きゃー 

2014年10月18日(土) 18時55分
久々ログイン!
っと思ったら10年も放置してた^^;

今日の夕飯はやはり長らく放置してた
ペタンク大会景品のご当地カレー(レトルト)。
賞味期限は来月。ギリギリだー。

トビウオ 

2004年07月11日(日) 0時34分
トビウオの旬は種類によって違うそうだけれど、近所のスーパーの鮮魚コーナーで見かけるのはやっぱり夏、今頃だと思う。

新鮮なものなら刺身で。フライもいける。お土産にはアゴちくわを。
※アゴ:トビウオのこと。

料理のポイントは翼(胸びれ?)部分の骨のはずし方。とても硬くてさばくのが大変らしい。

昔はこの翼部分を台所の戸板にぺたっと貼り付けて乾かしたものを保管しておいて、祝い事の贈り物に添えたりしたそうだ。

ひとまず設置完了… 

2004年06月16日(水) 0時27分
重ひぃ…時間帯が悪いの?
それともずっとこんななの?
とにかく今日はもうおしまい。
profile
bananan
名前: bananan
趣味: なにかしら作ること
最新コメント
http://yaplog.jp/bananan/index1_0.rdf
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:bananan
読者になる
Yapme!一覧
読者になる