熊本県産の馬刺しは何故うまいのか?

June 13 [Fri], 2014, 16:53

いくら馬刺し好きな人でも毎日食卓に並べるのは
ちょっと贅沢だし経済的にもキツイですよね。

でも居酒屋で馬刺しが安い値段で食べられても
あまり美味しくないばかりか、逆にマズイことも多いです。



馬刺し好きな方なら、近くのスーパーで馬刺しを目にすると、
食べたくなる衝動に駆られると思いますが、特に関東近県などの
安売りスーパーでは馬刺しの味は相当落ちますよね。

そこで通販で本場熊本の馬刺しを取り寄せたこともあるかと思いますが、
本場熊本産といっても口コミや噂など耳にするとピンからキリまであるようで、
いまいち、馬刺し好きの肥えた舌を喜ばすことは難しいとされてきました。

馬刺しって意外とマイナーなようで実は愛好者は多くって、
そのため、居酒屋さんに行けば必ず置いてある訳です。
(売り切れが多かったり半解凍状態だったりしますが)

最近私が目をつけたのが、馬刺しの販売で人気急上昇中の
通販サイト「伝承の館」というところの霜降り&赤身の馬刺し。
これは安くて旨くてリピーターも多いのでおススメです。

馬刺しの本場、熊本は阿蘇のオリジナルブレンド馬刺し。

馬刺しの激安店は探せばけっこうあると思いますが、
味は想像を下回るのがだいだいのところ。
でも伝承の館はオリジナルブレンドの馬刺しで格が違いました。

丁寧に一頭一頭、大事に大自然の中で育てられた、
肉つきの良い肉だけを選りすぐって出荷しているそうです。

当然、通販なので冷凍馬刺しですけど、
高度な瞬間冷凍技術を使っているので鮮度を保ったまま、
それぞれの食卓に届けられるので本場の美味しさそのままです。

伝承の館で販売されているこだわりの馬刺しは、
徹底的な品質管理と独自の販売ルートを確立しているので、
高品質な馬刺しでも一般家庭に品質を保った状態で安く販売できるそうです。

「多くの人に本物の美味しい馬刺しを知って欲しい」

これが伝承の館のスタッフの願いだそうです。

今なら人気の特選霜降り&上赤身の馬刺しセットが
初回限定で格安販売されているので、
馬刺し好きの人ならお試ししてみる価値はあると思いますョ。

「本場熊本の霜降り馬刺しってホントに美味しいの?」って思った方は、
下記の公式ページでご覧になってみてください。

↓↓





馬刺しにはニンニク?しょうが?どっち?

June 13 [Fri], 2014, 16:53

よく居酒屋さんなどで馬刺しを注文すると、
かならずショウガ、ニンニクがセットで薬味になっていると思います。

どちらがいいのかは個人的に言えば、
だんぜん、ニンニクがいいと思います。

ニンニクの程よいカラミと酸味が
あの馬刺しの食感とあいまって非常に美味となります。

馬刺しにはニンニクとしょうが、どっち?
と聞かれれば私はニンニク派ですね。

でも個人の好みですので、
ショウガでも充分旨いからどちらでもいいのでは?

機能性はほとんど変わらないのではないでしょうか。
ワサビで食べる方もいることだし。。

安居酒屋の馬刺しはマズイ?

June 13 [Fri], 2014, 16:52

飲み放題なんかやっている安居酒屋の馬刺しを頼んで
だいぶ前に、マズすぎて悶絶したことがあります。
もちろん冷凍もので解凍も不十分でした。

ほとんど馬刺しのあの旨みも無く、
薬味のニンニクの味しかしなくて完食ならず。
あれからその居酒屋には行ってません。

ニンニクがあったから良かったものの、
薬味が無ければ食べられたもんじゃ無かったです。
とんでもない裏切り行為ですよ。馬刺し好きにとって。

和○ダイニングという有名な居酒屋。

馬刺し好きのあなたもご注意を。