人参のしりしり風 

2017年07月04日(火) 19時58分
ものすごく久しぶりにこちらのブログを更新しました。

材料(3人分):人参1本、ごま油大さじ1、砂糖大さじ1、みりん小さじ1、酒小さじ1、しょうゆ大さじ1、顆粒かつおだし少々、白ごま少々

作り方
1.にんじんを千切りにする
2.熱したフライパンにごま油を入れ、人参がしんなりするまで炒める
3.合わせ調味料(砂糖、みりん、酒、しょうゆ、顆粒かつおだし)を注ぎ、味が全体にまわるまで炒める
4.仕上げに白ごまを振って出来上がり

備考
・砂糖は砂糖大根でもおいしいです

豚肉のザーサイ炒め 

2016年10月20日(木) 13時55分
諸般の都合により、アメブロのバックアップサイトになってしまいました。

材料(3人分):豚肉小間切れ250g、ザーサイ100g、サラダ油大匙2、粉末ガラスープ大匙1、日本酒大匙2

作り方

1.フライパンをよく熱し、サラダ油を敷き、その上に豚肉を入れてさっと火を通し始める。

2.日本酒と粉末ガラスープを入れ、豚肉がほんのり赤い程度になるまで炒める。

3.ザーサイを投入。豚肉にしっかり火が通り、ザーサイと豚肉が混ざったら出来上がり。

備考

・卵1個入れてとじてしまってもおいしいです。その時は卵に塩コショウ少々入れることを忘れずに。

・今回は白飯と合わせましたが、ビールとも相性は良いです。

アヒージョ色々 

2016年04月17日(日) 19時20分
肉でも野菜でも魚でもいけるので、カテゴリーを新たに作りました。

材料(2人前):オリーブオイル100mlくらい、唐辛子2本、白ワイン少々、にんにく2片(チューブなら大匙2)、一口大の材料色々1口大に

作り方
1.にんにくと唐辛子を細かく刻む。
2.熱したオーブンかたこ焼き器に、材料を入れる。
3.食材に火が通ったら出来上がり。

備考
・白ワインは安いので十分です。
・材料のおすすめはたこ、ウインナー、エビ、マッシュルーム、つぶ貝。この辺は自由にお好きに。
・油の量は器にひたひたになればOKです。足りなければ、油と同じ割合で、にんにくと唐辛子を増やしてください。

キャベツとじゃこのペペロンチーノ風 

2016年04月17日(日) 19時08分
風邪ひいた頭でボケーっと料理していたら、新作できました。

材料(2人前):キャベツ大2枚、じゃこ大匙1、唐辛子1本、にんにく小匙1、サラダ油大匙1、和風だし小匙1

作り方
1.キャベツは一口大にちぎり、唐辛子は細かく刻む。にんにくはすりおろすかチューブで。
2.熱したフライパンにサラダ油を入れ、にんにく、唐辛子、じゃこを入れる。
3.香りが出てきたらキャベツと和風だしを投入。
4.キャベツに火が通ったら出来上がり。

備考
・にんにくはすりおろした方がおいしいですが、手は臭くなるし量の加減も難しいので、面倒な方はチューブで。
・じゃこはしらす干しでもいけます。しらすの場合はちょっとカリッとなるまで炒めた方がおいしいです。
・サラダ油はオリーブオイルにするとさらにおいしくなります。

豚バラ大根 

2016年03月28日(月) 21時00分
いつもCookdo!の成分表と、完成図の写真を見て、家の調味料で作っていたんですが(ごめんなさい、味の素の敵のようなやつです)、近所のスーパーの売り場から消えたので、仕方なくオリジナルレシピを作りました。味の素さんのと似て非なる料理ができたので許してください。

材料(4人前):豚バラブロック500g、大根1/2本、サラダ油大匙1、水2カップ、酒1カップ、醤油1/4カップ、砂糖大匙1、和風だしの素大匙1、みりん大匙1、にんにくひとかけら

作り方
1.大根と豚肉を一口大に切る。
2.熱した鍋にサラダ油を入れ、豚肉を表裏焦げ目がつくまで弱火で焼く。その間に大根の下茹で。大根は電子レンジなら800Wで5分、500Wなら10分、お湯で煮るなら5分。
3.豚肉の入った鍋に大根投入。大根に脂がしみるまで(5分くらい。油が回るとほんのり透き通ってきます)、弱火で炒める。
4.水、酒、醤油、砂糖、和風だしの素、にんにくを入れ、25分煮ます。
5.みりんを入れて、5分煮たら出来上がり。

備考
・にんにくはチューブにするなり、にんにく醤油を使って、にんにく無しというのもありです。
・冷え性の方は、生姜を少々入れてもよいかも。
・唐辛子一本、4の時に入れてもおいしくなります。
・水をかつおだしにしたら、だしの素は要りません。

雑煮ばきお風 

2016年01月03日(日) 21時12分
気がついたら4か月更新していませんでした…。しかも、三が日明けてから雑煮のレシピ…

材料(2人分):鶏もも肉200g、餅4切れ、三つ葉10g、なると1/4本、だし昆布1切れ、鰹節10g、水600cc

作り方
1.水に昆布と鰹節を入れる。
2.30分だらだらと弱火でわかない程度に熱し、2回漉す。だしの出来上がり。
3.鶏もも肉・三つ葉を一口大に、なるとを薄切りに切る。
4.2でできただしに鶏肉を入れ、アクをとりながら鶏を煮る。
5.鶏肉がほぼ煮えたころ、餅を焼く。両面がほんのり茶色くなったら食べ頃。
6.器に餅を入れ、その上に4.の鶏入り出汁をかけ、三つ葉となるとを添えたら出来上がり。

備考
・2.で、だし汁をグラグラさせながら沸かさないように気を付けてください。
・昆布が捨てるのがもったいない場合は、昆布だけ取り出して、佃煮でも作ってください。結構おいしいです。
・なるとが余ると思います。醤油ラーメンかおかめうどんでも食べて、片付けてしまいましょう。

レバニラ炒め 

2015年08月21日(金) 9時13分
下ごしらえは面倒ですが、それさえ乗り越えれば簡単です。

材料(二人前)
レバー150g、ニラ1パック、もやし1パック、サラダ油大匙1、オイスターソース大匙1、顆粒鶏がらスープ大匙1、にんにく醤油小さじ1、牛乳200cc

作り方
1.レバーを一口大に切り、そのついでに脂をとる。
2.ボウルでレバーを洗います。水を2回取り替えながら。
3.水洗いしたレバー水切りしたうえでボウルに入れ、牛乳を入れて、キッチンペーパーをかぶせて20分待つ。
4.もやしとにらを洗い、ニラは一口大に切る。
5.レバーをキッチンペーパーでふいて、水気を取る。
6.フライパンを熱してサラダ油を入れ、レバーを炒める。
7.中火で5分ほど炒めたらもやしを投入
8.もやしがしんなりしたら、ニラ、オイスターソース、鶏がらスープ、にんにく醤油を投入。
9.2分ほど炒め、ニラがしんなりしたら出来上がり。

キムチとトッポギと鶏もも肉の炒め物 

2015年08月21日(金) 9時04分
ビールが進みます。ご飯にもばっちり合います。焼酎にもいけます。

材料(2人前)
トッポギ10本、白菜キムチ100g、鶏もも肉1枚、顆粒鶏がらスープ大匙1、サラダ油大匙1

作り方
1.トッポギ2つに切り、は三分間茹でるか蒸す。蒸す方がおすすめ。鶏もも肉とキムチは一口大に。
2.熱したフライパンにサラダ油を入れ、鶏もも肉を炒める。
3.鶏もも肉に火が通ってきたら、トッポギと顆粒だしを投入。
4.顆粒だしが鍋全体に回ったら、キムチをたれごと入れる。
5.2〜3分炒めたら出来上がり。

備考
・鶏肉は皮目から痛めた方がおいしいです。
・キムチのたれが少なければ、顆粒だしを少し増やしてください。
・丼にするとものすごいおいしいです。但し、米と餅なので、体重増加の恐怖についてはお気を付けください。

ジャガイモとハムのチーズ焼き 

2015年08月21日(金) 8時47分
パンにもビールにも合います。ワインやハイボールにも合います。主食にしてもいいかもしれません。あまりごはんのおかず向きではないかもしれませんが。

材料(二人前):ジャガイモ三個、ハム6枚(スライスしたパックのハム一袋あれば十分です)スライスチーズ(とろけるチーズも可)三枚、塩少々、コショウ(できれば黒コショウ)小さじ1、バター大匙1

作り方
1.じゃがいもとハムを千六本に切る。
2.熱したフライパンにバターを入れ、溶けたら、じゃがいもを炒める。
3.じゃがいもに火が通ってきたら、ハムを投入し、塩コショウを振ってさらに炒めます。
4.ハムの端っこが少しパリッとするくらい炒められたら、チーズをまんべんなくかけます。
5.チーズが溶けたら、お皿に盛って、出来上がり

備考
・バターはマーガリンでもいいです。
・ハムはロースハムがおすすめです。
・お好みでケチャップをかけてもおいしいです。

キュウリの浅漬け 

2015年07月06日(月) 16時38分
ごはんにもビールにも日本酒にもうれしい、夏の常備菜ですよねぇ。漬物、おいしいんですけれど、既製品高いですし。

材料(6人前)
キュウリ2本、塩小さじ1、砂糖小さじ1、塩昆布20g(顆粒だし大匙3)、水適量

作り方
1.キュウリは一口大に切る。切り方はお好みで。
2.タッパーウェアかビニール袋(ジッパー付がおすすめ)か器にキュウリを入れ、水をひたひたに入れた後、調味料を入れて、かき混ぜて、調味料を溶かす(塩昆布は溶けませんが)。
3.3時間、冷蔵庫で放っておいたら出来上がり。

備考
・顆粒だしでもいいですが、塩昆布のほうが体にいいですし、味もおいしいと思います。100円で30g買えますし、お得です。
・6人前にならないかもしれませんが、それくらいにしないと、塩分の取りすぎになるのでお勧めしません。
・しょうゆをかけて食べたい方は、塩昆布を半分にしてくれればちょうどいいです。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:backy
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 血液型:B型
  • アイコン画像 職業:その他
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング-ホームパーティが趣味になってしまい、ちまちました家庭料理からパーティ料理まで手掛けるようになりました。
    ・グルメ-独身時代に比べては減りましたが、食べ歩きは好きでよくします。守備範囲は東京23区・神奈川県がメイン。たまに広島とか伊勢とか京都とか。
    ・音楽-何でも聞きます。演奏する方はウクレレ(Jazz,POPSがメイン)とアカペラ(パートはボイパ)。
読者になる
2017年07月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新コメント
アイコン画像backy
» 蕪の葉のきんぴら (2009年05月28日)
アイコン画像*夏帆*
» 蕪の葉のきんぴら (2009年05月27日)
アイコン画像ばっきぃ
» コンビーフの重ね煮 (2009年05月21日)
アイコン画像mariko
» コンビーフの重ね煮 (2009年05月21日)
アイコン画像backy
» ブロッコリーの土佐和え (2009年02月26日)
アイコン画像ばっきぃ
» ブロッコリーの土佐和え (2009年01月15日)
アイコン画像抹茶塩
» ブロッコリーの土佐和え (2009年01月15日)
アイコン画像backy
» コールスローサラダ (2008年02月22日)
アイコン画像すぎ
» コールスローサラダ (2008年02月21日)
アイコン画像backy
» にら玉 (2008年02月02日)