お手軽カロリー制限調理法ならこれ!

2011年04月28日(木) 14時45分


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「カロリー0の自然派甘味料ラカントS」サンプル当選♪
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羅漢果を原料にしたカロリーゼロの甘味料、
【ラカントS】のサンプルをいただいたので、早速ためしてみました☆

カロリーゼロって言うと、化学調味料・・・?というイメージですが、これは中国南部が原産の羅漢果という植物から作られていて、100%植物由来の自然派甘味料だそうです


そのまま舐めてみると、甘い!!(当たり前ww)のすぐあとに、爽やかさを感じるんです。
その甘さに反比例して全くべとつかず、あまりの口当たりの良さに「なにこれ??」 って感じでした・・・・。

植物天然素材100%だからなんでしょうね〜。


で、今日の夕飯に、早速使ってみました。

鶏の照り焼きです(´∀`)

★☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

@まずは!!ぶつ切りにしたもも肉(二枚分)を、フライパンでソテー。
*この際、キッチンペーパーでフライパンの底に出た脂を吸いながらソテーしていくと、脂分が抜け、臭み、カロリーともにカットできます!!仕上がりも照りダレが絡んで上手にできますよ☆

A白ワイン(または料理酒)を少々入れて、蒸し焼きにする

B小さじ1のラカントをまぶし、炒る


C合わせ調味料を回しかけて照りが出るまで過熱し、水分が飛んだ状態でできあがり。
(合わせ調味料:ラカント大さじ1、塩小さじ1/2、だしの素大さじ1、醤油大さじ2)


★☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


クックパッドでレシピ確認はこちら




ちなみに、ラカントは砂糖と同じ量で使えるので、面倒な量換算が要りません♪
いつもと同じ献立を同じように作ってるのに、カロリーダウンできちゃってるのがすごいですね
手間がかからない日常が変わらない、ってのは継続できる好条件ですよね〜〜〜。


照り焼きは過熱が長い調理法ですが、甘みが損なわれることもなく、むしろコクが増した感じがしましたよ!!


コーヒー、紅茶にも使えるので、本腰入れてダイエットや、病気の治療でカロリー制限の場合なんかには、使わない手はないですね!!



そうそう。3月1日から、液状も発売されているそうです。
夏の酢の物やスイーツ作り、アイス飲料に便利そうですね(^◇^)

コーヒーとガトーショコラ♪

2008年10月01日(水) 15時19分
 



コーヒーの深い香りに相性抜群なのは、やっぱり濃厚なチョコレート

ガトーショコラは、その名の通り【チョコレートの焼き菓子】であり、作り方も非常にシンプル。焼きっぱなしのケーキですが、焼く人、気温、湿度、オーブン・・・様々な要素・コンディションによって全く異なった出来上がり!!それゆえ、何度焼いてもおもしろい、また作りたくなる魔法のケーキです

てんちょのレシピは、↓こんな感じ。
ふわふわのガトーはあまり好み出ないので、しっとり感重視。
焼き菓子なのに生チョコレートのような、濃厚さが珈琲の香りにぴったりです!!

ポイントは、
【1】チョコレートはできればカカオ成分50%以上のもの、生クリームは脂肪分30%以上のものを使う。
【2】卵白は、ボウルに割りいれたら冷凍庫へ。周りから凍りはじめるくらいの状態で泡立てると、メレンゲが安定します。
【3】メレンゲを加える最初の混ぜこみは、泡立てきで思い切って混ぜてOK!
【4】焼きあがった型を20センチくらいの高さに持ち上げてテーブルに落とすと空気が抜けて、へこみが少ないきれいな出来上がりになります。


です。

ほんと、口どけがたまらないガトーショコラが出来ますので、ぜひお試しを〜〜!
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

しっとり生チョコ風 ガトーショコラ
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★★★☆☆
[調理時間]
90分
[[ 材料と分量 ]]・・・8人前
  • チョコレート
  • 65g
  • バター
  • 50g
  • 卵白
  • 80g
  • 卵黄
  • 3個分
  • 砂糖
  • 100g
  • ココアパウダー
  • 40g
  • 生クリーム
  • 65g
  • 小麦粉
  • 20g
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) チョコレートは溶かしやすいように刻んでおく

2 ) バターは室温に戻しておく

3 ) 卵白は、ボウルに入れて冷凍庫に入れておく

作り方

1 ) 刻んだチョコレートを耐熱容器に入れて、レンジで1分加熱し溶かす。

2 ) バターを泡立てきでポマード状に練り、@のチョコレートを加えて混ぜる

3 ) ココアパウダーをふるって加え、混ぜる

4 ) 生クリームをレンジで20秒加熱して加え、混ぜる

5 ) 卵黄に砂糖30gを加えてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる

6 ) CにDを加え、泡立てきで大きく混ぜ、小麦粉をふるって2~3回だけ混ぜる。

7 ) 卵白に残りの砂糖(70g)を加えてハンドミキサーでメレンゲに泡立てる。

8 ) EにFを3回に分けて加える。1回目は泡立てきで混ぜ込み、以降ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜる。

9 ) 余熱済みの170度のオーブンで、55分焼く。

10 ) 焼きあがったらミトンなどで型を持ち上げ、20センチくらいの高さから垂直に落とし、空気を抜いてからそのままで冷まして出来上がり。粉砂糖をふる。



おもてなしには、盛り付けにひと工夫

白いケーキ皿に姫フォークを置き、ココアパウダーを茶こしでふるい、フォークを外します。


フォークの形がかわいいでしょ♪(´∀`)

あとは、チョコシロップや生クリームを添えて。
濃いめのコーヒーと一緒に、カフェ気分で召し上がれ〜

ベリーティーのカクテル・ソルベ

2008年09月12日(金) 11時07分
新しくなったヤプ!キッチンにて、
シャンボールリキュールコンテスト 開催中です!


ブラックラズベリーをベースに、バニラ、蜂蜜、ハーブ&スパイス、そしてコニャックの深みをアクセントに加えた贅沢な味わいのフレンチプレミアリキュールの「シャンボールリキュール」を使った、オリジナルスイーツレシピです。


ちょっぴりゴージャス、なのに作り方は簡単、材料もシンプル。


「ベリー」にこだわった大人のソルベ(フランス語:シャーベットの意)になりました(´∀`)

ベリーティーのカクテル・ソルベ
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
60分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人前
  • シャンボールリキュール
  • 小さじ2
  • アイスティー
  • 150cc
  • ガムシロップ
  • 大さじ3
  • 冷凍ミックスベリー
  • 適量
  • 市販のカップゼリー
  • 2個
  • ミントの葉
  • 適量
  • イチゴソース
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) イチゴソースがなければ、イチゴジャムを少しのお湯でのばして、ソース状にしておく

作り方

1 ) シャンボールリキュール・アイスティー・ガムシロを混ぜ合わせ、冷凍庫で凍らせる

2 ) 20分おきに取り出して、フォークでかき混ぜる

3 ) グラスの内側に沿って、イチゴソースを流す

4 ) シャーベットになったAをグラスに盛りつける

5 ) 市販のゼリーを細かく崩してキューブ状にしておく

6 ) D→冷凍ベリー、→ミントの順にトッピングしてできあがり




リキュールソルベのふか〜〜い味わいと、トッピングのクラッシュゼリーのキラキラで、夜の大人のスイーツタイムを楽しみたいですねー(*ノ∀`)

ベリーを添えたカフェ*あん*ゼリー

2008年08月14日(木) 11時26分
ゼリーの素・・・って聞いて、何を思い浮かべますか??

ゼラチンがメジャーかな??
他にも、寒天とかちょっとマイナーなところで、「アガー」という材料もあります。


それぞれ、原材料や口当り、出来上がり後の状態が違い、特色をつかんで使い分けると面白いですよw

  *ゼラチン・・・原料は、豚のたんぱく質
           泡を抱きこむ力があるので、ムースやババロアにも使える。
  *寒天・・・・・・原料は、テングサなどの海藻
           食物繊維たっぷり、お腹にも優しい日本古来の固める素材♪
           常温でも溶けない、ぷりぷり感が特徴。ところてんやみつ豆、杏仁豆腐などに。
  *アガー・・・・原料は、スギノリなどの海藻
           弾力性があり、つるんとなめらかな口当たり。



これは、その3種類のゼリーの素と、フルーツを使ったスィーツレシピです^^
夏にはやっぱり、ぷるるんデザートです
フルーツは、ベリー類を使って、あんこをトッピング・・・
ちょっと和テイストな感じで・・・。

ベリーを添えた カフェ*あん*ショコラ
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★★★☆☆
[調理時間]
80分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人前
  • アガー
  • 5g
  • 粉ゼラチン
  • 10g
  • 寒天パウダー
  • 6g
  • 砂糖
  • 120g
  • アイスコーヒー
  • 500cc
  • 200cc
  • 生クリーム
  • 200cc
  • チョコレートソース
  • 適量
  • 粒あん
  • 大さじ4
  • ブルーベリー
  • 適量
  • ラズベリー
  • 適量
  • イチゴ
  • 4粒
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) アガーと砂糖50gを混ぜ合わせる

2 ) 少量の水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく

作り方

1 ) @ベースのコーヒーゼリーを作る。
鍋にアイスコーヒー300cc+水100ccを入れ、アガーと砂糖を少しずつ振り入れ、火にかけて溶かす。

2 ) 濾しながらボウルに移し、氷水に漬けて荒熱を取る。

3 ) 器に1/2まで流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

4 ) Aトッピングのコーヒーゼリーを作る。
残りのアイスコーヒー200ccと水100cc、砂糖30gを鍋に入れ、火にかける。

5 ) 寒天パウダーを振り入れて混ぜて溶かし、濾してから同様に荒熱を取り、バットで平らに冷やし固める。

6 ) B二層目のムースを作る
*@のベースが固まったのを確認したら、ムースに取り掛かります。
生クリーム、砂糖40gを7部だてに泡立てる。
1/3の量を取って、トッピング用に9部だてまで泡立てる。

7 ) 6.残りのホイップ(2/3量)に、湯せんかレンジで粉ゼラチンを溶かして加え、泡立て機で混ぜてべースのコーヒーゼリーの上に流し入れ、再び冷蔵庫へ。

8 ) 7.のムースが固まったら、バットのコーヒーゼリーをスプーンで崩し、トッピングする。

9 ) ホイップ、あんこ、ベリー類を飾ったら、チョコレートソースをトッピングして出来上がり。ミントがあれば、添える。

オツカレー☆夏カレー☆!!

2008年08月03日(日) 20時08分
カレーにこだわりのあるご家庭も多いと思います。 我が家でも・・・そりゃもうこだわりまっせ~~(´∀`) 何と言っても、毎週金曜は旧帝国海軍由来の「金曜カレー」が定番ですしwww で、夏真っ盛り! 夏野菜を使ったカレーです。 油分を加えず、水も半分の量でもう半分は、トマトを水分の代わりに。 動物性たんぱく質も使わない、超ヘルシーカレーで、夏のオツカレーな身体をいたわりましょう!! ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
オツカレーww夏カレーww
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★★☆☆☆
[カロリー]
500kcal
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人前
  • カレールー
  • 一箱
  • トマト
  • 5個
  • 玉ねぎ
  • 2個
  • ズッキーニ
  • 1本
  • 赤・黄パプリカ
  • 各一個
  • ナス
  • 1本
  • ソテードオニオン
  • 大さじ1
  • おろしにんにく
  • 小さじ1
  • パプリカパウダー
  • 適量
  • フライドオニオン
  • 適量
  • パセリ
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) トマトは皮を湯むきにして、種を除いてザク切りにしておく

2 ) 野菜は一口大に切りそろえておく

作り方

1 ) トマトを含め野菜類を全部鍋に入れ、市販ルー規定の水の半分の量で煮込む。

2 ) ソテードオニオン、おろしにんにくを加える。

3 ) カレールーを加える。

4 ) 20分ほど弱火で煮込んでできあがり。

5 ) ライスにフライドオニオンを乗せ、パプリカパウダーとパセリを散らして、カレーを盛りつけ、好みでパルミジャーノレジャーノ(粉チーズ)とピクルスを添える。

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【レシピ】キャラメル&ナッツのミルクレープ

2008年04月25日(金) 16時30分
☆てんちょのレシピ帳☆

【キャラメル&ナッツのミルクレープ】でゴザイマス(´∀`)
4年前、ダブって買ってしまった生クリームをなんとか生かそうと考えて作ったケーキです

小さいフライパンがあれば、20cm程度のホールが1台、できます。
8~10等分に出来まーす

キャラメル&ナッツのミルクレープ
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★★★★☆
[[ 材料と分量 ]]・・・10人前
  • 2
  • 砂糖
  • 40
  • 牛乳
  • 200
  • 小麦粉
  • 100
  • バター
  • 20
  • 生クリーム
  • 250
  • 砂糖
  • 40
  • キャラメルパウダー
  • 15
  • キャラメルソース
  • スライスアーモンド
  • 30
  • ミント
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) スライスアーモンドをフライパンで炒っておく。

2 ) 小麦粉をふるっておく。

作り方

1 ) 卵・砂糖・牛乳(半量)・小麦粉・牛乳(残り全部)の順に混ぜていく。

2 ) ボウルにバターを入れて湯せんで溶かし、1.の生地を濾し器で濾して加え混ぜる。

3 ) ラップを掛けて、冷蔵庫で30分寝かせる。

4 ) 小さいフライパン(20cm)で、クレープを焼いて行く。20ccのレードル一杯で一枚分焼くのが適当。

5 ) すぐに火が通るので、菜箸を使ってひっくり返し、次々焼いて行く。

6 ) キャラメルクリームをホイップする。生クリーム、砂糖、キャラメルパウダーをかたく泡立てる。

7 ) クレープが冷めたら、一枚ずつクリームを塗って重ねていく。一枚ごとに、アーモンドとソースを交互に入れていく。

8 ) 最後はソース+アーモンドをトッピングして出来上がり。
☆冷蔵庫で2時間は休ませないと、切り分けずらいので注意☆

キャラメルパウダーは、お菓子材料の店「クオカ」さんのミルクキャラメルパウダー200gを使っています。
コレ ちょっと入れるだけで風味が出るので、おすすめですよ〜〜(´∀`)

切り分けた後は、キャラメルソースをお皿に飾って、あまったキャラメルクリームとミントを添えて。
TOPにザクザクアーモンドを刺すと、ハリネズミみたいでカワイイです
*これは、お皿に盛ってから1ピースずつにトッピングした方が、バランス良くきれいに仕上がります!!




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【レシピ】洋風親子煮

2008年04月24日(木) 9時50分
☆てんちょのレシピ帳☆

洋風親子煮のレシピです^^
*応用で、バターライスを敷いてドリアにしたら、「洋風親子丼」になります☆

【完熟トマトとイタリア野菜の洋風親子煮】
[ジャンル]
イタリアン
[難易度]
★★★☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2人前
  • ズッキーニ
  • 5cm程度
  • ミニトマト
  • 2
  • パプリカ
  • 赤・黄各半
  • 鶏もも肉
  • 100
  • タマネギ
  • 3分の1
  • 2
  • 白ワイン
  • 1
  • トマトジュース
  • 180
  • 塩・こしょう
  • コンソメ
  • (顆粒)2
  • おろしにんにく
  • 1
  • モッツァレラチーズ
  • 30
  • パン粉
  • exバージンオリーブオイル
  • 4
  • イタリアンパセリ
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 鶏もも肉、野菜類は5mmの角切りに切りそろえておく

作り方

1 ) 鶏もも肉、野菜類をオリーブオイル大さじ2で炒める

2 ) 火を止めてから白ワインを入れ、蓋をして再び火にかける

3 ) ひと煮立ちしたら、トマトジュース、塩・こしょう、コンソメ顆粒、にんにくを加える

4 ) 煮立ったらグラタン皿などの耐熱容器に入れ、モツァレラチーズを乗せ、器のふちに沿ってパン粉をちらし、その上から残りのオリーブオイルをまわしかける

5 ) 中央にスプーンでくぼみをつけて卵を落とす

6 ) 200度のオーブンで7分、焼き目が付けばできあがり。イタリアンパセリを飾って。


◆ポイント
オーブンでチーズに焼き目を付けると共に、玉子を温玉状態にするのと、煮込みの仕上げをします。
回しかけたパン粉+オリーブオイルでグツグツ感がアップして、出来たてがさらに美味しそうに仕上がりますよ!!
器が熱いので、ご注意を!



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