タンパク質のとり方

December 16 [Wed], 2015, 11:27
★タンパク質→肌のハリをつくるコラーゲンの材料になる栄養素。
タンパク質が豊富な魚や肉、卵などを1日100gはとって!

★100gの目安
・さんま 1尾
・鳥むね肉 2分の1枚
・豚薄切り肉 3枚


★エネルギー量が気になるなら…
・油を使わずに調理する
油脂は1gあたり9kcalと、高エネルギー。
ゆでる、グリルで焼く、蒸すなど、油脂を使わない調理法を工夫するとよい。

・脂肪が少ない種類・部位を選ぶ
魚なら、青魚より白身魚が低エネルギー。
鶏肉の皮を外すなど、肉類は脂肪分をとり除くことでエネルギーをカットできる。
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