おいしいベーコンの作り方

March 17 [Thu], 2011, 13:46
手作りベーコン…作ってみたいと思っても、なかなか手が出せずにいる方は多いのではないでしょうか。
ここでは、特別な燻製の道具が無くても、家庭にある材料だけで作れる簡単なベーコンの作り方をお教えします。

材料

・豚バラ肉                    500g

・塩(出来たら岩塩等美味しい塩)   大さじ1強
・砂糖(三温糖)              小さじ1/2
・荒挽き胡椒                小さじ1/4
・ローリエ(細かくちぎる)            1枚
・チキンスープの素            小さじ1/2

・紅茶(緑茶でも可)          大さじ4程度
・ざらめ糖                大さじ2程度


道具

・ジップロック又はラップ
・深めの中華鍋等
・アルミホイル
・鍋にはまる餅焼き用などの網


作り方

@材料の塩、砂糖、荒挽き胡椒、ローリエ、チキンスープの素を全て混ぜ合わせておく。(お好みのハーブを加えても可)
A豚バラ肉の表面にフォークで沢山穴をあけ、@を全体によくすり込む。
BラップでぴっちりAの肉を包むか、又はジップロックに入れてストローなどを使って中の空気を抜き、出来るだけ真空状態にして冷蔵庫で2〜3日寝かせる。
C流水で周りの塩を洗い流し、そのまま水に30分ほど漬けて塩抜きをする。
Dキッチンペーパーなどで表面の水を吸い取り、風通しの良いところで肉を釣るして干す。(季節によって時間はまちまちですが、大体1時間〜3時間程度。表面がぷりっと突っ張るような感じになるまで乾かします。)

E深めの鍋をアルミホイルで覆い、その上に紅茶の葉っぱとざらめ糖を載せる。(スモークチップがある場合はそれでも可)
F葉っぱなどがつかないように鍋に網を載せ、そこに肉を並べ、中火にかける。
G葉っぱとざらめ糖から煙が出てきたら、少し火を弱めて30〜40分くらい、時々肉をひっくり返しながらスモークする。
H綺麗な飴色になったら、一時間ほどそのまま寝かせて煙の風味を落ち着かせて出来上がり。


スモークチップをわざわざ買いに行くのが面倒、という方におススメのレシピです。
紅茶の葉っぱは、人工的に香り付けされたフレーバーティーなどではなく、普通のシンプルなお茶を選ぶと良いでしょう。
古くなってもう飲まない葉っぱなどでも良いです。
ざらめ糖を混ぜることで、綺麗な飴色に仕上がります。
燻製する前に、肉を十分に乾かしておかないと、上手に風味が乗りません。
また、鍋をアルミホイルで覆うのは、煙によって鍋が黒くなってしまうのを避ける為です。    
出来あがったベーコンは、冷蔵庫で2〜3日なら大丈夫ですが、それ以上保管する場合はスライスしてから冷凍庫で保管するようにして下さい。

手作りの楽しさと美味しさ、是非味わってみて下さいね。          
P R
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