自家製ジェノベーゼソース 

September 27 [Tue], 2016, 9:59



今年苗で購入したバジルが大きくなって窮屈そうにしていたのだけど、なかなか収穫してあげられなかった。やっと今朝摘んでバジルソースにしました。


今日摘んだバジルは25グラム小さめのジャムの瓶1つ位のソースになります。


マジックブレッドのペーストにする方の歯であっという間にできます。
簡単に出来るのに、なかなかお神輿が上がらなくて…


おいしいソースが出来たから何作ろう。
時間に余裕が出来るとキモチにもゆとりができますね。

イチジクのホットサラダ 

September 19 [Mon], 2016, 19:06



イチジクに軽くスモークした手羽元でサラダにしてみました。
去年(多分)お惣菜やさんで買ったサラダがこんな感じで、去年もよく作りました。


秋刀魚 秋鮭 松茸…秋の食材が揃ってきましたね。キッチンに立っていても辛くないこの季節は嬉しいですね。

100のリストで夢が叶う 

September 13 [Tue], 2016, 15:57



今日は久しぶりに家に居たのでお昼ご飯を作りました。
えのき茸たっぷりのジャージャー麺です。


夏休みにみんなで 「死ぬまでに叶えたい100のリスト」っていう遊びをしました。
叶うといいなぁ。嬉しいなぁみたいなことをほろ酔い気分で書いたのです。


それが、驚くことに叶いました。


テレビで見ただけの名前も知らない人に会いたいという無謀な夢でしたが、紹介してもらい会うことが叶いました。
びっくりです。











飲みの日のお供 

September 11 [Sun], 2016, 16:29



お久しぶりです。


週末は飲みの日の我が家です。
最近は2人揃ってふっくらしてきたので、ヘルシーメニューです。
この後、秋刀魚を焼いてたべてしまいましたが、それでも罪悪感少なめのメニューです。

ナスと鳥ひき肉のテリーヌ 

August 22 [Mon], 2016, 10:42







和風出汁でテリーヌを作ってみました。
テリーヌは皆さんに喜ばれますねぇ。
なぜかしら?笑

ジェンセン グースパテ缶 

August 20 [Sat], 2016, 10:55







パテの缶詰めを多分、初めて買いました。
パテは作るものだと思っていたので、購買意欲がなかったのですが、勉強の為に買ってみました。
生臭みも少なくて缶詰めも悪くないですね。
昨日はそのまま使いましたが、ガーリックやエシャロットを細かくして混ぜてもいいかもしれません。









出汁を引いたその後の… 

August 18 [Thu], 2016, 10:57



先日 COREDO室町で沢山鰹節や昆布のお出汁を買ってきたので、一番出汁 二番出汁を引き色々な料理に使ってます。
おいしいものは嬉しいですね。
今日は山形のだしに出汁を引いた後のカツオ昆布を入れました。
始末のよい料理は家庭料理の醍醐味
そして何気ない材料で美味しいもの(ココ大事 笑)を作るのが、私の憧れでありずっと追い続けている理想です。




残った鰹昆布とはいえ入れた方が断然美味しい。だから始末する為の料理ではなく出汁をとった後のお楽しみなのです。
















鯵のなめろう 

August 16 [Tue], 2016, 10:28



いい鯵でしたので、なめろうを作りました。下処理をした鯵は臭みなどなくとても美味しいです。







金魚柄の外郎 

August 15 [Mon], 2016, 10:25



COREDO室町に行ってきました。
私は夏になると行きたくなります。笑
(多分、アートアクアリウムの金魚が気になるから…)
昆布やお出汁を沢山買って帰ってきました。


アートアクアリウムのおかげで金魚づくしのCOREDO室町、いい雰囲気です。





私も触発されて金魚柄の外郎を作ってみました。(最初の画像)














ガパオライス ランチ 

August 14 [Sun], 2016, 13:02



ささっと出来るガパオライスは夏のお気に入りランチです。
今年は久しぶりにスイートバジルを栽培していますが、バジルが少し成長するとすぐ使ってしまいます。

メールフォーム

TITLE


MESSAGE

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:kayo
  • アイコン画像 現住所:埼玉県
読者になる
オットと二人暮らし
Yapme!一覧
読者になる