おばあさんの作った大根の葉の味噌和え

April 17 [Thu], 2014, 22:04
今日のお昼は旦那の実家へお昼ご飯の準備と片付けに行きました。

旦那の実家には90歳を超えたおばあさんがいるんですが、このおばあさんがすごく働き者なんです。
漬物や煮物や酢の物などの料理もされるし、寒い時季でも暑い時季でも畑に出てたくさんの野菜を育てて、
それを別居している我が家にもよくわけてくれます。
基本的におかずは残り物がたくさんあるのでそれをテーブルに並べることがほとんどですが、
それでもたまにおかずが少なくてどうしようかと悩むことがあります。
そんな時、おばあさんが煮物を作ってくれたり漬物を補充してくれたりするので、
かなりおばあさんには助けられています。
今日は何か葉野菜の味噌和えをお昼に作ってくれました。
それがとっても美味しくて、私は何回も取り皿に取って食べました。
この緑の葉野菜はなんだろう?ほうれん草ではないのはたしかだけど...と考えながら食べていました。
おばあさんに聞いたら、大根の葉の柔らかい所を使って味噌和えにしたそうです。
大根の葉は小さく刻んでじゃこなどと炒めてふりかけのように食べることしか知らなかったので、
なるほど、こういう食べ方もあるんだと勉強になりました。
そして、その味噌和えを我が家におすそ分けとして持たせてくれました。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:banira539
読者になる
2014年04月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
http://yaplog.jp/banira539/index1_0.rdf