ほうじ茶のつくり方

September 10 [Tue], 2013, 20:55
おばあちゃんのちえを拝借しました。
新茶が時をへて古くなっちゃいました。

それで、どうしたもんかと思っていたら近所のおばあちゃんが
昔はよくこんなことをしてたもんだと話してくれました。

お茶の葉を、なべや油気のないフライパンに入れて、鍋を軽く
動かすようにして弱火で軽くいるんだよ。

そのとき注意しないといけないのが、焦がさないよう強火にしないで
こまめに面倒を見るんだよ。これがいるときのコツだよ。

遠火で揺するようにしながら箸でかき混ぜていると、
ものの2、30秒で、香ばしい香りが部屋中に立ち込めるよ。

湿気もとび、市販のものと一味違ったほうじ茶の出来上がりに
なるよ。

花蘭咲
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ラライカ
読者になる
2013年09月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
http://yaplog.jp/bararai/index1_0.rdf