タコときゅうりのサラダ 

May 28 [Mon], 2007, 22:33

ここのところ、
タコがものすごく気になっていたので*

タコときゅうりとセロリのサラダ。

タコはブイヨンとローリエを沸騰させたもので、軽く下茹で。

セロリは薄く切って、臭みを取るため水にさらします。

味付けは、
レモンとオリーブオイルと塩&コショウ。

黒コショウがあると、なお美味かも。

夏向きサラダ**


セロリって嫌いだったのに、
調理するようになった私も大人になったなぁ。

鯖とレンコンの味噌煮 

May 28 [Mon], 2007, 22:31

最近、お魚ブームです。

授乳中のせいか、和食派になりつつあります。

やっぱり鯖の味噌煮最高**

レンコンの替わりに、
ごぼうも良いね。

梅酒&梅ジュース 

May 28 [Mon], 2007, 16:57

週末に梅酒&梅ジュースを漬け込みました。

【梅酒】
材料:
■青梅 1kg
■氷砂糖 1kg
■ホワイトリカー 1.8リットル

【梅ジュース】
材料:
■青梅(洗って凍らせておく) 1kg
■砂糖 1kg


どちらも梅をキレイに洗って、
ヘタを取りながら、乾いたふきんで水気を取って、
砂糖と交互に入れておくだけ。

梅酒は2〜3ヶ月。
梅ジュースは10日ほどで完成。


梅酒は永久保存できるそうなので、
何かの記念に漬けておくと楽しみが増えます♪


ちなみに我が家は、
出産記念の梅酒。

chocolate cake 

May 25 [Fri], 2007, 16:03

これは今日の作品*

電子レンジでできる簡単チョコレートケーキ。
しかも、所要時間たったの20分程度。

四角い型で焼いたので、
端の焼き加減が足りず、
追加で焼いてたら、真ん中は少し固めになっちゃった。

焼き足りない?!ってくらいが
しっとりしてて、良いかも。

[チョコレートケーキ]
材料:
■バターorマーガリン 100g
■砂糖 100g
■全卵 2個
■薄力粉 40g
■ココア(ピュアココア) 40g
■ベーキングパウダー 2g

電子レンジで4分30秒で焼いて、
30秒×2回追加してました。
(ちなみに型は16cm×21cm)

丸い型の方が上手に焼きあがるかも。

あまりにも簡単なので、
ちょっと休憩したら、またリベンジします♪

小松菜 

May 25 [Fri], 2007, 14:50
【小松菜】

野菜の中でも、非常に多くのカルシウムを含み、
その量はほうれん草の3倍以上だとか。

そのほか、ビタミンA、ビタミンB2、ビタミンC、
鉄分、食物繊維が豊富。


これまた、妊婦さんには必須の食材。

鉄分、カルシウムの必要な授乳中のママにも、
ぜひお勧め**


癌予防やお肌のトラブルにも良いみたい。

小松菜とベーコンの和風パスタ 

May 25 [Fri], 2007, 14:46

最近の私の中での流行の食材、the 小松菜

しゃきしゃきした歯ごたえと、
ほんのりの苦味がたまりません。


やっぱ小松菜は新鮮な緑色の映える
炒め物が良いよね*

アスパラガス 

May 25 [Fri], 2007, 14:34
【アスパラガス】 旬な季節:春

カロチン(ビタミンA)が含まれ、
病気に対する抵抗力を高めます。

また、アスパラギン酸が新陳代謝を促すとともに、
疲労回復や滋養強壮に優れています。

穂先にはルチンが含まれ、
血管を丈夫にして、高血圧や動脈硬化を予防。

赤血球を作るために必要な葉酸も含むため、
貧血予防にもなります。

妊婦さんの取りたい食材ですね。

鮭とアスパラのトマトクリームパスタ 

May 25 [Fri], 2007, 14:26


春の旬のお野菜、アスパラガスが食べたくて。

鮭とクリームとの愛称抜群。

鮭から脂分が結構でるので、
淡白な白身魚とクリームの組み合わせでも◎


[トマトクリームソース] 1人分
材料:
■生クリーム 100g
■ホールトマト(つぶしたもの) 大さじ1 
■ウスターソース 小さじ1

あっさりめにするなら、
ウスターソースをしょうゆに変えても良いかと。


初めの一歩。 

May 25 [Fri], 2007, 14:15
結婚して、もうすぐで半年。

大切な人のために、
事情があって休暇を取っている一年間を使って、
お料理上手になるべく、
お勉強の記録を残していこうと思います。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:babydoll_cafe
読者になる
2007年05月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる