加えるのが
ポイント!!レモンでもいいのですが、ライムのほうがぐっと味が爽やかに
なるのでおすすめです。

超簡単なので冷たく冷やして食後のデザートにぜひ作ってみてね♪

桃のハニーマリネ
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • 2個
  • 蜂蜜
  • 大さじ1〜1.5
  • ライム
  • 適量
  • ミント
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 桃はくし切りにし、ボウルに入れる。

2 ) 蜂蜜、ライムの搾り汁、ちぎったミントを加えてしばらく冷蔵庫でマリネする。



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ポテトチーズパン 

June 28 [Sun], 2009, 10:50
今、じゃがいもが家に沢山あるのでマッシュポテトを練りこんだ
パンを焼きました。

焼いたといっても今回はホームベーカリーを使ったので機械が作って
くれたのですが。(笑)

市販の食パンには添加物が沢山入っているので手作りが一番安全
なのですが、ただ、その都度捏ねて、焼きあげる作業は時間もかかるし、、、。

でもホームベーカリーなら材料を全部入れてスイッチオンすればあとは全部
勝手に作ってくれので楽チンだし、焼きたてのパンは本当に美味しいっ☆
しかもアレンジも自由自在!!

というわけで、今日はホームベーカリーで作るレシピを紹介します。

私は象印のホームベーカリーを使っていますが、メーカーによって
若干分量的なものや仕上がりが異なるかもしれませんので一度作ってみて
分量などは付属のレシピ集などを参考にして調整してみて下さい。

あと今回、強力粉は外麦100gに国産の強力粉70gをブレンドして
作ってみました。とても美味しく出来ましたよ♪

じゃがいもが入るので粉の量は通常よりやや少なめです。
焼き上がりはじゃがいもが入っているとはあまりわからないので
違和感なく、食べられると思います。

じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れにくいのでこういうパン作りなどにも
どんどん使いましょう♪

ポテトチーズパン
[ジャンル]
パン
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・1斤分
  • 強力粉
  • 170g
  • 砂糖(きび砂糖)
  • 大さじ1
  • じゃがいも(マッシュしたもの)
  • 55g
  • 1個
  • 50CC
  • クリームチーズ
  • 50g
  • 小さじ2分の1
  • パセリのみじん切り
  • 大さじ1
  • さけるチーズ
  • 2分の1本
  • ドライイースト
  • 3g
  • 黒こしょう
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) じゃがいもは茹でるか電子レンジにかけてマッシュし、冷ましておく。

2 ) 卵は溶いておく。裂けるチーズは細く裂いて3等分にカットしておく。

作り方

1 ) ホームベーカリーのパンケースに水と溶き卵をいれる。

2 ) 次に強力粉、砂糖、クリームチーズ、塩、パセリのみじん切り、さけるチーズを入れる。

3 ) マッシュして冷ましたじゃがいも、黒こしょう、ドライイーストを入れて食パンふんわりコース(時間は3時間40分くらい)に設定し、スイッチを入れる。

4 ) ブザーが鳴ったらパンケースから取り出す。



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プロフィール
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美容レシピ研究家・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・ベジフルビューティーアドバイザー・体内環境師として各メディアで料理撮影・レシピ開発・講演・セミナー・料理教室など多方面で活動中!

著書:「毎日食べたいおかずサラダ」(西東社)

ホームページ:
「ERIKAの美味しい生活」
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