にんじんの千切り練習 

June 14 [Sat], 2014, 21:40
千切りを細く作るのは難しいです。

大根のように軟らかくて切りやすい素材だとうまく作れることができるのですが、
にんじんのように硬い素材だと細くなりません。
にんじんを千切りするには、まず5cmくらいの長さで横に切ります。
その次ににんじんを立てた状態で2,3mmの幅で縦に薄く切ります。
切ったものを横に重なて並べて、端から薄く切っていきます。
私ができないのは、縦に2,3mmの幅で切るところです。
細く切ろうとすると包丁が斜めになってにんじんの頭の部分しか切れません。
まな板側が切れなくて残り、厚みが出てしまいます。
2,3mmどころか5mmくらいは厚さがあると思います。
その次に横に並べて細く切るのは、ゆっくりやればうまくいきます。
でも、千切りって素早くトントンと切るのがかっこいいんです。
素早く切るのはなかなか難しいです。
うまくできるように日々練習しています。
だから、にんじんの千切りを使ったサラダばかりが食卓に並びます。
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