バーベキューの網の焦げの落とし方

July 21 [Mon], 2014, 21:31
「洗剤につけ置きしてから金タワシなどで洗う」
が一般的ですよね。


まず、事前にぜひ試してもらいたいことが2つあります。

1つ目は、
「事前に酢を塗る」
です。
キッチンのグリルの焦げつき対策で、
酢を塗るという方は多いのではないでしょうか。
あれと同じです。
キッチンペーパーなどで塗っておくと、
くっつきにくくなります。


2つ目は、
「終わったらすぐにアルミホイル」
です。
バーベキューが終わって網の上に何もなくなったら、
網の上にアルミホイルを被せます。
(火はついたまま)
10分くらいすると、網についていた焦げが炭になります。
この状態だと、軽く叩いたりするだけで落ちやすいです。
細部は、割り箸などで軽く擦ります。

これをやっておけば、帰宅後に洗う時にだいぶ違いがあります。


帰宅後に手軽なのは、
「重曹でつけ置きしてから洗う」
です。
ぬるま湯と重曹で数時間つけ置きして、
焦げとりスポンジ(ステンレススポンジ)などで擦ります。
(100均にも売っています)


それでもキレイにならないハードな焦げなら、
「苛性ソーダ」
を試してみてください。
石鹸作りなんかに使われるあれです。

薬局に売っています。
取り扱い方法をよく読んでから使用してください。

ぬるま湯で数時間つけ置きして、
重曹の時と同じように洗います。


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そもそも、焦げを減らすには?

July 21 [Mon], 2014, 21:39
焦げが少なければ、
落とすのも楽になりますよね。

「じゃあ、どうすれば焦げを減らせるのか?」

前提として、
「焼き始める前に、酢やサラダ油を網に塗る」
をやると、くっつきにくくなります。
キッチンペーパなどでサッと一塗りしましょう。


おすすめは、
複数枚を用意しておいて、
小まめに交換すること。

そうする事で、一枚一枚の焦げは少なくなるので洗うのは楽です。

枚数は増えますが、
すごく焦げた一枚をキレイにするよりはだいぶ楽だと思います。


二つ目の方法は、
使い捨てだとわりきること。
100均とかの使い捨てでもかまわない価格のものを選べば、
有効な作戦ではあります。
廃棄の手間は増えますが……。
一度使ったあとは、
火の下敷きや中敷にして空気の通りを良くするのにも使えます。


そして、3つ目。
バーベキューが終わったら、
火は着いてるままで網の上をアルミホイルで覆います。
その後、10分くらいすると焦げが炭になります。
この状態だと、ちょっと叩いただけでも落ちやすくなっています。
軽く叩いたり割り箸で擦るなどして、落としてください。



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BBQの網を使おうとしたら錆びてた……そんな時の錆びの落とし方

July 21 [Mon], 2014, 21:40
王道だと、
「一度、焼きまくる。
その後、地面に叩きつけるなどして錆を落とす。
落ちなかった分は金ダワシなどで洗ってみる」
でしょうか。

この「焼き切る」は、
錆だけでなくコゲにもよく使われる方法ですね。

とりあえず、
「ガンガン熱しまくったから殺菌にはなった」
という満足感は得られます……。


伊藤家の食卓的な方法だと、
「木工ボンド」
もあるそうです。
自分ではやったことがないのですが、
木工ボンドを塗る

ちょっと乾いたら剥がす
で、錆がボンドに持っていかれるそうです。


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