ふきのとう以外で早春の山菜といえば、つくし!

March 04 [Mon], 2013, 2:09
つくしとは、
「トクサ科のシダ植物であるスギナの胞子を生じるための特別な茎(胞子茎)で、通常、早春にスギナの栄養茎(これもスギナというときがある)よりも早期に地上に現れる。」(Yahoo百科事典)
春を代表する山菜が「つくし」で、食べることができます。まだ僕は、つくしを食べた事はありませんが、酢の物、和え物、炒め物、天ぷら、佃煮などにして食べる事ができるそうです。ふきのとうと一緒に食べると、より多くの早春パワーが得られるかも知れませんね。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:かぼちゃちゃん切山佳之
  • アイコン画像 性別:男性
読者になる
2013年03月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/bbaa2211/index1_0.rdf